同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

厚道发正气,技艺有根基 —— 江竟瑞评崔永元书画

已有 220 次阅读  2018-06-18 19:41   标签艺术评论 
书画名家江竟瑞评崔永元作品:

厚道发正气,技艺有根基


(转自 新浪河北秦皇岛 )

近日,书画名家江竟瑞在《艺术品鉴》看到崔永元的多幅书画作品,谈兴大发,评价其作品“厚道发正气,技艺有根基”。江竟瑞评价说:有人说“聪明的极致是厚道”,这个“厚道”首先是指为人敦实善良, 宽厚待人,不为己利动用智谋算计别人,包容不须横眉冷对的人。“厚道”更是指:厚德明道,学养功力深厚,彻知天理人寰,献身众利,勇捍公道。——崔永元就是这个意义上的厚道人。从艺术、美学角度看崔永元的书画:他的书法结构准确,笔墨技巧娴熟,草书带有现代书风——绝不是信笔为体的“干部书法”、“明星书法”和“江湖涂鸦”,是有传承根基的中国书法;他以中国画的写意笔墨发挥的画作,明显是从齐白石、朱耷、徐谓路子来的——也是取法有据的。——只有厚道人如此踏实地做事,不耍聪明地“玩”书画!只有厚道人的书画才流露出这样朴诚敦厚、坦率自然的正大气象!简以言之,崔永元先生的书画是:厚道发正气,技艺有根基。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板