同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

需要思考——丁雪峰

1已有 105 次阅读  2020-04-02 19:42

   一位比我小12岁的老朋友,他有比较强的经济实力与人脉关系,在他的眼里我也算有些成就,多次和我说他带上我,我带上画,到全国各地举办展览,热热闹闹活动起来,一定会引起社会关注。我说我是爱在家里睡觉,没什么事就不要和人往来,过平静、安静、干净的生活,享受寂寞。他不理解,我说人生是分阶段的,你50岁,你就永远无法理解一个大你12岁花甲人的内心世界。我现在迫切需要的是有人肯拿出修养和智慧,来帮助我,把我头脑中离散、断续的艺术思维整合起来,理出一个头绪,成形一种独立的艺术思想,并在这个艺术思想的指导下创造出高水平的艺术作品。

   艺术思想很高深,但是随着修养积累和学识水平的提高,我们一定会训练出一双诗人、哲人的眼睛,以此来看待世界,审视自己的认识体系,审视中国画,重新审视、认识中西方美术史。从1912年刘海粟在上海开办美专以及李叔同在浙江开创人体画教学开始,中国的美术教育就发生了一个质变,绘画就逐渐剥离了中国的传统文化,而变成了接近西方造型艺术基础的技术训练。我对这样的画家培养路径一直抱有怀疑态度,因为我相信,西方人再画一千年也出不了倪云林、吴昌硕这样的画家。

   我们从事绘画,应该努力排除来自社会及周围各方面的非学术干扰,争取作一个优秀的画家。我说的优秀,是指在一个大的社会环境、流行风气下,集中自己的精神、精力,按照自己的意图,在十分孤寂的处境中,在很难进步的状态下不断突破自己,不断往前走。在别人随波逐流的时候,在全国画家照着照片画钟南山的时候,我们能独立思考;当大多数画家画商品画追名逐利的时候,我们能与众不同,为社会创作一些值得安慰自己的作品。这种人就算是优秀。总而言之,淡薄名利,深度思考,做该做的事。

   中国画最大的特征之一,就是笔墨中暗藏的人性与情感密码,这个密码有一定的精神含量,并能为后人所诠释,给后人带来精神及学术的启迪,这个艺术家就是成功的;如果没有,生前再热闹,身后仍然要归于寂寞,这是自然守恒定律,历史的公平,不可能以任何人的意志为转移。成功没有什么秘诀,一是勤于动脑,二是勤于动手,享受生活、享受艺术,追求艺术是一件非常愉快的事。

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板