同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

不是说第13届美展——丁雪峰

1已有 47 次阅读  2019-10-10 07:15

 

许多画家朋友通过微信、电话与我联系,希望我能针对“第13届全国美展”写一点文字,想听到我对这次展览及参展作品的意见与看法。但是我实在是写不出什么来,原因是我已经有近十年的时间没有关注过这些大型展览了,13届美展什么时间在什么地方展,谁是评委,哪些人参展、获奖,我是一概不知。这样便无法就此发表议论。

全国美展这样美术界重要的事件,为什么不去关注?我自然有我的看法:一是认为全国美展的中国画展,评选机制存在问题,不能代表中国画的整体水平。二是认为现在中国画的评委,基本上对中国传统文化知之甚少,对中国画的鉴赏能力居于一般甚至偏下水平。三是认为由于体制原因,导致现在的全国美展成为年轻画家入会、晋级、升迁的考试,老艺术家逐渐退出展览。四是认为艺术探索与做其他学问一样,自己按照既定的目标按部就班的进行就可以,没必要跟着全国美展的导向、评委的言论去左右摇摆茫无头绪。艺术家都是做出来的精彩,艺术创作不可能是反复研讨、评选出来的辉煌!五是认为全国美展的权威性在减退,即便参展又将如何?我曾经关注过“第十届全国美展”,有刘文洁的《物华》获得金奖,展出后争议颇多,后来听评委张道兴先生说起《物华》的评选情况,不乏赞美之词。15年过去了,《物华》及其作者并没有成为画界引领某一时期或某一方面风气的名家。

做真正的画家很辛苦,永无止境,你一直在走上坡路,想通过全国美展获奖、入选获得成功,是走捷径,相对容易达到目的,是舒服的选择,但是容易走的都是下坡路!第十届美展以后,获奖的画家越画越好的不多。当年陈丹青先生招研究生,专业优秀的学生外语考不及格,无法录取,外语及格的学生又画的不好,不想录取。学校硬性规定无法扭转,只好辞去清华美院教职。而郎平却带领女排走通了另一条道路,体育总局按郎平的要求, 球队一切由她说了算,总局不派行政长官,不做任何干涉,只提供经费,场地,协调队员入队。于是中国女排成为现在唯一一个总教练负责制的国家球队,女排再夺冠军,她成功了。西方国家没有体委和文化部,纳税人不用出钱养一群行政长官和不出成绩的球队和艺术家, 文化和体育都是市场机制。而全国美展做的如何?作品水平高低?是否可以引领中国美术的全面发展?这些都不是有关部门考核干部的指标,对中国美协及其官员而言不会产生任何影响。这恐怕就是全国美展不尽如人意的原因所在。

时代在升级,人的思维方式必须升级,否则一定会被淘汰!几十年来,人们习惯了用“全国美展的思维的方式”思考问题。作品都是通过全国美展与公众见面,5年一届,创作、思考都是沿着这样一个线性逻辑展开,结果是可以预测的,所以我们可以做好各种充分的准备,从而应对可预料的结果。因此,很多画家总是习惯于做各种规划和计划,准备应对全国展览。而现在,我们越来越明显的感受到一点,展览作品的机会很多,有好作品随时可以展览。这种情况下,全国美展就显得并不那么重要了。参加展览一级一级的看稿、评选、方向大体确定后,越是试图精确描绘,就越会迷失在无穷的细节中,反而忘记了最初的目标。艺术创作是情感的活动,如果你总是按部就班,依照评委的意图去做,就一定会掉进设计制作的流程中,反复耗费无用的精力、无效的劳动,这些让你疲惫不堪不说,而且你最终画成的一定是一个没有思想,没有情感的“参展作品”。如今这个时代,变化越来越快,艺术创作也是如此,只要方向准确,定位恰当,你就努力做好你应该做的即可,千万不要过于在乎展览入选及评委的意图,然后为了达到目的而去达到目的,这样你一定会越来越远离中国画的特性。俗话说:人无远虑,必有近忧。一个画家如果不能紧紧盯住宏观的战略,就一定会对当下的各种展览、机会去纠结,这也是格局太小的表现。只有内心足够自信的人,才能“笑看人间沉浮事”。艺术创作需要绝对自信,自信的画家可以不依赖于任何外在条件而获得成功。


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 红莲 2019-10-10 20:32
    没错,自信又有真功夫的的画家可以不依赖于任何外在条件而获得成功。路的旁边都是路,曲径通幽,或许更能一枝独秀。
  • 丁雪峰 2019-10-11 21:26
    红莲: 没错,自信又有真功夫的的画家可以不依赖于任何外在条件而获得成功。路的旁边都是路,曲径通幽,或许更能一枝独秀。
    哈哈!所言极是!
涂鸦板