同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

也聊一回中国文物“低价外流” 后 “高价回流”的现象

1已有 325 次阅读  2017-08-24 04:52   标签文物 


中国的文物管理,的确存在所谓 “低价外流” 和 “高价回流”的奇怪现象。这是一个众所周知的事实,根本无法否认。


以我这个在洛杉矶生活超过25年的华裔美国人来说,每年至少春秋两季,我都会看到国内一大波的知名拍卖公司,前呼后拥地来这里提供所谓的“免费鉴宝”的活动,而这些拍卖公司,他们千里迢迢到美国,显然不是为了收一些无名的,所谓的“民藏家” 的 “小拍”物件,人家当然有一盘很大的棋要下。如果没有自己的门道和关系网,没有百倍,千倍的回报的话,谁相信他们来洛杉矶是为了“爱国”,为了喝美国的啤酒,吃美国的龙虾呢? 傻瓜都知道“赔本生意无人做,杀头生意有人做”的道理,不是吗?

还是中国的文化和制度,才是产生这个所谓文物“低价外流”后又 “高价回流”的奇怪现象的根本原因。盖因:中国人没有土地和财产的私有权,以至于地下的文物,从现存的法理上来说,的确不能归个人私有。譬如一个农民,在自己家的后院,或祖先的墓地里面发现重要的文物后,依目前中国的法律,他的确必须无条件地将它们上交给国家,而不能私相授售。

但是土地的实际使用者,如一个农民,如果他在自己的土地上发现了这样的文物,他能心甘情愿地将它们“上交” 给国家政府? 显然,这样的可能性不能说没有,但是几率会很小。因为人性,本身就是自私的,这也无可厚非。

其结果,就是在过去的30多年中,大量类似的地下文物,因为盗挖,或出土,而成为了私人手中的 “私有” 收藏。这个数目有多大呢?我们无从知道,政府对此也无计可施。

要从根源上抑制这种几乎泛滥成灾的“违法”行为,政府唯一可行的策略,就是将这些“民藏” 统统说成是“仿品”,使得收藏和售卖这些文物,成为无利可图之事 - 这叫人为财死,鸟为食亡; 无利,人就不早起,这就是一个最为简单有效的办法,可以达到控制盗挖,和打击走私的目的。想想看,如果国家一旦开口承认这些“民藏” 为真品的话,打开这个“潘多拉”的盒子,那会出现什么严重后果呢?难道不会由于暴利的驱使,而间接地助长更多的盗墓和走私吗?

总而言之一句话:公有制,才是很多社会腐败、 社会不公平,和社会弊病的根源。换谁上台都一样。和某个庄家或专家的具体的个人行为和政策,都没有必然的联系。依照目前中国的文化和制度,本文开头所说的,那个物的 “一低一高” 的怪圈,会必然,不可避免地产生,且持久地存在下去。

而在西方和美国,就根本不存在这个问题。你在自家后院,哪怕挖到油田,或金矿,都必须无条件归你个人私有,国家不能碰 - 这叫绝对私有制!国家和民众争利的现象,自然也就没有了存在的土壤! 人家的公与私,个人所有和国家所有,就是这么泾渭分明,井水不犯河水!
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板