同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

朱瞻基--画三阳开泰图的太平天子

1已有 48 次阅读  2019-03-29 10:35

有明一代,经元蒙少数民族政权,汉人政权得到光复,或者说有复归于汉唐的气象,而朱瞻基,则是此一时代的太平中兴天子,可比唐的玄宗,而且不仅文功武治,亦是一位可与赵佶雁行的帝王书画家,当然在其书画气象上,并不是赵宋时代的文弱,而是阳刚与阴柔并美,作为中国古代的历史,帝皇轮流做,明年到朱家,同时亦是皇帝轮流做,明年从这个朱家到那个朱家,从南京的朱家到燕京的朱家,可以说是冥冥之中的安排,朱瞻基是燕王的孙子,或者是英俊下世,其父因他而获皇位,此种格局,亦是梦中得来,在朱瞻基的时代,国力鼎盛,郑和下西洋,平北方之藩,但放弃安南,实为一遗憾,当然此并不影响宣宗之世的太平盛世的光彩。从宣宗的像上看,经过五代的转世,朱元璋的那种难看的尊容得到改善,不再丑陋,而是有点英俊之气了,此时画工画这位同行的帝王,应该是基本忠于原模特的特征,而不是画朱重八时那般的掩饰。

闲话少说,本文的重点当然在朱瞻基的书画作品上,宋亡后,中华文明经历短暂的不接,在有明一代获得复兴,不仅是画院的那此画师们,还有锦衣卫的那些高手们(不仅是武功,亦是画功),连皇帝亦出了朱瞻基这样的太阳,毫不逊色赵佶先生,只是在风格上不象赵氏那么的浓丽而纤细,而是素雅而浑厚,当然在技法上确实弱一点,但至少《三阳开泰图》较之《芙蓉锦鸡图》大气阳刚一些,此恐怕是一个朝代的征象相一致,明朝的三个杰出的大臣:杨溥、杨荣、杨士奇出现在这个时代,辅佐此位画师帝皇与他的前朝而获得太平盛世的成功,此种时代格局,亦是暗合图中的展示与含义。

朱瞻基年不长,三十八而逝,在位不过十年多点,留下的作品,却有一个专业画师的水准,实为难得,从他的画中,仍然能追忆赵宋的风流韵味,同时由工而走向写的水墨化的趋向,说实在,因为不有年,我们认定的朱瞻基是年轻的帝王画家,所有的作品有一种年轻人的清新与朝气,尤其是三阳开泰图,不仅仅有古代东方文明的吉祥信息,亦有一个画师所君临的朝代的一种特殊气象,是其代表一个国家与时代而展示渲泻出来的真实境象的流露,古画高明的是画气不画形,形势为骨力,形为气服务,展示的是不仅仅是一个画师的心灵,亦是一个朝代与全体国家国民的心灵,太平盛世并不容易得,许多的朝代二三代便呜呼哀哉,总是天意所为,画与书法同时的一个画师的心灵展示,而帝王的书画,却是代表者,胸襟更广阔代表更广泛,超出个人的范畴,有国家的意义。

文艺是永恒的,一个时代的文艺展示的正是那个时代真实的心灵,朱瞻其的作品平和淡远,显示当时的风俗特征,让我们后人从画中寻到某种迹象。朱瞻基的书法晋唐风韵浓郁,与其画风格调子十分的和谐统一,要知道的是清帝后的书法,却是面目全非的另一番景象,有时让其后人如启功先生不敢观,不敢读,为其先人感觉羞耻,确实那些中华文明的书画古迹,往往被好事的清帝污染得面目全非。

汉唐风范与风俗,在中原时时中断,在边区却不断地保留,值得我们深思,当然我们可以再到边区寻找我们逝去的风华,找回自己,同样是十分爽意的事。

(家林论艺)

微信公共号:雷家林书画

后援单位:北京黄楷夫工作室

广州梁慧强公共建筑美学工作室

(欢迎更多资助者加盟)

(原创文字作者系网络艺评家,诗人,书画家)

主要文章:《宋画哲学》、《家林论唐宋艺术》、《家林读苦瓜和尚画语录》、《完美的女神--品读安格尔的《泉》》等,作品有《雷家林彩墨人体作品》

更多艺术博文:

丢勒--德国的达-芬奇,充满情感的素描

世界元首们之绘画--希特勒篇

维米尔的明珠少女--蓦然回首的境界

朱瞻基--画三阳开泰图的太平天子

恶之花--象征主义的艺术魅力

林风眠--温馨的人体是因为渴望一种爱

西洋浮世绘--十八世纪罗可可绘画

潘玉良的扇舞作品中的东方情色之美

桥口五叶浴女系列作品欣赏并论洗心

南唐周文矩《贵妃醉酒图》之品读

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板