同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

从13届美展作品看艺术想像力和造型表现力——丁雪峰

2已有 112 次阅读  2019-10-31 06:39

    看到微信朋友圈13届美展中模仿照片的作品,这是艺术想像力的缺失,是造型表现力与艺术想像力的脱节。这种情况是近些年全国展览一个较为普遍的现象。画画的人并不一定为一些浮泛的表现形式所激动,而是为求其具像,制作精良,来感动评委。这并不奇怪,是求获奖心切,名利思想作祟。

 

   黄宾虹的艺术在50年前是不被人们重视的,美术界也没有多少人真正的理解他的世界。尤其是一些传统文化根基浮浅的人,对黄宾虹的艺术并不特别欣赏,只有傅雷对他极为推崇。黄宾虹艺术博大精深,其绘画作品已超出一般意义下的绘画,其思想内涵已非常人所能理解,所以,能真正看懂黄宾虹的画就不简单。

   现在的画家中,仍然有许多看不懂黄宾虹的画,浙江画院院长孙永就说:“老师陆俨少先生就曾给我们讲过,黄宾虹的艺术是一个垃圾桶。”还有很多画家震于黄宾虹的大名,也跟着称赞,其实不一定真正读懂黄宾虹。当然,一个艺术家不一定要人人喜欢,但是喜欢不喜欢是一回事,认识不认识其在艺术上的价值与地位则又是一回事。艺术的最高标准是什么呢?我以为是艺术想像力和造型表现力最高、最好、天衣无缝的结合。而能达到这种境界的人是不多的,即使是在大师中也不是每一个人都都能够达到这种境界。而黄宾虹就是这很少大师中的一位佼佼者,其画境之高,令没有学养者无法望其项背。

  

  “艺术家的使命是在形式中注入生命”(宗白华语),艺术是以情为核心的。大凡欣赏一件艺术品,如果首先引人注意的不是形式中的生命,而是形式和造型手段诸因素,那么这张作品一般不会高明。

中国画是人书俱老,黄宾虹等大师的笔墨是他一生惨淡经营的结果,这还不够,大师还要从其老师,同道以及姊妹艺术中汲取营养和启发,才形成了自己的格调,可知这笔墨的背后该有多深的意蕴和容量。如此深厚的背景如果领会不到,到头来只不过皮毛而已,对画家而言笔下实质精粹一点也没有。如果这样的人当了评委,那情况可能不容乐观。全中国画家有多少,虽然无从知道,但数量一定不少,一级一级评选,千里挑一,居然挑选出这样一些作品,究竟是缺少作品?还是缺少伯乐?留待下一步研究。

   黄宾虹的艺术在于在朴实无华中见深厚。寄情写性,无拘无束,笔墨高雅,潇洒自然,画面充满了情趣。他似乎并不经意造型的概括性和内容的典型性,而恰恰他在这方面达到了惊人的高度。人们在欣赏他的山水画时,看到的并不只是某山某水,而是山水的浑厚华滋。随便点染而山石、树木、流水、道路,生活的淳朴以及传统的文化意识,无不历历在目。这样巨大的艺术概括性和典型性在美术史上是少有的。黄宾虹没有表现风云雨雪,但他的画蕴含了;黄宾虹没有表现人民的生活,但他的画预示了。黄宾虹的艺术形式是浑朴、沉郁的,没有丝毫轻浮,俗气。他所掌握的这种手段又是最适合表现江南山水的,黄宾虹为他所热爱的山水找到了一种最适合的笔墨语言。所以说黄宾虹的艺术是造型表现力和艺术想像力结合得最完美的。

 


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

  • 红莲 2019-10-31 20:57
    现在的人说到底是“太懒”——没人肯下那种苦功去精研绘画、书画、金石、诗文、历史......那是几十年甚至一辈子的生命。
    所以,宁可一边享受着生活,一边花点儿钱,做个制作精良的包装。美哉。
    此包装,包括画作,更包括个人简历、发展和心路......
    最终,是骗了自己。
  • 丁雪峰 2019-11-02 18:33
    红莲: 现在的人说到底是“太懒”——没人肯下那种苦功去精研绘画、书画、金石、诗文、历史......那是几十年甚至一辈子的生命。
    所以,宁可一边享受着生活,一边花点儿
    哈哈!的确如此,骗人骗己!
  • 红莲 2019-11-02 20:30
    丁雪峰: 哈哈!的确如此,骗人骗己!
    骗人是一时,还好说。关键是骗己,自毁一生——能力这东西,除了自己对自己下狠手苦练,任何人帮不了,也拿不去。
涂鸦板