同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

马麟的《静听松风图》的玄远之境

1已有 110 次阅读  2019-04-11 11:11

  

       马远儿子马麟亦是丹青好手,承其父风格,图为马麟的《静听松风图》画一高士卧坐在如虬龙般屈曲蜿蜒的古松下,聆听松风,一童子立其旁。构图形成上下相对的三角形,有一种稳定中不泛动感,远处山丘淡墨渲染,空朦迷离,雾里水滩,也是李唐江南图式的伸延,弱化背景突出松石与主体人物,表现画家的主旨。

        马麟此幅作品十分的诗意盎然,想想王维诗云:松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深。李白亦有诗云:为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。图中高士的罗衣解带虽然尚未露腹,总是袒了胸,放浪形骸之外,此时的松风听来有幽玄奇妙,欣然之思入其怀抱,此风快非大王之风非庶民之风,乃为禅意充满的道风。风入松而风为大雅之风,吹入高士之怀亦吹入观者之怀,清风明月一般的不用一钱而得之,只要你有此雅兴,大可披上唐宋时的罗衣,寻一山野松下有流泉处,不必带上童子(大多人无此条件),亦可以体悟古人那种玄远放松的情怀。

    图中高士手持的拂尘扔在一旁,风在拂尘埃,吹散心中的尘意,心若不动了,风亦不动了,松亦不动了,万籁俱静,一切进入奇妙的寂灭之境--


原创文字作者系网络艺评家,诗人,书画家)

主要文章:《宋画哲学》、《家林论唐宋艺术》、《家林读苦瓜和尚画语录》、《完美的女神--品读安格尔的《泉》》等




更多文章:

高克恭《云横秀岭图》以米点皴法写北国云山

南唐情色与谍报的《韓熙载夜宴图》

马麟的《静听松风图》的玄远之境

贯休《罗汉图》荒古奇奥,梦中得来

梁楷《布袋和尚图》里的布袋和尚是谁

徐熙 《玉堂富贵图》推翻“徐熙野逸”的理论定势

黄筌《雪竹文禽图》是“徐熙野逸”风格的反串

黄公望《九峰雪霁图》冰莹玉洁之境

边景昭《三友百禽图》欣赏

顾恺之《洛神赋图》--魏晋情爱的图像展示

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板