同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

广美六十载丨江海弄潮的尹定邦

已有 73 次阅读  2019-09-27 21:37

看官,当您在广州美院昌岗路老校园内漫步时,肯定见过一栋不同凡响的大厦。


此楼大约有13层,挺拔方正、高耸突出,具有典型的现代主义建筑风格;在一派红墙黄瓦、绿树成荫的环境里,看起来十分醒目、让人眼前一亮。


它就是广美设计分院教学科研的办公楼,简称“设计大楼”。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959097529836330.jpg

广美设计分院大楼


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959099048117750.jpg

著名的“集美”公司在9~11层


提起“设计”二个字,凡从事设计行业和设计教育的看官们,一定会想到80年代以来,先在广东滥觞、然后席卷了全国的“现代设计”之热潮。


大潮汹涌,激情澎湃。


广美一马当先、首当其冲,不仅发起对传统工艺美术教育的改革,而且成功地创造了著名的产学研一体化之模式。


“设计大楼”,便是这个模式的标志和象征。


每当我走过这座楼时,激动的情绪油然而生,总会想起一个人。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959100730471020.jpg

尹定邦先生


他叫尹定邦。


他的大名在设计教育界及设计朋友圈,众所周知、如雷贯耳;其影响力早已超越了广美、辐射到华南乃至整个中国。


尹定邦中等身材、面如满月,饱满的额头、显得格外的睿智,天生具有一种与众不同的学者气质。


他于1940年出生,1957年考入时在武汉的中南美专附中,1965年毕业于广美工艺系后留校任教。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959102621293440.jpg

1957年中南美专附中全体同学合影

大约在1979年尹定邦走马上任,主持工艺系的领导工作。

彼刻的广美正处于开放的前沿,他敏锐地意识到,落后的工艺美术教学方式必须加以改变。


他先从“结构素描”入手,寻求更新基础教学的方法;后引进“三大构成”的课程内容,推动工艺美术向现代设计方式的转变。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959104566674470.jpg

1987年香港工业设计代表团在广美交流,左立者为尹定邦。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959107421475050.jpg

约1988年广东省高教局领导检查广美工业设计系教学,右立者为尹定邦。


他冒天下之大不违,在1982年北京全国高等工艺美术教育工作会议上,激烈地批评了工艺美术教育体系及其现状。


他认为:“中国的高等工艺美术教育是落后的,残缺的,不成系统的高等教育”,“与工业化同步的应该是高等设计教育,不应该再是手工业的美术教育。”


他大声呼吁:“工艺美术教育要改革!”


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959109458615400.jpg

《浪涛》(油画)尹定邦


一石激起千层浪。


他的发言引发了强烈的反响,导致了设计界的广泛论战,也让瓜众们产生了对旧的教学体系的反思,促进了新的设计思想和观念的传播。


他不但敢想敢说、而且敢闯敢干。


1984年他创立了“广东集美设计工程公司”;1986年他支持学生韩子定等人依托集美组建了“白马广告工作室”,即后来著名的“广东白马广告公司”。


1994年“集美”的营业额迅速达到了2亿元,2005年完成了195星级酒店的设计和施工;2001年“白马”作为大陆最强的广告企业,在香港股市的主版成功上市…。


在他的引领下,广美师生们“设计下海、服务市场”的实践活动,形成了一股巨大的浪潮。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959111139057910.jpg

“集美”的路牌


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959112927512780.jpg

路牌上名称已模糊了


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959114163899590.jpg

“集美”早期的办公地点


宋人潘阆赞曰:弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。


指的是那些不畏艰难、不断进取、敢于创新、勇于探索的人;他们站在时代的最前列,顽强拼搏、奋楫争先,如同江海弄潮的领头者。


尹定邦就是这样的弄潮儿。


那么,看官们的问题来了。广美历来人才辈出、名士如云,弄潮儿为什么是尹定邦呢?


其一,天上九头鸟、地下湖北佬。他出生于武汉、在长江边长大,自幼善于驾驭风浪,骨子里带有武汉人“敢为天下先”的基因。


其二,他曾经是一个孤儿,78岁时流落街头,后由国家收容抚育成人。自小便养成了自立门户、自强不息的生活方式,以及坚韧不拔、锲而不舍的独立精神。


其三,他当时在岭南已工作了20余年,学会了广东人务实求真的生活态度。他的身上,融合了内陆与海洋文化的重要特质。


从大江到大海,天时地利人和;江海弄潮、非他莫属。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959116047652940.jpg

早期“集美”的标志与名称


90年代我在湖美搞工业设计教学时,尹定邦是我心中的偶像。身在曹营心在汉,就像现在一样,我常常潜入广美暗中观察。


院子铮亮的各色轿车,让我充满了羡慕嫉妒恨。有时候与匆忙的尹定邦不期而遇,在行注目礼的同时,默默地决心效仿他的成功模式。


我也搞了一个小小的设计公司,很快地赚到了一点小钱。


荷包鼓了、眼睛花了,不知不觉地沉浸于吃喝玩乐、醉生梦死的生活之中;后来又被打回原形,欠下了一屁股债务,把自已的专业也搞丢了。


东施效颦,人与人的境界差距是很大的。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959117448236330.jpg

新设计大楼的入口


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959119227742000.jpg

入口旁的单位铭牌


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959120735130640.jpg

广美的标志与招牌


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959122361162270.jpg

处在ー层的工业设计工作室


实质上,发财致富并不是尹定邦的最终目的。


1996年他从喧闹的设计市场抽身而退,回到工作室的冷板凳上。他发动师生、申请课题,全身心地投入设计理论的研究和建设之中。


1999年他出版了主编的《设计学概论》,集中地体现了他的设计服务论、设计位移论、设计目标论、设计系统论和设计运动论等理念。


这本书,至今仍然是设计专业研究生的考试教材;他所主持《白马设计丛书》,也填补了高等设计教材的空白。


他的目标是,通过设计教育与市场经济的结合、形成产学研一体化的模式,最终构建一个完整的现代设计教育体系。


三十多年来,广美设计学科从无到有、由小到大,现已发展了7个系和16个专业方向,成为8大美院中规模最大的综合性设计学院。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959123851985880.jpg

《设计学概论》


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959126759844660.jpg


《设计集语》(论文集)尹定邦


水涨船高。


尹定邦历任广州美院副院长、中国科协委员、广东省工业设计协会会长、中国工业设计协会副理事长等职;荣获了光华龙腾奖中国设计贡献金质奖章…,等等。


他被业界誉为中国现代设计的开拓者和领路人。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959128869047390.jpg

尹定邦在红砖厂“尹定邦艺术馆”内


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959130806499160.jpg

《海潮与礁石》(油画)尹定邦


潮起潮落。


近年来,尹定邦隐居于广州郊外的小洲村,潜心从事油画艺术的创作。


他打小便酷爱绘画,从中南美专附中到广州美院的毕业,经历了严谨的绘画训练,具备了扎实的油画功底。功成名就后,有时间和精力追求少时的梦想。


小洲村始建于元末明初,保存着许多古祠堂,青砖黛瓦、精雕细琢,具有深厚的历史文化底蕴。特别是河涌纵横,是一个宁静的岭南水乡。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959132592496980.jpg

《水环小洲村》(油画)尹定邦


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959133779982200.jpg

现“集美”公司总经理陆玮琦、副总经理刘冰、刘如凯、财务总监苏载生等人赴小洲村看望尹定邦。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0927/156959135734396450.jpg

​2010年尹定邦在“尹定邦油画新作展”上讲话


仁者乐山、智者乐水。


经历了大江大海的尹定邦,对这里一见钟情,终于找到了梦中的诗与远方;他远离暄嚣,尽情挥洒色彩、释放着艺术创作的灵感。


老骥伏枥,志在千里。


其实,每个弄潮儿的心中,永远深藏了一片大海。


他们不过是在期待着更大更高的浪潮。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板