同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画家进入市场是最佳选择——丁雪峰

2已有 146 次阅读  2019-11-26 14:40

在现今投资房产有风险,投资股票有风险,投资黄金有风险的市场环境下,很多有文化视野的投资人将目光转向了也比较低迷的书画市场。他们认为现阶段投资艺术品正当时,因为现在书画艺术品价格已经探底,正是他们入手的大好机会,可以用比过去更少的钱来买到更好更有价值的艺术品。对于普通画家来说,这也是一次绝好的机会。

在当代画家走向成功的路大致有两条,一是得到官方首肯,二是得到市场认可。每一个边缘画家,心里都有一个挤向画坛中央的梦想。但在这个年代,画坛主流几乎都是由美术院校毕业的博士、硕士及有特殊背景的人所掌控,一个基层画家如果没有官方背景、经济后盾,尽管天分高、修养好,想走第一条路也是天方夜谭,根本不可能的事。那么你能走的路只有第二条,第二条路虽然可以走通,但是任重道远,犹如唐僧西天取经,要经过十万八千里路,历经九九八十一难。即便如此,也只有进入市场,才能找到属于自己的机会。核心圈画家有一种艺术贵族的优越感,社会上的职业画家不但没有,反而有一些自卑感。在画坛里,职业画家两头不占,既没有官方背景,也无经济后盾。即使是职业画画,但还是被主流画坛定调成“业余画家”。人文环境迫使这些画家更希望创作几幅深刻的、有份量的作品,在自己的履历上,添上一两次重大展览的奖项。一心想证明给别人看,你觉得这样就有机会跻身画坛中央吗?可以说,现在这样的机会很少。

普通画家要把握住进入市场的每一次机会,因为进入市场是唯一的出路,成功与否,决定于两个方面。一是,这世上的成功从来没有偶然,都是人为排除万难后的必然。正如鲁迅先生写的:“伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”要画画,就用心全力以赴把画画好,拿出精品,不应酬、不讨巧。作品可以粗放但不可粗糙,可以简约不要简单。要有自信,有志向,因为它代表着,一个人对梦想的执着坚定,敢于卧薪尝胆的坚韧品质。经过这样的过程,你的光芒就有可能让人发现。二是,遵守市场规则。合理定价,既不能漫天要价,也不能忽高忽低,更不能随便易货、送人。尊重自己的作品,也尊重藏家的利益。

  去年参与一画廊的展览,展览不收费用,只是统一安排一周食宿需要两千元。一个画家朋友得知这一消息后,打电话来,说非常愿意参加这次展览,于是就安排他参加。结果三天后又来电话,说两千元费用是否可以交几幅画来代替。

  这样给我的感觉实在是不好,首先自己就不尊重自己的作品。这样的态度,你的作品如何进入市场?只带着赚钱的目的进市场是愚昧的,没有远见和基本的市场意识是遗憾的。画家必须要为收藏家负责,真正的收藏家,会用一生来守护他的藏品。如果你应付、欺骗了他,他早晚会明白。只有精品经得起考验的,价值才守的住。

刚进入市场,画廊及经营、收藏机构,可能因为你在市场中的影响不够大,也许不会推广你的作品,增加作品的曝光度,或者人们不屑一顾。因此面对市场必须要谨慎行事。炒作和弄一些拍卖记录蒙骗土豪、傻瓜的时代已经过去!现在需要实打实,不吹牛不骗人,价格要有底线,说卖一万,网络上市场中,不要出现九千!虽然艺术市场从不缺尔虞我诈,但最终货真价实的作品,必将在喧嚣混杂的人群中找到机会。 

也要避免作品受到市场追捧时,因接应不暇,迷失在其中,顾不得作品质量。过去的经验告诉我们,作品的质量下降,数量增加,市场价格便被推往崩盘的边缘。金钱诱惑,让很多看似前途似锦的画家心态扭曲,风光不再。 过去通过市场成功的画家很多,扬州八怪中的罗聘一直以卖画为生。在扬州他结识了金农、黄慎、郑板桥,彼此交流切磋,诗画酬答,使其绘画修养得到多方面的拓展,成为扬州画派的代表人物之一。罗聘曾三上北京,38岁携画至京师,卖画、拜谒名流,次年南归。四十七岁,二次赴京,一路游玩,直至八月方到京城,身居古庙,身无分文,欲回不能,苦挨数月,方回到扬州。年近花甲,三上京城,此时已名闻画界,至京城,士大夫登门求画者甚多。但罗聘挥金如土,游名胜,买古董,八年后回扬州时,仍然一无所有,但是画名大震。次年,这位“画名甚高而生活甚苦”的画家与世长辞。齐白石也是卖画为生,53岁背井离乡开始北漂。他们历经一次次失败,咬牙硬挺,度过一次次艰熬后,终于创造出属于自己艺术世界,成为一代大师。


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板