同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

风流儒雅皆文章|藏龙散人视觉设计

已有 58 次阅读  2019-09-23 00:37


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0922/156916672056365990.jpg


作品名称:《藏龙散人(谢跃)视觉设计》

作者:李倩雯、徐斯琪、王帅

指导老师:龚乾


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0922/156916737327779620.jpg


藏龙散视觉设计——是以湖北美术学院谢跃教授为人物原型进行的主题设计:内容涉及书籍装帧、文创产品、主题海报以及相关衍生品。这组毕业设计最近刷爆了我们系师生的朋友圈,特别是藏龙岛散人的卡通形象和厚厚的上下两册《藏龙岛散人》书籍,受到了广泛关注与好评。我们分别采访了这三位学姐,想听听他们是如何讲述自己的毕业创作的。


Q

学姐你好,你以“藏龙散人”为名做了上下两册书籍,能聊聊为什么会想着整理谢老师的微信文章去完成一本纸质书籍呢?

李倩雯:我很喜欢阅读,喜欢有时间时为自己沏一杯茶,捧着喜欢的书安静的阅读。虽然手机占据我们的时间越来越多,但纸质书有时空感,泛黄的纸张是时间走过的痕迹,卷起的页脚都藏着曾经阅读的痕迹。我陆陆续续读了很多谢跃老师的文章,他的散文非常值得细细的体味,也让我在这几年中增长了不少知识,这也正是我做藏龙散人书籍的初衷。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0922/156916759738219640.jpg


Q

那在你做书籍设计的过程中又有怎样难忘的体会呢?

李倩雯:确定主题后,我陷入了深深的思考,因为我不知道如何准确的把作者的内心世界展现在读者面前,只能首先用最笨的方式一篇一篇的阅读。谢跃老师的文笔轻松诙谐,但表达的感情却是一点一滴的感染你的内心。读完文章后,我最大的体会就是"散人心不散",所以在设计的时候我并没有采用张扬的表现方式,而是采用比较安静,素雅的形式去呈现。散人的文章有着他的逻辑性,通过一个个具体的事例带我们一点点领略这个世界。封面、字体、页面到板式,都是为了体现"散"又"不散"的逻辑。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0922/156916766869259150.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0922/156916771836934670.jpg

《藏龙岛散人》的书籍装帧(散文集)作者:谢跃


内部文字的设计也特意使用宋体系列,因为表达散文的细腻和含蓄这种字体最合适不过了,字体都做了笔画删减,希望体现作者创达出的文化意蕴及文章之美。 在设计的过程中我始终追内在文字与外在视觉的整合性,感谢谢跃老师带给我的创作原动力,感谢龚乾老师给予我设计上充足的指导以及支持。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0922/156916798676070510.jpg

《藏龙岛散人》洐生文具设计系列

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0923/156916863842357070.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0923/156916865165277450.jpg

《藏龙散人(谢跃)视觉设计》的海报


Q

学姐你好,你们在设计这组海报的过程,是如何把谢老师做成了不同主题的系列海报呢?

徐斯琪:最初我们是想做一个喜欢吃喝玩乐的谢跃老师,四个人物形象也是偏向玩了方面,现在想来这与谢跃老师本身的形象相差甚远。之后龚乾老师让我们仔细观察与思考。在不断的推敲,商议的过程中寻找他的各个侧面作为创作主题。谢跃老师是当代陶艺家,创作了许多经典的陶艺作品。给我们上课时严谨认真,非常博学,讲课也给我们很多的启发。他的文章字里行间可以看到他很爱自己的家庭,我们就设计了他”耙耳朵”的形象。还有他打太极、打麻将的活动,我们相信这更贴近谢跃老师。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0923/156916830666546160.jpg

《藏龙散人(谢跃)视觉设计》的手绘稿


主题确定了后我们紧接着开始进行海报的创作,刚开始没有灵感,海报的样式也不尽人意。我们找了很多素材和海报创意,从一开始的一张图只有两三个元素到后来不断丰富。在进行融合的时候也遇到过麻烦,就像陶艺那一张海报我们改了十几稿,才有了现在谢跃老师做陶艺的海报。在创作海报的过程中,我们小组成员之间也有过意见分歧的时候,有时也会做双份的海报给老师看,龚老师也给予很多启发的建议。每次看毕业设计都要不断改海报,十几稿的海报一度让电脑都崩溃了,但我们最终都坚持过来了。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0923/156916888995664710.jpg

《藏龙散人(谢跃)视觉设计》洐生纪念品


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0923/156916900346045580.jpg

《藏龙散人(谢跃)视觉设计》洐生纪念品


毕业设计是对大学四年的总结和交代,我和徐斯淇首先做了系列的海报,并且还根据主题人物形象设计了许多衍生品,这里面有陶泥的人物、印章、手提袋和礼盒、书签、灯具、杯子、钥匙扣、手机壳等。在做衍生品的时候,有商家都不愿意接这样的订单,认为订的数量太少,不给做。我们找了一家武汉本地的厂家,反复的和老板商量,被我们诚意感动,才答应即使没有什么利润也帮我们定做。


后来感觉成品不够,我们接着做了包装的设计,包括手提袋和包装盒。虽然只是简单的一些设计元素的改动,但是展出的效果确实比之前只放衍生品的效果更好,就这样我们把问题一个一个的解决掉,最终能够感觉到这是一个藏龙岛散人主题的系列的产品。我也特别感谢谢老师和同学们的喜爱,谢谢龚乾老师的建议和指导,感谢谢跃老师的认可和关注。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0923/156916956884115160.jpg

谢跃(藏龙散人)与设计者:王帅(左1)、徐斯琪(左2)、李倩雯(左4)


——本文转载"湖美工业设计系2017-05-21                                                                                                                                                                                                                                
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板