同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

文化艺术大国必须尊重原创,打击抄袭!

3已有 632 次阅读  2019-03-13 14:19

文化艺术大国必须尊重原创,打击抄袭!

——雷家林

 

早先是什么中国创造中国智造叫的欢,虽然是有关产业界的理念,但对于文化艺术来说,同样的有意义,最近的一场事件对于国人的触动很大,发生在艺术界,比利时原创当代艺术家西尔万(Christian Silvain)起诉中国叶永青抄袭的国际官司引发的一场思潮与口水战,把中国现代艺术与当代艺术的丑恶一面呈现在世人面前,基本上是脱光有裤子,里外不是人。造成这样的丑恶可悲的情形是因为什么呢,其实我们还是从文化的关闭政策说起,49年后的情势,从各方面的封闭,到77年才逐渐解封,文革那时的艺人,闭门造车,不知国际艺术的风云与潮流,陷入所谓苏联式社会主义现实主义的僵化的艺术泥潭里,艺术的生机与活力事实上是被人为的阻断。

85年开始艺术新潮,充满激情与浪漫,但是其作品的质量与深度基本上是没有任何的可取,或者因闭塞的眼光而所作所为事实是撞车了国际艺术界早有的实例,这个可能是无意的抄袭,但随着进一步开放,国际视野不断的伸延,我们有点不知所措,但很快会有一些人冷静下来,另一些人却是出于牟利的目的,开始了抄袭的艺术生涯,这个生涯在过去信息封闭的时代尚能蒙骗过关,却是因于今天的信息共享时代而原形毕露!到今天方引起大家的关注,也是事出有因的,抄袭也是能上瘾的,就象犯罪,长期没人察觉,那些艺术罪犯就变得胆大包天的,直到有人逮住。

当然过去封闭的文化政策也害了他们,若他们生在自由开放的艺术文化时代,或许他们的艺术活动会更清明,更纯真,但事实上却是一场时代的悲剧。从77年起我们开放这四十年,事实上并没有消除过去文化政策带来的后遗症,相反的更多人是病入骨髓,无法解脱。或许生长在海外与港澳台边区的艺人的生存环境好些,大陆的艺人事实上皆是有文革之毒素侵肌的,道德品质高下不一,这种高下不一的心理品质也会伸延艺术活动领域。书法一界,亦有这种情形,由于49年的社会变化,我们的文化陷入一元,长期的自我抑制。而日本或者还有韩国的书法艺术却是进入现代风格的尝试开始期,我们的所谓现代书法,几乎与85艺术新潮同步,事实上是成了追随与模仿,说难听点叫拾人牙慧。比如在人体皮肤上写字,少字书法,墨象派,行为书法,皆是日本人已经做过的事,某些人是乐此不疲的玩着,仿佛国人尚不知日本人已经做过的。我们融入世界的潮流是太晚了,更多的人不在意艺术的高度而是牟利,人生的现实主义,这样的人其实事实上是退出艺术的探索与竞争,沦为面目可憎的商人。

但是一个大国的人口之众,可选取的艺术人才众多,因此只有提倡原创,智造,并对于这类原创型的艺术家提供资助,方可能出现文化艺术复兴的局面,在艺术创作上形成真正意义上的百花齐放,在艺术学术上出现真正意义上的百家争鸣。

这条路其实很艰难且漫长,却是必须走的!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板