同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

庄子精神下的中国画人-- 雷家林

已有 53 次阅读  2019-03-27 15:19
庄子精神下的中国画人

中国人常常说海为龙世界,天是鹤家乡。或者海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。这常常会联想到庄周大鹏的寓言和相忘于江湖或者濠梁观鱼的鱼戏之乐。穷则独善其身,是中国士人常持的人生态度,亦会反映其诗文书画中,儒家兼济天下与道家独善其身两极心态总徘徊在中国画人的心灵中--

庄子精神下的中国画人

庄子精神下的中国画人

宋刘寀《落花游鱼图》图中大鱼小鱼和谐共处,有的各自为政,有的成群结队,附以水藻浮萍,表现鱼乐世界的怡然自在之境,图中无恶霸鱼的存在,无人世界之纷争,君非鱼,如何知之乐?图为宋写实的院体画风,刻画精致,对后世如明之缪辅,清之恽寿平等画人产生影响。绢本,现藏台北故宫博物院。

庄子精神下的中国画人

明缪辅《鱼藻图》欣赏。画中以一鲤鱼为主体,描绘群鱼追逐戏水情景:藻荇漂浮,茨菇丛生,鱼鳞清晰可见,游鱼可数,每条鱼形神逼肖,栩栩如生。与宋刘寀《落花游鱼图》所表现的手法一般,水不著一笔,尽得江湖波澜之态,明之院体画人常授以军统特务(锦衣卫)身份,画中有点霸悍之气,那主角鱼有点生猛。

庄子精神下的中国画人

恽南田的《落花游鱼图》远追刘宷遗法,色彩清丽微妙,境界蕭散疏朗,是其士气充溢使然,他的画境接近元之钱舜举,也是所处地位及心境使然,庄周的鱼乐之境体会较之院画之人深沉得多,画气者得有此种气象也。恽的鱼大多清瘦苗条,似乎就是一群士人一般,长乐于江湖,不乐那险也的陆土(凌烟阁)之境也。

庄子精神下的中国画人

象这幅鱼图与恽格的鱼藻图相比,有更为震撼的视觉冲击效果,尤其是在清代西画不发达的社会更是这样,但恽格是典型的中国士人,他的鱼藻图充满庄子的自由精神,而朗世宁更象皇帝宠养的画师,难以体会这种精神。或者说难以深入东方的心灵,难以有更深入的意境与韵味,也不会有书法的笔墨深度。

朗世宁作为洋人,是难以体会东方之心灵,所图之鱼在刻画而非表现,故没法获得中国画人所能表达的境界,更何况其成了宠中鸟,他那种中西合璧的技艺只能取乐于皇上与权贵们,也就是相当长的时间,民族文化的特,不会融合磨灭,总有一个独特的我在,一种民族风格在---和而不同。

(原创文字作者系网络艺评家,诗人,书画家)

主要文章:《宋画哲学》、《家林论唐宋艺术》、《家林读苦瓜和尚画语录》、《完美的女神--品读安格尔的《泉》》等,作品有《雷家林彩墨人体作品》

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板