忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

马金铭先生书法作品再度被国内著名禅寺收藏

2已有 757 次阅读  2018-07-10 11:32

       《马金铭书法作品被国内著名禅寺收藏》

                             作者   曾红乐

     近日,著名书法家马金铭先生特意为广东韶关市南华禅寺书赠的 " 六祖真踪 " " 丹霞揽翠 " 两幅书法作品,被该禅寺释传正主持郑重收藏(见图1 ~ 2 左边站者)。

图1

  图2

座落在广东韶关市曲江区曹溪之畔的南华禅寺(见图3 ~ 6),

图3

图4

图5

图6

是中国著名的佛教禅宗圣地。创始人就是写下传诵千年的佛家偈语 " 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 " 和将令人难懂的 " 金刚经 " 演绎为通俗易懂的《六祖檀经 》的唐代六祖惠能大师。六祖的这一禅佛代表性偈语和著作,被后人定义为印度佛教自汉初传入中国后,历经几百年,最终被惠能大师阐明佛性人皆有之,开顿悟成佛之学。即六祖大师通过中国式的思维方式,将佛教繁琐而又令普罗大众难以理解的教义,转变为简单易懂的平民化思想,使佛教文化最终顺利成为我国儒、道、释三大文化之一。据此,六祖大师被后人视为禅宗的创始人,与先哲儒家孔子、道家老子并列为 " 东方三圣人 " 。惠能大师的这一历史功绩和对后世的影响力,可以从现存于禅寺内当年武则天赐给惠能大师的锡杖和唐朝柳宗元撰《 赐谥大鉴禅师碑》中所写道:" 几言禅,皆本曹溪。" 可见南华禅寺从唐朝起,就被受历朝统治阶级和社会人士的重视而位居中国佛教的主流地位。在该禅寺内,至今仍然珍存着六祖惠能大师的真身舍利(见图7),供信徒们去顶礼膜拜和游人瞻仰。

                     2018年7月9日于广州善德楼

                                    

 图7

韶关市丹霞山风景1

韶关市丹霞山风景2

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板