忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

水、墨----现代书法沉思录摘录

已有 180 次阅读  2019-03-17 10:35

水、墨----现代书法沉思录摘录

 

(一)代的美在于朦胧不确定的神秘。西方的现代艺术反理性,追求神秘是为了达到内省,对内在的自然心灵结构的真实,亦即一种超自然超逻辑,生生不息生命流动的真实,而水墨在雪白的宣帛上构成的艺术幻想,正是这种艺术心理同构。在水墨一般的现代书法艺术中,水的作用在于浸润,在于冲淡,使墨变幻出更多的色阶与层次,宣帛的质地很适合这种浸润和冲淡,由于质地的渗透力,而显出了艺术的神秘境界,其引入视觉的墨象不可能是浮在纸面上的清晰的直载了当的艺术形象,而是渗入纸背边缘迷朦的艺术幻想。不确定的失落感的现代人之心境,易于与这种迷朦艺术幻想融为一体,水的作用增强了艺术的表现,增强了其不确定的意蕴,现代意蕴本身的迷惘不确定,在于人类思维走向更深更广的空间而身不由己,面对无穷无尽的宇宙的苍凉失落之感,这种理念要在书法表现中找到对应的感性形式,水的作用便是这种契机,水与墨的交融,状于水与乳的交融,那种亲密无间本身,促成了一个心灵宇宙[心象、心画]的展开,水是生命的物质,甚至一些西方哲人认为水是元物质,人不能没有水,生命不能没有水,最有活力的人类生灵缘水[江、河]而生,水给人带来的不仅仅是生命,还带来润,带来灵气。同样地水是墨的生命,也是整个水墨艺术的生命。墨需要水的渗化达到五色的变幻,促成意象的迷朦,促成一个妙不可言的境地。作为水在帛与纸上是不会永存,时光把它化向天外云间,但是墨变幻的浓淡层次,便是化入天外之间的水留下的灵迹,恍兮惚兮的水墨书法艺术与东方幽玄神秘的文化联系在一起,纸帛的质地渗透浸染与笔的弹性铸成这种弹性与融合,东方神秘世界最显著的特征是它的不确定性,类似恍兮惚兮的迷朦,东方的哲学总是那么言简意赅,故意把事物说得呑吐幽玄,一本《老子》,一本《易经》无法作出清晰的阐解,一个字,内涵意蕴是那么包罗万象。

 

(二)抽象洗尽万象的尘滓,把具象的纷繁抽象为简洁的意象,以表达心的符号,墨色洗尽万色的斑纷,色的浄化与线的灵动把大千世界万彩纷纷抽为一色的清净境地,就如同表现心灵清浄的绿色境地一般,得到万籁俱静,得到回归母胎的快感,得到忘我超然,与元气相抱,与天地合一的宗教极境,自由的心灵正是这种洗尽后独留的孤迥,自然的洗尽同样得力于雪的净化,白雪洗刷万象的纷斑,宇宙归于宁静、和谐,白色的宣帛仅仅是真空的世界,而生命世界是充满元气,这就需要墨的浓淡渗入铸成氤氲宇宙灵气,唯有墨的渗入,白色宣帛才幻化为生命世界。现代的特征在于上帝死亡与个人心灵的自由,而心灵自由地于无尘滓的清净境地,在世俗世界,这种自由是不易得到,特别是现代人的现代心灵,容易在纷繁变幻,节奏急剧的环境中,感到莫明其妙的迷惑、孤独、失落感,只有在陋室中作浪漫的退守,以相应的艺术形式,尚能在抒展中得到暂时的宁静和自由,或者是心灵苦闷、忧烦的暂时缓解,水墨般的现代书法便是这一缓解的最佳契机,色与象的最佳形式,因为它能造就视觉的禅境,人类最自由的艺术,恐怕就是这种不确定的具有内在张力的心理力图解[心灵赤裸]的形式-----书法。有趣的是,大自然亦有如此最自由浪漫的艺术 ,这就是天空中的云象,大自然的云象变幻不定,如流动的视觉音乐,以其处在的形式不确定本身直接性地表达了天地化育,绝对自由的自然内在本底,云被自由心灵的人所向往,自由之人愿化一朵云,获得自在潇洒,天空的无限空间为其巨大的纸帛,云比任何天体之物都飘忽浪漫,比草木、比水火,白色的云象就是自然白色的梦幻,它的无限性表现在形象永恒的变幻,形成强烈的张力,云象幻化万象的丰姿,有如美丽的少女、至尊的芲翁,有如天马、仙鹤、飞鸟、刀、剑 ,一切自然灵动之物与凝固之物,自然与人类二者在更接近两大现代之迷的揭示上,我敢断言是云象和墨象。     

(原创文字作者系网络艺评家,诗人,书画家)
主要文章:《宋画哲学》、《家林论唐宋艺术》、《家林读苦瓜和尚画语录》、《完美的女神--品读安格尔的《泉》》等,作品有《雷家林彩墨人体作品》
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板