忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

以一概万——丁雪峰

1已有 95 次阅读  2019-08-07 06:06

    与几位青年画家聊天、谈画,谈到中国画的基本特征,他们的认识并不十分清晰。

   中国画有着独特的民族风貌,其结构特点同世界上其他绘画,尤其是占世界艺术主流的西方绘画相比,存在着明显的区别,具有自己的典型特征。中国画博大精深,但最主要的特点可以简单概括为两点:第一,以简为尚。诚如《易经》所谓“易简而天下之理得矣”。中华民族的祖先很早即知道从简易入手,以所谓“一阴一阳之为道”这种哲学精神去统驭大千世界,去理解万事万物、万理万情。因此,使得中国画艺术呈现出“以一统多”、“多寓于一”的根本特征。太极八卦中的黑白鱼样图式,解读着世间万物生发变化、循环往复、无穷无尽。中国画中的黑为墨,白为纸,二者为色之极端,墨可分五色,白有无尽意。“空白”并非没有东西,而在于求其空灵,虚中求实,从而达到“无画处皆成妙境”的艺术境界。正如宗白华所言:“空白在中国画里不是包罗万象位置万物的轮廓,而是融入万物内部,参加万象之动的虚灵之‘道’。画幅中虚实明暗交融互映,构成飘渺浮动的氤瘟气韵,真如我们目睹的山川真景。”又说“中国画最重空白处。空白处并非真空,乃灵气往来生命流动之处。且空而后能简,简而练,则理趣横溢,而脱略形迹。然此境不易到也,必画家人格高尚,秉性坚贞,不以世俗利害营于胸中,不以时代好尚惑其心志:乃能沉潜深入万物核心,得其理趣,胸怀洒落,庄子所谓能与天地精神往来者,乃能随手拈来都成妙谛。”

   画中空白以含蓄迂回的手法来表现出来,有画外之意,耐人寻味。也就是画论中所说的“神龙见首不见尾”、“欲露必善藏,善藏才能善露”。具体的表现方法:一种是通过物象的前后遮挡:半遮半掩,不露全景,但却能让人联想到全貌。一种是在构思上,不以正面表现,把作画者的思想感情通过曲折与隐喻提示表现出来。如《太平广记》中曾记载,唐人平曾所写的白马诗中有“雪中放出空寻迹,月中牵来只见鞍”。诗人写白马却不写白马本身,只写雪与月光,在马蹄印与马鞍之间留出“空白”,让读者思索品味。增加“象外之象”的艺术效果。“空白”给人们提供了展示想像力的空间,可以启发出无尽的“联想”。我们在古代绘画中经常发现耐人寻味的“画龙点睛”之妙境,即是中国画这一特点的具体体现,这与“大礼必易”、“大乐必简”的中国文化总体精神相一致。

  第二,法无定法。中国画固然有一定的笔法规范,有其自成系统的程式化手段。但是,真正的艺术精神向来是不拘于笔法和墨法的,往往倒是那些独出机杼、恍若天成的打破程式的表达方式,才常常是神来之笔,方为上品。古人作画讲究“画以意为主”、“意在笔先”、“以意役法”,所谓“无法之法乃为至法”等。作画过程中,其一点一划往往灵动性较强,随意性较大,笔墨运用往往不拘规范,在具体的创作环境中,完全可以随意、任意挥洒,随情境和意象情绪自由表现。孔子亦有“从心所欲不逾矩”之说,可见,“法无定法”,以自然造化为师,畅心尽意的表达,即为“法境”。而那些往往拘限于具体程式化、公式化的画,因缺乏灵性,常为文人雅士所诟病。纵是对景写生,也强调“以神统形”、“以笔得意”。肇端于六朝宗炳《画山水序》的山水体性说,最鲜明不过地说明了中国画重神而轻形、重意而轻法的文化取向。中国古代画论中出现的“咏物固不可不似,尤忌刻意太似;取形不如取神,用事不若用意”这是此意。


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 红莲 2019-08-07 22:46
    说得好!
    中国画的基本功很重要,但现在的年轻人太过浮躁,没有几人肯真正下苦功的了。
    中国画更重要的是画外的功夫,历史、文学、书法、篆刻......博览精研才是唯一的大道。
  • 丁雪峰 2019-08-08 14:18
    红莲: 说得好!
    中国画的基本功很重要,但现在的年轻人太过浮躁,没有几人肯真正下苦功的了。
    中国画更重要的是画外的功夫,历史、文学、书法、篆刻...
    所言极是!现在人们想立竿见影,谈何容易!
涂鸦板