同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“彼得的隅落——于霄牧油画作品展”开幕沙龙嘉宾发言集锦

已有 178 次阅读  2019-03-20 02:05

1月26日,由山东西城时光文化投资有限公司主办的“彼得的隅落——于霄牧油画作品展”在时光艺术之城开展。本次展览展出了青年艺术家于霄牧近期所创作的50余幅作品,这些作品展示了他在异国他乡所展开的关于城市、历史与个人之间的关系探讨,充满了深厚的情感与凝思。

本次展览的开幕方式以艺术沙龙的形式呈现。中国美协理事、山东省美协常务副主席张宜;山东工艺美院数字艺术与传媒学院院长、教授顾群业;山东大学艺术学院副院长、教授,山东省美协副主席李平;山东工艺美院造型艺术学院副院长、副教授刘宁;山东工艺美院教授宋卫东;山东工艺美院教授周建华;山东工艺美院教授史国强等领导、资深专家参加了沙龙。领导、专家及艺术家们30余人以精彩的发言积极地评价了于霄牧的油画创作。

张宜 中国美术家协会理事,山东省美术家协会常务副主席

感谢大家。今天很高兴。

平时山东省美协组织了很多中青年画家品牌的展览,霄牧都通过自己的作品、实力在说话,进入到山东油画中青年队伍,作品代表了他自己对油画和文化的理解。我刚才匆匆看了一遍画,这是第一次看霄牧这么大批量的作品,我有一种感受,一直在俄罗斯学习油画,但是他对东方、中国文化的理解和研究一点都没有丢失。为什么呢?我刚才看到,他在画对俄罗斯城市理解的同时,也画了一批对济南城市的理解,用一种统一的语言,表达了两个国家不同城市的文化,于是我有所感触。他作品里的用笔让我很感动,有它的写意性,这可能是受父亲的影响,虽然学习俄罗斯绘画,但是里面有中国画的写意性,把他对油画、文化的理解以及激情挥洒在画面当中。

霄牧平时做人很低调,做人低调并不代表作品当中没有高调。作品当中整个给我的感觉有一种诗性的忧郁,没有让我从油画当中看到绚烂的色彩,但是让我隐隐感觉到一种诗性的忧郁。我想诗性油画语言的表达和对中国画的理解异曲同工。霄牧这么多年在外面求学,包括他的为人、为艺,都让人感到非常欣喜。他绘画当中一点都没有丢失对中国文化的理解。真诚祝福霄牧在今后的道路上越走越远,创作出更多代表民族文化、世界格局的新的语言。在春节到来之前给大家拜个早年,祝大家新春愉快、阖家幸福、快快乐乐!

顾群业 山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长、教授

大家下午好!很高兴,很荣幸,有这么好的机会跟各位坐在一起。谈油画创作,在座的史国强教授,周建华教授,宋卫东教授,刘宁教授,都是真刀**干出来的,守着他们我不太敢谈,就谈一下体会和感受吧。

第一个感受,绘画只有画。刚才跟周建华教授、宋卫东教授在展厅已经开了一个小研讨会了。我得到这样一个观点,也是我的切身体会:看到霄牧这么大量的作品,只有不断地画,只有勤奋,才可能有这样的呈现。我发现一个很有意思的现象,很多艺术家喜欢谈老庄、讲哲学,我觉得这是对的,应该多看书,作为一个素养,功夫在画外。但是就画画本身而言,只有画,除此之外没有别的。说得好听那是相声,画画靠的是动手。这是这些年来我的一个体会。我本身是画画出身,现在做新媒体艺术,离绘画越来越远,但是这些年我也在尝试回归。画画想要画得好,首先要落实于实践,要干。

第二个是绘画不以创新为目的。我们画画的,总想寻求突破,希望有所创新。这些年整个社会的氛围也讲创新,我不是说创新不对,我是说绘画的目的不是创新。创新是手段,不是绘画的目的。我反对为了创新而创新,把手段当目的。刚才我们在展厅看霄牧的作品,可以看到他的笔触,这是东方文化影响。对光影的处理,氛围的营造,这些技术层面的东西,包括轻松的风格,都是在长期实践中,受到个人秉性、求学经历、周围环境等等各种因素形成的。这也是我第一个观点的延续,画画只有画。在实践中风格自然而然生成,并不需要刻意,它是水到渠成的结果。

第三个体会,也是我灵光一现刚刚想到的:有人说电影的本质是文学,刚听崔齐东先生讲到霄牧的文学修养,让我想到,绘画的本质其实也是文学。我觉得文学是我们一切艺术的本质。世界是个大故事,绘画是讲故事的方式之一。当然这个观点不一定对,我没有深入思考。只是想到了,先作为一个话题提出来。

霄牧给我的启发,先想到这三点。我还想对这个展览提一个小建议:关于展览的学术评价,有关策展人的展览体制,是一个完整的体系。艺术家创作作品,评论家的任务是阐释作品。每一件作品都是霄牧的,但这个展览是策展人的作品。就是说策展人为什么要做这个展览,希望传递给观众何种思考,策展人的观点是什么,他的主张是什么,包括观众对展览的理解和反馈,要形成完整的体系。

我就讲这些,谢谢大家。

李平 山东大学艺术学院副院长、教授、硕士研究生导师,山东省美术家协会副主席

耿飞先生是我大学的同班同学,于平教授是我大学的师兄,一左一右都是我的熟人。07年霄牧有意向到俄罗斯去的时候,我的师兄跟我多次打过电话,向我了解有关俄罗斯学习的情况,因为我刚从俄罗斯回来四年,对那边的一些情况还算是了解,在这期间经常电话联系。时间过得很快,一转眼十几年了。

我的情感跟各位相比可能稍微复杂一点,今天来主要是因为一种情结、情怀。第一种情结,我本身留学过俄罗斯,跟霄牧不是同一时期,但是在同一学校,在那里学习、生活过,虽然时间不算太长,但这种情怀深植于心灵的深处。所以当接到霄牧的信息,我就给他回复了一句“我一定来学习”,但是这个信息发的太早,由于忙碌,我就把时间搞错了,以为是明天,昨天我们一家人就回潍坊了,计划今天傍晚回来,昨天晚上一看到霄牧发的信息,我就想这怎么办,所以就没有马上给他回。我就规划我的日期,把事办的差不多了就赶紧往回赶。一方面,我想知道十年前知道的这个学生如今的状态,对上号了,于是就更想回来,一定回来看一看;另一方面也是因为情结和情怀。

所以说,我走到艺术展厅的时候,忽然有一种归宿感,自从回国之后,再也没有机会回过俄罗斯,但是这种情感却深植于心灵的深处。看到这些作品,看到在俄罗斯画的教堂和大街小巷,我把自己的思绪拉回到十五年前在俄罗斯的时候,拉回到那时的心情状态。今天也来到这里的刘宁院长,当时我们一起生活,一起做饭,一起去买菜,一起去大街小巷漫步、闲聊。所以看到霄牧的作品,我跟大家的心情不太一样,我真的是体会的更加深一些。

我觉得他的作品有一种质朴,少一些修饰。当我们看俄罗斯的作品,特别是大师的作品,有一点体会很深,他们在作品面前思考以一种怎样的心态去面对客观自然、物象,进行艺术表现,在这一点上我是经常反思和对照自己的。

中国人画画跟传统文化、美学体系有密切联系。我们不能说中国技法和西方这些大师的技法究竟哪个高、哪个低。对于技法的传承来讲,基本的知识和技法,我觉得就像一个门槛,像学语言一样,需要一段时间就可以迈过去。对于艺术的形式、风格、气质来讲,每个国家产生艺术形式的总的原理是一样的,在这里有画家个人气质的不同,但更多的是时代、环境、氛围所造就。你在那里学习,所产生的作品的形式与面貌,一定会在总体上相对固定。在俄罗斯学习期间我的作品也有这种状况,我们并没有刻意去模仿,或者说去追求俄罗斯艺术的某种风格,但是你在环境下,俄罗斯艺术的质朴、纯真,一种深刻的情感和静谧的情调,能够融在你的作品当中。

这种东西让我们非常神往。我们自己的作品是否也会有那种质朴、率真,不修边幅但具有深刻的力度?在那样的时间段进行写生的时候,我们并没有特殊的感受,但是当回到国内,再进行一段艺术的研究,突然发现,和以前不一样了。这种不一样或许来自中国艺术的对事物的完美追求,精于修饰的感觉在我们的作品中就有了更多,俄罗斯的味道似乎在不知不觉当中失去了。这究竟是一种艺术的自然发展规律,抑或对我们个人来说是一种遗憾?这种遗憾在我内心深处一直存在,但对我个人来讲没有太多时间和经历再去回望、追求那种质朴、不加修饰的艺术表现。

现在看到霄牧的作品,使我又回到了那时那地对艺术的感触和真挚的艺术表现,在这里我更多的是希望霄牧学友(因为我们在同一个学校跟同一个导师学习过),能够保持这种质朴的艺术情感和艺术表现形式,更希望霄牧的艺术比我们走的更高、更远。预祝本次展览圆满成功。

宋卫东 山东工艺美术学院教授

首现祝贺霄牧的画展圆满成功。我和霄牧关系比较好,因为我和霄牧的父亲于老师同一天到的山工艺,我和于老师也有相同的经历,十几年经常在一块,每年一起带着学生出去写生。虎父无犬子,从于老师身上体现出来的学术的追求、刻苦精神、品质,在霄牧身上很好的继承下来。

后来于老师拿了一本霄牧写的书给我看,画油画的同时也写散文、诗歌,非常有才。过去看过霄牧的画,是在微信上,看过以后我也是非常震惊的。为什么呢?作为霄牧这个年龄,从俄罗斯学油画,回来以后画的东西非常不一样,我感觉他的画里有东西。中国油画主要分三个风格,一个是西方古典风格,追根寻源,从油画里面去寻道。第二个是苏派,灰色为主的现实主义,现在中国这个风格的老画家很多,当时苏联派了很多的专家到中国来,中国也派了大量的高手到苏联去学习,所以说现在在中国也是相当大的流派。第三个就是中西结合的流派。我看到的霄牧的画中几乎这三个风格都有。他动了很多的脑子,里面中国画写意的笔法,包括笔墨、黑白关系,这都有。苏联浑厚的灰调,欧洲油画稳重的扎实,他画中都有很好的体现。霄牧这么年轻,他的前途是一片光明的。他也继承了于老师一样刻苦的品质,谦虚好学,一定会有更大的作为。再次祝贺画展成功!

周建华 山东工艺美术学院教授

今天很荣幸。我很少参加一些画展活动,但是今天霄牧的展览一定要来,路上我就想,我有一个情结,我们这代人俄罗斯情结都很重。当年初学绘画接触的就是契斯恰科夫素描体系、列宾、苏里科夫。后来我跟音乐搭上了界,喜欢柴可夫斯基、阿什肯纳齐等等俄罗斯的音乐家及他们的作品。之后我发现俄罗斯这个民族给人的感受比较深沉、内敛,厚重,底蕴非常厚。后来很多美术界的朋友们都有俄罗斯留学的背景和经历。因为这种情结,05年假期考察我专门到俄罗斯待过几个月。

霄牧很多作品是在俄罗斯画的,因此我对展览充满兴趣。我在路上想象一个画面,就像俄罗斯的音乐一样,非常深沉、厚重、内敛,带着忧伤的感觉。来到现场一看,霄牧的作品基调把握的跟我的想象非常吻合。不是完全苏里科夫那样很强的现实主义叙事,不是列宾那样严谨的写实,但整个的基调,很真诚地表现了俄罗斯文化、情结的感受,这是很难得的。画就是人品,画风基本体现人品或者作者的性格、性情,霄牧的画面一看就是霄牧的画,温文尔雅,有文学的修养,并且内敛、宽松、随和。看到画我觉得内心有共鸣。很像俄罗斯音乐,非常美,非常抒情。

过去没有觉得俄罗斯油画好,后来往欧洲去的多,反过来一想还是觉得俄罗斯的比较好,有机会还是得去俄罗斯画画,可能是东西方文化双重影响的关系。我们这代人的情结确实很重。霄牧的画整个的定位、色调、感受都非常好。我也看到他的文字,看到他采访李云迪的文章,比较感兴趣。作为一个画家很简单,我喜欢我爱好,在里面自得其乐,感觉到快乐,能把心静下来,找到一方净土,找到归宿感,这就足矣,非常开心了。霄牧这么年轻,画风、文风都这么好,会有非常光明非常美好的未来,祝福霄牧!

史国强 山东工艺美术学院教授

很高兴参加霄牧这个开幕式。听儿子小可跟我说今天有霄牧的展览,得知以后我也很高兴,一定要去看一看。霄牧跟我儿子他们年轻人在一起玩的很好,经常听孩子说霄牧画的很好。

今天很高兴能看到霄牧这样的一个成绩。刚刚在展厅看到这些作品,感到很亲切。俄罗斯我去过两次,一直想画俄罗斯,但是没有机会,通过霄牧的作品,看到他能把俄罗斯的色彩以及情结表现的很充分。今天来的各位老师可能对苏派那段过程都很了解,对俄罗斯的绘画看的也很多,所以看到霄牧的作品我们都感觉很亲切。霄牧不光画的好,写的也很好,没想到霄牧这么年轻文笔这么好,所以说霄牧是有发展有前途的青年画家。祝霄牧的展览成功!

刘宁 山东工艺美术学院造型艺术学院副院长、副教授

灰色、深色的忧郁。从霄牧的作品里还能体现出弗鲁贝尔深邃、忧郁那种感受。我和霄牧应该说是师兄弟,我们都是俄罗斯国立师大的研究生。将近十年跟于老师在一起阅卷,经常聊起霄牧在俄罗斯的情况,一步步从本科到研究生到博士。

刚才几位老师提到老苏派,老苏派是咱们根深蒂固的印象,是一个时代的产物,现在去俄罗斯,可能会发现自己不认识了。它的当代绘画、抽象绘画,包括刚才老师提到的材料绘画,都是非常非常多元。其实我认为一点,去俄罗斯学习是学它的技术、绘画风格,它也是意大利包括法国的一个传承。但我感觉回来以后还是要根据自己的模式去创新,表现出自己的特色,这是咱们学习回国后的一个目的。

从他的金顶教堂、涅瓦河、普希金广场等等很熟悉的风物,到老济南的电报局、中山公园这些老的东西,说明了一个问题,他还是善于去观察、了解生活。很多时候都说“艺术来源于生活且高于生活”,没有生活的东西画出来以后可能是很空洞的,所谓内涵、感情在里面是很淡薄的。不管在哪个国家学习主要是学它的技术,创新、内涵还是要自己去归纳、总结,自我表达。再次祝贺展览成功!展览有很多很优秀的作品。

李冰洁 山东省美协综合材料艺委会副秘书长

我之前是学水墨的,现在在做综合材料。这么多年对霄牧是比较关注的,主要是通过看他的作品、读他的文字。对于我来说,对俄罗斯说不上特别了解,凭我对俄罗斯艺术以及文化的大概概念,从霄牧的作品上就能感受到这种气息。就像刚才几位专家说的,灰灰的色调,沉稳的造型,包括比较深邃的甚至比较忧郁的情感,都能通过他的作品感受到,我觉得这是一种很真诚、自然的流露,我了解到的霄牧不只是一个油画家,油画可能只是生活或艺术的一部分,他是那种很纯粹的文艺青年,这种状态我觉得对做艺术来说应该是一个最好的状态。衷心希望霄牧能够继续坚持自己,希望霄牧的艺术生涯能够越来越好。

耿飞 著名书画家

首先向于霄牧油画展表示衷心祝贺。我跟于霄牧认识的时间很久了,在他一两个月的时候就认识了。在俄罗斯长期学习油画的这段经历很宝贵。不同画种的学习,不同的学习阶段,非常复杂。今天来参加沙龙的好多都是油画家,他们谈的这些意见很珍贵。

我画山水画,写生这种方式我个人认为特别重要。从画山水画来讲,每一次面对自然,自己的思维都会特别活跃。这要谈到具体的绘画表达、表现,牵扯的问题很多。所以必须在实践中才能知道自己哪一方面不足,创作宗旨、理想,这些都要靠一张一张的作品具体实现。选择写生这种应该坚持下去,对于创作特别重要。写生本身的作品也就是创作,它和创作不是分开的。这一点我的体会特别深。再一点,油画本身需要长期探究,油画语言的创作性,画中国画需要探究笔墨的创作性。能把自己的能力展现出来,从作品中一下能看出来。需要长期反复进行,不断提升自己的艺术表现力,这一点是无止境的。在不同的阶段当中可能给自己提的要求不一样。其他人看自己的作品同样也是这样。在学习中不光付出时间,再一个关键还是智慧,在不断学习中提高。还有一点我觉得很重要,个人不断反思,除了听别人的建议以外,更多的是自己的一种判断,反思主要是反思自己的得和失,知道缺失在哪个地方,不足的地方自己内心当中应该非常清醒。不足抓得准的话,下一步的进步可能就更快了。也许到了任何程度,任何人不会给自己提出最佳方案,这个最佳方案需要自己去找。这个要求自己目标一定要设立的非常高,胸襟一定要非常开阔。

曲衍志 山东工艺美术学院副教授

最早结缘霄牧是因为他父亲。霄牧父亲于老师从年龄上说是我的师长,从关系上说是亲密的战友。从霄牧考大学,到刚刚出国,那几年于老师陆陆续续给我看霄牧的画,都是在手机里看的巴掌大的小幅画,那时候的感觉,画面气息跟我对俄罗斯苏派绘画脉络的了解能对上,但是没有大量看原作,从他本科到读研我一直没有看到原作。于老师送给我一本霄牧的散文集,那年跟霄牧一起去微山湖画画,第一次见到本人,我特别喜欢文笔好的人。他曾经采访过一些伤痕美术的代表人物,像何多苓先生,我知道他绘画背景后面的营养是什么。

从展厅进来以后,我第一反应,刚才跟于老师说,你可以松手了,孩子真是现在比以前画的好太多了。从预科班到本科再到研究生,从第一个对苏式语言模仿的阶段,到现在有一种突破,个性语言的建构,他的脉络非常明确,能感受到他在苏派体系中有很好的继承和发展。

一两年前我经常去小广寒电影院,济南的一个非常好的德式建筑,很少有人去触碰这个题材,没想到霄牧在大冬天现场支着画架画小广寒,我在朋友圈问他干嘛呢,他说画写生呢。看他陆续画的一些作品,味道是特别好的。尤其是他最近的一些作品,从造型、色彩,尤其是对画面控制的国画和油画的相对气息,色彩层次把握,蛮成熟的,用笔的造型的笔触已经脱离了苏派造型性,渗入国画逸笔性造型,树形的造型,跟他画中的建筑风格相得益彰。霄牧的画有一个特点是比作品图片要好,有些人图片比原作效果好,但霄牧的原作比图片好得太多了,看微信里发的图片感觉很平,看原作有生命力,真的是不错的。尤其是17—18年这一批。

胡雪涛 山东工艺美术学院副教授

我和霄牧比较有缘分。我是在乌克兰留学回来的,也是属于原来意义上的苏派。但是我到了乌克兰以后,上学经历当中,感受到苏派跟我们传统认为的苏派已经发生了很大的变化。其中一个,比方说社会主义现实主义慢慢的开始淡化了,因为社会主义现实主义重大题材的任务开始减少,画家可以不去关心这些东西了,更多的是开始体现绘画语言的追求,风格多样,这是跟苏联时期一个比较大的区别。

我看霄牧的画有一种感觉,他在语言上有一种比较深刻的探索。比如说他还有一种苏联的灰调子,或者说俄罗斯的很深沉的情结,他有那种感觉和味道,另一方面他在笔触、色彩这些独立的语言上,他有独立的追求,比方说看他的原作笔触特别丰富,特别耐看,层次也特别多,他在语言上开始有一些自己的追求,这一点非常好,这也是一个画家走入成熟的标志。

另一方面,每一个国家油画都有不同的风格,跟地域环境、地域文化有关,比如说苏派在苏联时期叫做“南艳北灰”,乌克兰画风颜色艳丽,在当代乌克兰画家玩颜色的特别多。霄牧的油画从油画味本身出发,更多的有一种俄罗斯的风格,语言探索特别好。而且他早期的一些作品,比方说他画的火车站,有一些传统的面貌,近期作品,作为艺术家来讲,有一种独立的语言追求,这个是非常好的。我也祝贺霄牧的展览成功!

艾琳 山东工艺美术学院教师

我是先读到霄牧的文章,后来接触到他的人。俗话说“字如其人、文如其人、画如其人”,很感动的是他文章里散发出来的沉稳、厚重,文笔里没有绚丽、浮夸的东西,有点像季羡林老先生那种,写自己的师长、朋友、生活的城市。文化是滋养的过程,绝不是一蹴而就的,是点滴之间的东西。恰恰是霄牧在圣彼得堡的缘故,我看了凤凰卫视窦文涛主持的一档关于圣彼得堡的纪录片,涅瓦河的庄严、肃穆等等,彼得堡让我很感动。霄牧在彼得堡十年,时间积累的东西,能通过他的画面很自然的流淌出来。

孟祥军 山东师范大学美术学院副教授

我认识霄牧兄是去年,认识的时间非常短,在朋友的饭桌上,大家在讨论,赞誉不断,说霄牧兄的文章写得好,霄牧来了以后,果真发现特别内敛、真诚、低调。后来我就在关注,我发现他的文章写的特别好,但是说实话,第一次见霄牧兄的画,在展厅看了一下,画的太棒了。霄牧兄不光文章写的好,绘画作品也很棒。预祝霄牧兄展览成功,期待霄牧兄能画出更多的精彩的作品。

陈金梅 山东师范大学美术学院教师

首先我祝贺于霄牧老弟的画展成功。祝福霄牧。其次,每个艺术心中应该都有一个梦,希望他能像所有艺术家一样为自己的理想走出更好的路。看他的展览,感觉到他有非常扎实的做自己的状态。每个人出去都是想走出自己的新路,想要突破。希望霄牧的艺术道路越走越远。

沈童 山东艺术学院美术学院教师

听了各位老师的发言受益匪浅。我跟霄牧年龄相仿,我也是搞油画专业的,特别留意大家刚才讲到的两个词一个是“情怀”,一个是“情结”,我想从以下两点谈一下我对霄牧作品的一些感受。第一个是霄牧的油画语言来源于他的人文情怀,而人文情怀更多是异国的情怀,他的作品很多是表现了俄罗斯城市、建筑的风貌,建筑表达一种城市的思考和认识。我记得科普西恩曾说过,绘画是建筑的先河。通过建筑找到了一些绘画形式,跟他在俄罗斯的生活、求学经历相关,作品中可见对这个国家、民族的认识、思考。第二个是音乐的情结,从他的作品中仿佛听到了很强的韵律和有节奏的呼吸感。之前看霄牧的朋友圈,感觉他更多对音乐有很强的了解,朋友圈里面谈到音乐家都会和绘画有一些关联,让我想起马蒂斯、康定斯基的作品,马蒂斯《红色的旋律》,红色的色调里有一把小提琴,这些作品都对霄牧有很深的影响。他心里也有很深、很执着的音乐的情结,在他的作品中就体现出很强的节奏感和韵律感,最后表达出自己的精神诉求。艺术创作的过程是不断实现自己的过程,越接近真实可能就越孤独。感谢美客,感谢西城集团。预祝霄牧的展览圆满成功!

崔齐东 西城时光文化投资有限公司高级顾问

严寒的春天过去了,明媚的春天的脚步来临,二十四节气最后一个节气过去五六天了,转眼就是新年,在这里代表山东西城时光文化有限公司,董事长徐卫东先生,李若冰女士,全体员工,向尊敬的艺术家们,向于氏父子,表示热烈欢迎。你们能够到西城时光参加霄牧的展览,我感到非常荣幸,在这里欢迎各位的光临,聆听各位的高见。谢谢大家!

我跟小于第一次谋面,但是对他的一些作品,包括他写的一些散文,之前了解过了。我对俄罗斯文学有着与一般人不同的情结,我经历过文化大革命,在懵懵懂懂中接触的最早的文学就是普希金的《叶甫盖尼·奥涅金》。看到小于从彼得堡走出来,写了这么多散文,画了一些让我看到便倍感亲切的作品,今天又请来这么多的高手艺术家来这里对他的作品去评价,我非常欣慰。彼得堡这个城市我去过两次,每次去就像到一个非常圣洁的地方一样。那里有我非常崇拜的当时生活在这里的普希金、屠格涅夫、聂克拉索夫、陀思妥耶夫斯基、果戈里、阿赫玛托娃,他们许许多多的作品对我来说耳濡目染。彼得堡也是一个特别奇特的城市,有这么多世界级的艺术大师同时在这里诞生,在其他城市是没有的。从小于的作品我看到的,那里所发生的故事,走过来的伟人和继承着的事业。通过小于今天这个沙龙,大家的交流和座谈,希望能给我们年轻的艺术家,提供切实的帮助。可以这么开个玩笑:在年轻人当中画俄罗斯油画最好的,油画家当中写诗最好的。希望小于他年归来,能够带给我们新鲜的、先进的俄罗斯的文化。最后希望大家对我们时光艺术之城多提宝贵意见。祝小于先生这次展览能够圆满成功!

学术主持

刘仲原 山东省美协副秘书长,山东省画廊协会秘书长,山东省青年美协副主席

霄牧我从近几年认识之后,发现他从大学到博士生都在俄罗斯。虽然我画中国画,但是我了解到中国油画深受前苏联和俄罗斯的影响。霄牧他作为这一代的青年油画家,保持俄罗斯风格,也给山东的油画界带来一股新风。我也知道霄牧近些年文学方面特别出色,拜读过他的书,散文、美术评论,山东乃至全国很多期刊都发表过,非常优秀的一位青年艺术家,在此我也代表霄牧感谢诸位专家,百忙之中参加霄牧的展览。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板