同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

山水画章法有讲究——丁雪峰

7已有 298 次阅读  2019-09-12 07:19

    微信朋友发来作品图片,探索从章法上突破传统建立自己的风格!希望我能发表一点看法。    

首先说章法,传统山水画的章法极为讲究。山川林木,飞瀑流泉,草屋小桥,这些在布局时均要考虑其位置、主次,要有起伏、呼应,向背和聚散;还要有隐现、轻重、虚实。总之,章法无定法,要做到上下左右前后中各方参差而均衡,变化而统一。要做到章法谨严,通常的办法是运用对立统一来协调,如阴阳、凸凹、轻重、疏密、虚实等等,这样整幅画看去便会虚而不浮,实而不滞,阴而不晦,阳而不燥,呈现出情趣盎然之景象。此外,从总体上看,严谨的章法还要求山有基,水有源,树有根,风有向,路有径等等,这样便可观、可居、可游了。当代画家作品有很多存在这些缺陷,如山无基,水无源,树无根,路无径是普遍存在的,因此,便没有丝毫的人文气息,很难让人有可居、可观、可游之感。这些作品多半是高山兀立,峰峦突起,虽有雄浑之势,却只是表现了自然山水千变万化中的一景而已,实不能从中看到自然山川的峰廻路转,溪流瀑泻,屋显径隐,风啸松林,水拍石岸及船游、雁飞等幽雅闲适的怡人景象。构图需要把树木、山石、云水及其它景物组织安排在画面的合适位置,既要合情合理,自然而然,也要给人以美感。古代画家总结山水画的章法特点,概述山、水、树、石、舟、车、桥梁、房屋等在画面的位置安排,有“山腰掩抱,寺舍可安,有路处则林木,岸绝处则古渡”。“峭壁巉岩之处莫通途”,“山在上,溪在下,画理不可悖”等说法。章法的好坏,决定画面整体形式的美感效果,也是决定物象按排与笔墨着落的关键。古人之所以称章法为“经营位置”,“经营”二字是言其要下功夫精心计划、安排,不是轻而易举之事。

    中国传统绘画的布局、构图是采用散点透视法,把千山万壑,车马人屋,飞瀑流泉均收入咫尺之间;把高远、深远、平远置于一图,可平视,可附视,可仰视。这是中国画透视与西洋画透视的区别所在。学习传统山水画,必须了解这一点。

    至于试图从章法上寻求个人风格,为风格而风格实不可取。刚学到一些形式、技法,便急于脱颖而出,急不可耐的想变出独出心栽的风格,也是不可能的事。要知道古代山水画论讲立意、立形(为象),章法属于立形的重要一环。但必须建立在立意的基础上,即所谓“必先立意,然后章法是也”。 

   而山水画的“立意”与一个人的人品、性格、气质、学识、修养和笔墨功夫等诸多方面均有联系。首先要提高自己的悟性,以使自己在学画过程中逐步形成自己的正确认识和见解;而后要努力在实践中修炼自己的品格,使自己有远大的胸怀、高尚的品质。人品之高下是画风之雅俗的关键,学识修养之深浅是“立意”高下之关键。然后要练就扎实的基本功,要培养自己的分析能力,对传统师法取长舍短,这样才能形成自己不同于他人的有创新性的个人风格。风格不能单纯在章法上求变,需要长期的磨炼才会水到渠成。 


分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

  • 红莲 2019-09-12 19:52
    句句发自真心。赞!
    只是,现在太多的人不讲道,只求术。不谋万世,只图赚钱。那般人,如何窥得艺术真谛?
  • wdn1805 2019-09-12 20:37
  • 丁雪峰 2019-09-14 18:23
    红莲: 句句发自真心。赞!
    只是,现在太多的人不讲道,只求术。不谋万世,只图赚钱。那般人,如何窥得艺术真谛?
    社会风气如此,甚至好坏不分、黑白颠倒。
  • 丁雪峰 2019-09-14 18:23
    wdn1805:
    感谢支持!
涂鸦板