同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【造像艺术】文化遗产•金代菩萨立像、古代精品造像欣赏(来源:佛像堂藏)

2已有 589 次阅读  2018-01-31 14:13

【造像艺术】文化遗产•金代菩萨立像、古代精品造像欣赏(来源:佛像堂藏)

此尊金代立像菩萨为罕见的男相菩萨,头戴五叶冠,菩萨头部为金代菩萨造像常见的曲卷式雀屏状发髻,耳侧各有宝缯垂肩,华贵典雅。脸方颐丰,面若银盘。杏眼微启,眼角微微上挑,菩萨看透世事雍容闲适的气度翩然而至。难得一见的蒜头鼻容貌凸显北方女真民族面像的写真特色,民族特征明显。唇形塑造特别,上下微抿,呈现「M」及「W」形状,且饱满丰盈,恍恍乎,与真人无异。

整尊造像体态雍容闲暇,自有菩萨看透世事,云淡风轻之气韵,金漆恢弘,华贵典雅,似九天玄降,佛光四射。年代久远,保存不易,虽有部分残缺,然不失漆精致不凡,成就完美。颈饰项圈,项圈之下为网状璎珞,璎珞之上为花叶装饰,华贵中透着清新典雅,精美异常。


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板