忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

近代海派杰出的艺术大师之吴昌硕

9已有 166 次阅读  2017-07-16 18:42
吴昌硕(1844年—1927年)是我国近代海派杰出的艺术大师,与齐白石、黄宾虹、潘天寿合称“20世纪传统四大家”,吴昌硕为四大家之首。

吴昌硕最擅长写意花卉,受徐渭和八大山人影响较大,由于他书法、篆刻功底深厚,他把书法、篆刻的行笔运刀及章法、体势融入绘画,形成了富有金石味的独特画风,他自己说:“我平生得力之处在于能以作书之法作画。”他常常用篆笔写梅兰,狂草作葡萄。所作花卉木石,笔力老辣,力透纸背,纵横恣肆,气势雄强,布局新颖,构图也近书印的章法布白,喜取“之”字和“女”的格局,或作对角斜势,虚实相生,主体突出。用色上似赵之谦,喜用浓丽对比的颜色,尤善用西洋红,色泽强烈鲜艳。名重当时的画家任伯年对吴昌硕以石鼓文的篆法入画拍案叫绝,并预言其必将成为画坛的中流砥柱。吴昌硕作画用“草篆书”以书法入画;线条功力异常深厚。虽然从状物绘形的角度看其线条的质感似乎不够丰富、切实,但恰恰是舍弃了形的羁绊,吴昌硕的绘画才步入了“意”的厅堂,从而形成了影响近现代中国画坛的直抒胸襟,酣畅淋漓的“大写意” 表现形式。 吴经理:18665381182


2004年,吴昌硕的《花卉12屏》在嘉德拍卖会上以1650万元拍出,震惊拍卖界,该幅作品在2010年北京保利再次推出时,获价3696万元,再创吴昌硕作品新高;2011年吴昌硕的《花卉18开册》在西泠印社以2875万元成交。从市场上看,他的花鸟题材的绘画作品能创下如此佳绩实属不易,从中反映出吴昌硕的艺术有着迷人的魅力。

除了绘画外,吴昌硕的书法和印章成交也十分可观,2010年他的《书法》长卷在北京宝鼎获价1000万元;2012年《书法》在北京盘古获价115万元。同样,印章价格也是居高不下,2012年他的两方田黄印章在北京东正和福建东南分别以782万元和575万元成交。以上可以看出,吴昌硕的书、画、印都很受市场欢迎,价格坚挺也在情理之中。
END



更多精彩的文章请关注我们的微信号

  q2364177405

古董古玩、瓷器、玉器、字画、杂项拍卖

  请加微信(微信号:18665381182 )

  鉴定与古董买卖 请加微信

  2364177405 (给我们留言)


   
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • wcdy 2017-07-16 22:27
  • 胡顺卿书画 2017-07-18 11:21
  • zxm66 2017-08-04 10:34
    吴昌硕以书法金石之气掺入,在丰富了大写意花鸟画笔墨表现形式的同时,也消弱了生活提炼以及思想、意境的表述。可以毫不讳言地说,吴昌硕是传统文人大写意花鸟画概念化、程式化的一种极致的现象,“最后一缕‘香火’”不能说不是“灰飞烟灭”了。
  • zxm66 2017-08-04 10:35
    1980年之后,在学术界所提出的以吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿为“传统四大家”的口号,便是由一批“并未全面、深刻地研究、理解传统的传统”学者所提出来的。
  • 六月天气 2017-08-13 19:09
    zxm66: 吴昌硕以书法金石之气掺入,在丰富了大写意花鸟画笔墨表现形式的同时,也消弱了生活提炼以及思想、意境的表述。可以毫不讳言地说,吴昌硕是传统文人大写意花鸟画
    厉害
涂鸦板