同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

安东尼-洛佩斯的思想深处

1已有 916 次阅读  2016-12-07 09:31   标签microsoft  安东尼  洛佩斯  center  normal 

安东尼-洛佩斯的思想深处

在某些西方哲人的思想里,自由与理性是不可分割的一个整体,时空的打散与物质的聚集整合一起往往可以呈现特别的视觉冲击力。试想一个具象的物质放置有一个荒无虚空的世界里的感觉是如何的,相较于具象的物质或者人物,或者动物,或者有机物,或者无机物,处在悬空的状态下,或者虚空的状态下,相较于现实具象的背景下的感觉,可以说是差之十万八千里的分别。天才的画者知道这个奥妙,西班牙现代画家安东尼-洛佩斯便是这种高明的画者,在现代抽象的潮流下,坚守具象的风尚的同时,又不失一种当代感,其实并不是十分的容易,选择的视角,对象物,时空的搭配,背景的渲染,色调的处理,恐怕全得费尽心思的。

生命只是一个聚集物,但它作为个体时最终是散尽尘埃,所谓连绵者,只是家族,或者说是血脉,就物质来说,或者其它物质来说,生命其实有上下,大小,左右,生灭,起伏,阴阳--所有一切相对立的,相矛盾的运行中,变化不定,恒常的只是变化运行本身,现实的相其实是虚妄,只不过我们当下的感觉上是现实,或者真实,当我们看快镜头时,我们感觉世上千年不过是一瞬间,当我们看慢镜头时,世上一日恐怕是千年难等的感觉。最近的引力波在揭示的是古人的智慧,比如太极无极的理论,得到印证,用电脑演示的动画场景,宏观的世界,原本是那个状态,反衬得我们的人生何其的渺小,生命何其的短暂,所谓苏轼在黄州的悟道,在《前后赤壁赋》中的哲理沉思,正是极度苦其心智而激发的思想灵光,真理结论。

画者不仅要卖弄一下技艺,其实同样需要用画笔来思想,来揭示真相,引观者的视觉引发思维,导向真理,或者世界的本质,自在自为的那个实在状态。西方的哲人,笛尔,黑格尔,尼采,叔本华,费洛依德等人的思想散发在世界各个角落,其中对于画者的影响,不可小视的,而且唤起画者与古典主义保持距离,作品的场景,情境,尽可能地紧跟于当代,与时俱进,这个可能是人类的心理不断的成熟,但同时亦是不断地老去,悲哀,郁抑,忧伤与欢乐相伴一生,这个情形在现代的艺术作品中表露得十分的清晰。

洛佩斯的作品有相当一部分画的是浴室与食物有关的比如冰箱,食品柜,这个其它人之欲望的两个主要部分,食,色,性也,食-冰柜,色-浴室,厕所,这两大基本的生理欲望与两个主要的场所有某种密切的联系,费洛依德有关性的哲思,渲泻,散发,启发画者的心智,一个空无的浴室与厕所,还有现存的冰柜,曾经就是一个欲望的演示过后的凝固,这个主体的人的戏剧表演(人生如戏),其实过眼云烟,画者只是画着人去楼空的感觉,一个观者观之是何等的况味,不言自明,唤起观者的思想激发应当是相当高明的,画者在引导观者不是被动的接受一个再现的实在,而是唤起观者联想曾经发生过的过往艳情的,或者是食货满足的那种快感。

相只是一个媒体,一个相会有多种的解释,多义性不仅出现在词语中,亦会出现画者的意象中,所以我们是各各不同的哈姆雷特,我们尽可能调动自己的能动性去观看一幅杰出的作品,同时因为作品的杰出,善于运用意象而拨动观者的心弦,所以观者能够在画中的现实中获得幻想,深入画面的深处。

当你观看一个鲜活的裸体横陈在荒漠的空虚世界时,这个空虚世界早已打破时空时,具象的裸体其实不是某种具体的形象,或者某个具体的个体,而是象征且有普遍意义的媒介,肉身成为化身,代表一种类,而不是单个具体的实在,如是这种流光抛掷,天地一瞬的哲理意味,便表露无疑。

洛佩斯有意地画一幅街景画画很长的时间,比起过去苏式教学的磨洋工还要磨洋工,因为这里面的变与不变其实很奇妙,画者其实就是要在这种过程中寻找一个世界恒常的特质,时光能够在慢的过程中留住,这个使我想到中国古诗人的诗句:蛛丝网落花,也想留春住。漫长的感觉在画者实际的运行过程获得截取,而且一个城市总在变,但画者最终是凝固了一个真实的都市场景,而且是有情能动的凝固,这个是摄影家无法达到的境界。

一切相皆是虚妄,但画者的相揭示这种虚妄而不是再现这种虚妄时,画者是有思想深度的,与佛家者流便没有了太得的分别,画者便是话者,色彩与线条只是另类的言词,道出世界的内在本质。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 小猜想 2016-12-12 21:00
    许多人喜欢这个画家。我家有2本他的进口画册。
涂鸦板