同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【造像艺术】文化遗产•佛像堂藏 | 明末清初和合二仙之拾得像、古代精品造像欣赏(来

4已有 632 次阅读  2018-04-14 11:49

【造像艺术】文化遗产•佛像堂藏 | 明末清初和合二仙之拾得像、古代精品造像欣赏(来源:佛像堂藏)

明末清初和合二仙之拾得像,福建地区工艺,高34.5厘米。

明清时期为"和合二仙"作为象征形象的决定时期。是象征形象"和合二仙"的成熟期。形象上的定型,他们大都为孩童像,披发或束髻,笑容满面,活泼可爱;一般都一个手持荷花,另一个手捧圆盒,迎合"和合"之意,使得和合二仙的形象在整体比较接近大众的审美趣味,和原先的禅意画中描绘的寒山拾得形象有很大的不同。

拾得开相欢喜柔和,轮廓圆润饱满,憨态可掬,只头部顶端有华发分布成寿桃状,为典型的古时孩童福气之相。双耳肥硕可爱,眉毛上扬,眼眸之中饱含喜悦之色,嘴角带笑,鼻头圆润,如赤子般活泼开朗,朝气勃勃,趣味十足。观之不免心情放缓,欢喜之色上心头,会心一笑。


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板