同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

齐白石过年丨岁朝图了解一下

已有 378 次阅读  2019-02-05 12:04

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏(注1

—宋.王安石


新年到了。


齐白石过年,一年忙似一年。


看官闻罢,不禁好奇地发问:大过年的,齐白石还忙啥呢?


他正忙着画“岁朝图”。


《新喜·九十三岁白石老人》(国画)齐白石


岁朝,指的是农历新年的正月初一。


大约很久以前……。但逢岁朝,瓜众们除了贴春联、写福字,有的还要掛年画,表示辞旧迎新。


岁朝图,就是年画的一种形式。


据说,它最初兴起于宋代,曾一度在徽宗的皇宫里流行。画的内容有花卉、鸟类和树木等,用意是呼唤春天的降临。


至明清时期,岁朝图基本上形成了一定的规范。


它的样式以花卉为主,再配上一、二件佛教的供器,如蜡台、香炉或木鱼等。


后来,随着“破四旧、立四新”(注2等运动的兴起,岁朝图不幸也成为“封资修”(注3的拉圾,被革命的瓜众扫到爪哇国去了。


《汉铭先生雅属》(国画)齐白石


《岁朝图·四百九十八甲子白石老人》(国画)齐白石


不过,上世纪50年代初的一段时间内,“岁朝图”依然是喜闻乐见,非常走红。大凡著名画家的作品,更是春节炙手可热的高贵礼物。


因此,刚刚进入腊月,登门齐白石家的求画者便络绎不绝,我带着你、你带着钱。


齐白石也卯足了劲儿地画,乐此不疲。


齐白石作画


至此,看官好奇心又来了。


彼时的齐白石年近九十,已是名冠京华、蜚声中外的艺术大师,吃穿不愁、要啥都有。


那么,逢年过节为什么不休息,还拼着老命画画呢?


说起来事出有因。


《岁朝图·僣山老人》(国画)齐白石


齐白石曾说过:不教一日虚度。


这句话看似简单,其实是他个人经历的总结,也可以说是一种刻骨铭心的感受。


他是湖南湘潭白石铺杏子坞人,家住星斗塘边。


莫看这一连串地名蛮有诗意的样子,但那里非常贫脊,几乎就是个鸟不拉屎、雁不歇脚的穷地方。他家里更穷,不仅没矿、有时候甚至吃了上顿愁下顿。


穷人的孩子早当家,他自小就要干农活,比如打猪草、放牛羊什么的。饿了,山上的野桃、柿子,地里的红苕和花生就是他的美味佳肴。


《岁朝图·三百石即富翁》(国画)齐白石


但是湖南人有个传统,穷归穷、再穷也要受点教育,读个之乎也者。


八岁时他进了外祖父的私塾,天生丽质、自带文艺范儿,酷爱在习字本、帐薄纸上胡涂乱画。


十二岁后被迫自谋生路,做粗木工活,十六岁时改做雕花木工。


但是,木匠也要有理想,否则与咸鱼没啥区别。


穷则思变,如果不改变自已的命运,只能复制父辈们的生活。所谓的梦还是要有的,万一实现了呢。


齐白石在家中


三十而立,他决定转行,拜师学艺绘画、并以画肖像为职业;四十岁后开始外出游学,约10年间遍游了天下的名山大川,即所谓的“五出五归”。


这山望着那山高,东奔西走混圈子。


他不但去了北京、西安、南京、上海、南宁、广州……等地,结识了蔡锷、黄兴等达官贵人,还成功地打入了李梅庵、陈师曾、姚茫父、陈半丁……等众多文人墨客的朋友圈。


五十而知天命,江湖上终于有了他的传说。


他北漂京城,在琉璃厂南纸铺挂润格卖画。随着声名的日益远播,作品也受到越来越多瓜众的追捧,生意兴隆、财源茂盛。


齐白石与徐悲鸿等人


按常理来说,吃了那么多的苦,发了财、有了钱,就应该好好享受、潇洒走一回。


但齐白石却恰恰相反,锱铢必较、爱财如命,恨不得把一个铜板变成二个花,显得十分吝啬和小气。


究其原因,有二个重要的因素。


其一是客观的。


12岁时便与童养媳陈春君拜堂成亲,后生育子女5人;56岁娶了18岁的婢女胡宝珠为侧室,又生育7个孩子,二家共有十几口人指望着他吃饭。


其二是主观的。


人穷方知富滋味,童年时艰难的生活,给他的心灵烙下了深刻的印记。他害怕贫穷,缺乏安全感。


齐白石与胡宝珠及孩子们


由此,有关他抠门的故事,在京城的坊间里曾一度盛传,上至达官贵人、下至贩夫走卒,无不作为茶余饭后的笑料、谈的津津有味。


例如,他身上的粗布长袍一年四季从不更换,因为长袍里有许多口袋,除了钞票、银元和铜板各有归宿外,还有一个贴身暗袋是专放金条的。


还例如,他腰上一串钥匙足有半斤多重,锁定了家中所有的酱米油盐。凡家人做每一顿饭,都必须由他亲自量米。


再例如,春节待客的点心,一碟月饼、另一碟是花生。月饼只剩下四分之三,花生则仅有十几颗,全都发了霉,客人走后还要再锁起来。


凡此种种,不一而足……。


正在开橱柜的齐白齐


其实,由俭入奢易,由奢入俭难。


他的举止,透出了一种东方式的生活观念,即凡事需取之有度、细水长流,也是天朝人千百年来躬行节约、勤俭持家的优良传统。


齐白石还将他的想法表现在岁朝图中。


正在画岁朝图的齐白齐


正在观画的齐白齐


他一反传统刻板的样式,取材于民间,把小时候常吃的柿子、花生,生活中使用的茶壶、酒杯,甚至节日的道具灯笼、鞭炮等,都搁在了同一个画面上。


他老辣的画笔,抓住了老百姓的生活习俗,内容丰富、构图奇特,色彩艳丽、笔墨酣畅,不禁使人耳目为之一新。


柿子、花生寓意万事如意、多子多孙;茶壶、酒杯象征吃喝不愁、酒醉饭饱;鞭炮、灯笼则代表喜庆欢乐、富贵吉祥……。


他的画,体现了一种祈求。


他期盼在新的一年里,大地风调雨顺、五谷丰登,瓜众安居乐业、丰衣足食。


《岁朝图·乙酉秋韵八十五岁白石老人画》(国画)齐白石


《报道平安·秀仪女弟子玩味·九十二岁白石老人》(国画)齐白石


春天到了。


齐白石过年,一年胜似一年。


岁朝图,不仅是齐白石的人生感悟和新年祝福,也是瓜众们对美好生活的憧憬和向往。


正是:千门万户曈曈日,总把新桃(注4换旧符。

—宋.王安石


1:指一种用屠苏草泡制的酒。

2:指破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯;树立新思想、新文化、新风俗、新习惯。

3:指封建主义、资本主义和修正主义。

4:古时画在桃树板上的门神。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板