忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

美书就象西施,丑书就象东施!

已有 127 次阅读  2018-05-19 08:10

什麽是美書,什麽是丑書

剛發完反〝傅山〞新四寧四毋,藝術群有人冷不丁的問了一句,什麽是丑書?這時我己用過晚飯,漫步在江邊,招屈亭下,江水滔滔,心不平静。

看來開弓没有囬頭箭,就象老孫没有守住花果山,跑到天庭,闖祸了!也許写儞的字,畫儞的畫,讀儞的烂詩還能落的清靜,這囬是得老實囬答問題!既然如此,我干脆連另一个相關的問題一起囬答:什麽是美書?

囬答書法的美丑的問題前,我們仍然囬想一下温克爾曼對於西方古典藝術美的理解,雖然其在藝術史的論叙中洋洋灑灑,不放過任何的細節,但仅用一句:髙貴的單純,靜穆的偉大。便能總攬希臘羅馬藝術的美的表述,己經足够了。那麽是否這句名言能够用在東方美書上呢?其實也没有問題,東方古土(本邦加邊區)留下來的那些公認的范本名帖碑版銘文,皆可稱作美書,它們的標準其实很簡單單純,屬於五合,和諧,天人合一下的產物,形若美人,脩短合度,增一分减一分都不行,且觀之而神釆灿然。這裡面自然包括公認的三大行書,這些美書的留傳,在古人以之為朙珠不暗投,亦在天公的眷顧下而存人間傳後世,盡管中原歴史時常動蕩,渡江時財和命皆可抛,就是要保住那些珍贵的片墨只紙,這種保住美書的故事是載在青史的,美的连命都不惜,還要如何的形容!

書法作為心畫,是書者真挚情感流露而形成的迹,心手合一,凝固下來的墨迹看着就有單純,髙貴,靜穆,偉大的感覺,能够感覺古人不凡的心在跳動,字相觀之又是那麽俊帅,風神凛凛的。這些美書因其美為有眼力的古人痴迷,珍藏保护,且能代代流傳,加上天公眷顧,避兵、火、水、虫諸害而存今世,事實上這個量是相對的少,儞看無論是《宣和畫譜》還是《宣和書譜》,每个名家文字表述後皆羅列其畫或書迹,但傳到今世的少之又少,若浪淘沙,皆金子也,閃光,美麗,這也是古人老天共同認可的部分,無须更复杂的分辯,因為語言本身會出歧義,老子懂的,但没有五千言,我們更加迷茫,所以我們又不得不感謝老尹。那麽我說美書,也只能點到爲止,不再深入下去,要朙确的是,留傳得下的名碑与帖,皆美書,非丑書!

说朙白了美書的纯正,貴气,寧靜,恢弘!是和諧,五合,天人合一下的產物,其若世上美人,望之有玉樹臨風的感覺。因迹美,所以古人与天公皆愛,百害避之而得以流傳,就這麽簡单。

今有書人之書被人議為丑書,這些書者其實也不泛當今書界優等者,但因被駡成丑書,便不淡定,亂了方寸,急病亂投醫,把本屬古代美書的迹說成丑書,意欲為自己作品辯解,結果可能是越描越黑,有的還把繪書拿下水,曰丑畫!

其實我把自己的畫貼在綱上時,就有人說我的畫作丑,不仅丑,而且是〝暴丑〞,這個程度很嚴重,但我相對有定力些,那是網絡生态之尋常,諸人綱上議論,有時反面頂儞,有時渲泻自已,并不在作品本身。至少我没有氣急敗壞,把老祖宗的美畫抹黑成丑畫。

然後我轉到下一个論題,或者是回答下一个問題,什麽是丑書?如果要說簡單點,所謂丑書是美書的反面,美書的反動,無单純,髙貴,静穆,偉大的感覺,觀之不美若丑怪,没有神采,天人皆不愛惜,無法傳之後昆者,這樣說朙其實也就够了,至少它們不是在和諧,五合,天人合一的状态或條件下產生的。

美书就象西施,丑书就象东施!


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板