同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我不否认情商高就是说话让人舒服

2已有 363 次阅读  2016-04-08 14:32   标签丹尼尔  企业管理  控制情绪  心理学  畅销书 
  我不否认情商高就是说话让人舒服,但这样很可能把情商推到一个相当肤浅的层面,而那些试图通过外部语言优化来提高情商或以此获得人际关系的朋友,你们可能走入了情商的误区——情商并非外部呈现的舒适,也绝不仅仅是用来取悦别人。
  因为,情商本质上是一种内在的精神能力,也叫情绪智力。它最早起源于“多元智力”理论,上世纪八十年代才有了情商一词,到了九十年代,经过哈佛心理学博士丹尼尔·戈尔曼的畅销书《情商》的助波推澜,情商一词迅速变火,后来就成为企业管理、励志鸡汤不可或缺的名词。
  在丹尼尔·戈尔曼的情商定义中,情商是由自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系等结构组成的。而现在流行的情商文,多是以外部感受作为判断,比如一个人幽默、说话温和、会调节尴尬的气氛,都会被戴上高情商的帽子。
  显然这些特点顶多符合认知他人情绪和处理相互关系两个方面,假如我们忽视掉情商的内在部分,只关心外部语言层面的特征,那和情商的定义就本末倒置了。
  一、情商首先是一种内在能力
  情商涵盖整个情绪管理系统的功能,因此,高情商一定是建立在完整的内部精神结构中的。首先是自我意识,能够清醒的认识自己是什么类型的人,能够客观地给予自己评价,自己擅长从事哪些工作等等,有了基本的自我认知,你才能在茫茫人海中给自己定位,制定更有效率的提升计划。
  如果说自我意识是情商的底子,情绪控制和自我激励才是情商是最核心的成份。因为它本质上决定着我们生活愉悦和做事的耐力、韧性。
  一个人情绪易于波动,就会长期在抑郁、悲伤、愤怒、空虚、患得患失中度过,在这方面多愁善感和性如烈火如同孪生兄弟,不断制造负面情绪伤害自我,也波及他人,无论当事人的智商有多高,显然都是低情商行为。
  因此,自我情绪控制的最佳效果是笃定、宁静、充盈,心灵柔而不弱,意志坚而不脆,面对纷杂的人世变化时,能够游刃有余地驾驭情绪,使自己始终处于精神主人的地位。
  而自我激励显然更具有提升、进步、突破的潜在情境。人会时常因为爱情、梦想、事业等原因陷入生命的低谷,小到情爱挫折、创作瓶颈,大到倾家荡产,生离死别,能否在人生的低谷中保持自我激励的本色,是辨别一个人卓越与平庸的关键指标。而这也是情商能力最重要的结构之一。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板