忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

展子虔《游春图》中的中原风俗

1已有 439 次阅读  2019-02-26 11:19

展子虔《游春图》中的中原风俗

中原人民春日的郊游所从何来,有不同的说法,寒食、上已、清明节日同时出现在此一时节,寒食节的由来古代钻木求新火之制,后来融合是纪念晋国公子重耳臣子介之推,此一风俗中发展有上坟(祭祖)、郊游、斗鸡、荡秋千、打毯、牵钩(拔河)等,上已三月三(古历)游春同样是源自远古,那天要实行“拔除畔浴”活动,孔子论语有云“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”此语虽然为曾点说出,正是孔子心里所想并赞同的,此是儒家传统思想的一个十分放松的部分,此风对魏晋风流,竹林七子的影响是深刻的。

      杜甫《丽人行》诗云:“三月三天气清,长安水边多丽人。”应该是总的场景,第三句才写到宫庭贵族,这个上已节又与黄帝诞生日相同,因而有怀念先祖的意思,说明白点有些域外地区的汤浴盛况,其实就是中原原本的习俗,曲江水边的沐浴(祓禊),无任平民与贵族,无任男女老少,都有洗涤的习惯,仿佛不仅仅洗净身体,恐怕也洗涤心灵,除去不祥。

      清明节始于周代,那天气温回升,是春耕的好时光,这时寒食上已的活动整合进去了,成了今天常见的风俗,其中唐宋前常有的祓禊(临河沐浴)因宋程朱理学的兴起而渐渐在中原消失,中原渐渐走向性封闭,在满清到了极点。

      远古的中原那些美好的风俗,尤其是临河沐浴,蕴含有天人合一,回归自然的意味在其中,让人们在春光明媚的时节,走出屋宇宫室或城市,走进大自然,感觉大自然的生机与活力,春水碧波,两岸又绿,百花齐放,鸟语花香,世间的一切美好呈现在人们面前,于是人们或骑马或步行或荡舟或汤浴,登山临水,观郊外的优美景色,远山如黛,白云在岭,过小桥,经禅寺,寻幽探胜,获得无穷的乐趣。无论清明与寒食时节,人们祭过先祖后,亦会借机抒展自己的怀抱,无一点的忧伤,而是沉入春光的快乐之中,恐怕亦是祖先乐意见到的,过世的人,难道只让其后人悲伤与痛苦嘛,当然是否定的。一年之计在于春,快乐过后是加倍地努力各自的人生目标,因而游女与君子,总会从春游中获取生命与力量,从放松后再投入紧张的人生奋斗中。

      因为美好春日,许多诗人留下动人的诗句:长孙氏的《春游曲》有云: “  上苑桃花朝日明,兰闺艳妾动春情。   井上新桃偷面色,檐边嫩柳学身轻。   花中来去看舞蝶,树上长短听啼莺。   林下何须远借问,出众风流旧有名。  ”写寒食的诗有韩翃的春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉官传蜡烛轻烟散入五侯家。写清明的有杜牧的:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。此诗未免太伤感了些。

      展子虔的《游春图》据说是四季图的一部分,或者是开卷的部分,其余的三个时节图没有流传下来,所以保存下来的古代任何图像资料弥足珍贵,让我们窥探古代先民的文化生活场景,获得直观的感觉,同时获得艺术美的享受。


(家林论艺)

 

微信公共号:雷家林书画

 

后援单位:北京黄楷夫工作室

广州梁慧强公共建筑美学工作室

(欢迎更多资助者加盟)

(原创文字作者系网络艺评家,诗人,书画家)

主要文章:《宋画哲学》、《家林论唐宋艺术》等,作品有《雷家林彩墨人体作品》

更多中原古代文化的文字:

雷家林:花道、茶艺与香术

王维--充满诗意与禅味的水墨山水画卷

《女史箴图》--成教化,助人仁的绘画经典

 以诗化心灵阅读黄公望《富春山居图》

李清照的轻解罗裳的浪漫

秦淮八艳秀书画

宋仁宗让柳永填词是因为柳永爱写艳词吗?

展子虔《游春图》中的中原风俗

《北齐校书图》中形同性感的校书郎

李昭道《明皇幸蜀图》里的锦绣巴山蜀水

《芙蓉锦鸡图》的美学意义

清明上河图--梦里水乡故都,熙熙攘攘,万种风情

从韩滉《五牛图》中读五千年华夏文明

曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题

 从名画中读唐朝--伎与妓-俳优-教坊

从古代绘画图像中看诗意的唐朝

周文矩的《三醉图》的复合

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板