忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题

已有 385 次阅读  2019-02-27 11:21

曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题
     说到“曹衣出水”,杜甫有云:“万里秋风吹锦水,谁家别泪湿罗衣”。那种情形,如女子芙蓉出水一般,所画的并不是线条有如何的奇怪,只不过是着衣对象画得十分的紧身,把对象的身形曲线表现出来了,另一个“吴带当风”同样有曹植《美女篇》云:“罗衣何飘飘,轻裾随风还”。画出来的线条有点飘逸的风格,或者说简单点的是曹仲达的线条坚实沉着,吴道子的线条飞动飘逸,以此风若画飞天人物,更是附合理论的原意了。

 

    两种线条风格都与中华古代的衣着有关,罗衣是意思是轻薄丝织品的衣服,起码是轻薄的,一能附着肉体的线条,亦能随风飘扬,往往是带子能够飞舞一般。有的罗衣其实薄如蝉翼,是轻纱类的,透明对于着此衣者,带来的是性感与暧昧,如果湿了,恐怕更显妩媚了,这个罗衣是东方丝织品做的汉唐服装,与中国的瓷器一样,丝绸同样发散到世界各处,影响世界的文明生活。中原在古代,气温火热,河南老家曾经是大象成群的,气**当于今天的西双版纳,故轻薄的罗衣给人民带来凉爽与便利,当然带来美感与性感,只是罗衾不耐五更寒,这个不影响其的优点,与带给对象的情味与诗意。对象的现实亦给画师创造自己的线条风格与艺术范式提供物质的基础。

 

    因为罗衣多数形容女子的着装,“两重心字罗衣”,“罗衣飘组绮缤纷”,(但我分解“组”字觉得与男装有关,因为有“且”的偏旁)似乎成为女装专有名词,已经出现这样的观点,但不尽然,“罗”字中性,只是丝织品,而且罗不尽然是只做衣裳,亦做其它,比如“罗帐起飘扬”,“散入珠帘湿罗幕”,“兰室接罗幕”,等等,十分中性,军中帐也许是男性的,不过如果有花木兰出入,同样是中性,当然在古代,战争让女人走开,其实是走不开,也不知有多少花木兰,女扮男装蒙骗过关,进入罗幕中,现代二战时国军共军均有巾帼战士的。

 

    两种艺术风格表现在绘画与壁画中同样是十分明显,绘画中往往除吴道子的徒子徒孙外,大部分汉唐绘画比如张萱周舫的仕女图,多沉静的状态,属于曹衣出水风格,而佛教壁画唐代段落特别是飞天系列则是飘逸飞动,是十足的吴带当风了。

 

    罗衣的质地是造成“曹衣出水”与“吴带当风”的艺术风格原因,一个因为贴身肉体而沉着,一个则是轻裾随风而飞扬飘逸,两种风格在亦影响到今天的画者的作派,在现代著名的画家中,林风眠的近曹衣出水,虽非古法,却与其精神仿佛,沉着透明,而吴冠中似乎是其祖宗的作派,不说他的画,写一本书,直接用冠以《吴带当风》的名字,其实亦把其水墨画飘逸的艺术风格道尽了。



曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题传吴道子《八十七神仙卷》局部,可窥吴带当风的线条与风格的迹象。

曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题

曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题           西方的雕塑有直观的曹衣出水感觉。

曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题                    东方的雕塑所显现的曹衣出水,少有性感,多在平和。

曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题        反弹琵琶壁画充满飘逸的线。

曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题             飞天壁画色彩面目全非,不影响对飘逸线条的观赏。



曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题        张大千临摹的敦煌壁画

曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题出土的唐代壁画
曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题

林风眠的仕女图沉着透明,是现代意义上的曹衣出水。

曹衣出水,吴带当风--关于罗衣的问题
吴冠中与林风眠两人的水墨画,联想到的是李白杜甫,一种浪漫飘逸的诗风,一种是沉郁顿挫的诗风,正好这两位中西合璧画人的画风同样有这种相对比的风格,一种是用墨用色凝重而有一种心灵沉痛感觉,一种画面空灵简洁而飘逸浪漫的感觉。两人的心境某个时代相同,但吴冠中大部分水墨作品在文革之后创作。 图中的吴冠中水墨作品意仿顾闳中的《韩熙载夜宴图》章节。

 

(家林论艺)

 

微信公共号:雷家林书画

 

后援单位:北京黄楷夫工作室

广州梁慧强公共建筑美学工作室

(欢迎更多资助者加盟)

(原创文字作者系网络艺评家,诗人,书画家)

主要文章:《宋画哲学》、《家林论唐宋艺术》、《家林读苦瓜和尚画语录》、《完美的女神--品读安格尔的《泉》》等,作品有《雷家林彩墨人体作品》

更多中原古代文化的文字:

雷家林:花道、茶艺与香术

王维--充满诗意与禅味的水墨山水画卷

《女史箴图》--成教化,助人仁的绘画经典

 以诗化心灵阅读黄公望《富春山居图》

李清照的轻解罗裳的浪漫

秦淮八艳秀书画

宋仁宗让柳永填词是因为柳永爱写艳词吗?

展子虔《游春图》中的中原风俗

《北齐校书图》中形同性感的校书郎

李昭道《明皇幸蜀图》里的锦绣巴山蜀水

《芙蓉锦鸡图》的美学意义

清明上河图--梦里水乡故都,熙熙攘攘,万种风情

从韩滉《五牛图》中读五千年华夏文明

分享: 
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板