同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术在于创造——丁雪峰

1已有 67 次阅读  2020-01-09 20:05

 

创造性是艺术美的灵魂。艺术要创新,要独树一帜,这也是平庸艺术家或天才艺术家的主要区别。艺术家要有深厚的生活阅历,能够敏锐地观察到现实生活的真髓,以及丰富的想象力和充沛的感情。然而,艺术家如果不善于分析自己,不善于用自己的独特形式去理解,去表现现实,艺术的创造性仍然无从产生。艺术家就是要发现自己,发现自己对生活,对人,对物、对某一件事的主观态度,并用自己的形式,自己的语言把这种态度表达出来。 

尽态极妍地描绘现实,甚至千方百计去客观地显示现实的本质,严格的说,还不是艺术。记得泰戈尔有一段话对我们应该有所启发,他说:“艺术可涉及的是客观现实与个性间的相互作用。仔仔细细描绘一朵玫瑰算不得艺术;一朵玫瑰对一个敏感的人起了作用,而这个人又掌握了表现的技术和形式,把玫瑰在他身上起的作用表现出来,才可能是诗的创造”。艺术的创造性和艺术的审美本性联系在一起。艺术的审美本性是反映客观现实和艺术家思想、个性之间的微妙结合,所以艺术是主客观的统一。现实美客观地存在于社会生活中,富有生活的意义,使人充满生活乐趣并愿意去创造未来的生活。现实美是第一性的。

艺术美是精神产品,它来源于现实生活,但不等于生活,是艺术家按照美的法则创造出来的,体现着人的主观意愿。艺术总要反映现实生活的某些方面,影响人们按照上进的审美理想来改造生活,这就表现了美与真与善的联系。艺术反映现实主要通过典型形象,艺术不能离开美的艺术形象而创造。此外,艺术还应有美的艺术形式;否则,作者尽管浮想联翩,情感尽管激动燃饶,美好的构思仍然无法得到精妙的表现。所以,为思想内容服务的艺术形式,它完美与否,是艺术家艺术表现力高下的标志,也是构成在艺术形式上表现艺术家主观意愿的一个方面。因此,艺术美是善意的思想内容和完美的形式创造之统一,艺术美包含艺术的创造性。

我国古代也有不少文学艺术作品,表现了出色的艺术创造性。比如,1969年出土于甘肃武威,的东汉青铜器《马踏飞燕》,就反映了一千多年前工匠们惊人的创造才能。汉代画马和石刻艺术已经有很高的成就,其体势动态多栩栩如生。单从马的姿态造形水平来看,《马踏飞燕》并非有什么惊人之处;可是作者以奔马的速度赶上飞翔的燕子,能把飞燕踏在蹄下,可见此马速度之快。马的形象矫健俊美,别具风姿,三足腾空,一足踏飞燕,全雕塑的重心落在这一点上。造型极为巧妙。这种极为夸张的表现手法,是超越前人的,因此赋予了作品浓厚的艺术色彩及无穷意味。

再如李白笔下“黄河之水天上来”,“飞流直下三千尺”这些极具夸张的诗句,是作者敢于想人之所未想,道人所未道,正如马踏飞燕一样,是艺术家创造能力的呈现,也正由于此,历来为人们所叹赏。齐白石的绘画长处很多,但种种长处总离不开创造二字。一朵鲜艳的荷花倒映于水波之上,这是常见的情景,取之入画,固然很美,可还不是别开生面。他在水波的红花倩影旁边又画上一群蝌蚪游奔而来,好象它们也被花影所吸引,这一创造就出类拔萃了。这幅画表现生动,充满情趣,想象而不失真实感,本来自然景物的美是分散的,自然景物是无情的,画家将它们组织起来,变无情为有情,构成了优美动人的意境。对照这些艺术美的事例,我们自然明白,艺术家是按照“美的法则”来创造的,在创造中得到美的享受。艺术美是人们美感享受的主要源泉。 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 红莲 2020-01-09 21:08
    赞!艺术美的充分体现的过程,本身就是艺术家的一种创造。
涂鸦板