忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

海北友松的水墨南禅意味

已有 50 次阅读  2019-05-30 10:15
海北友松的水墨南禅意味

海北友松的水墨南禅意味

冲击狩野家族独食丹青饭的画师还有海北友松,活跃在家康时代,友松是一位将军的后代,在中国将军与将军的后代直接就是优秀的画师其实是常见的,不说大小李将军,单说曹操的孙辈的曹霸,就是画马的高手,而且诗人杜甫还专门歌咏他的画作,一些惊人句因画的评论而涌现,艺术不仅是人类欣赏的媒介,而且是唤起诗人灵感的一个重要来源,当然亦是禅宗的一个激发,体味,开悟的媒介。

海北友松当然象狩野画师与等伯一样,画了一些将军们所需要的老套路的金箔屏障画,不过他的成就同样体现在一些水墨画中,而且是传承梁楷,牧溪之类的减笔画,已知长谷川等伯的那幅《松林图》是心灵跳动的作品,所谓的墨却是充满血泪的凝固,但在海北友松的一些减笔水墨山水画中的是另一种云淡风轻的作派,一幅亭台楼阁和作品笔墨至简,那种琼楼玉宇的境界其实很让人激发想象与心灵的涌动的,甚至可以会触发观者的禅机,中国梁楷法常们的作品的水墨作风笔简墨惜,少少许胜多多许,不过是为了表现心灵的深奥,或者秘奥,对于生命与本我的体验,笔墨的运行不是再现一个物象,而是借助一个近具象亦仿佛是抽象的墨象来揭示心灵的深处,获得无上的欣然,一种奇妙无比的感觉体验,运行水墨时的少而精,空灵中显充实,无画处呈现妙境,这个与南禅的思想体系是一致的,我们知道六祖是南蛮子,文化不高,甚至不会写字,但不等于他的一个愚者,相反他是一个无上的智者,或者慧者,因为他的佛法的学习更多的在听,并在吃饭穿衣的平常生活中留意体验,更重要的是他的天赋之高,不仅仅自由平等的人类天赋高体现在他的禅宗思想里,而且因为他是有明月前身的,而不是洛克先生所说的白板,也就是不是完全的白纸一张,否则你无法理解一个无文化的南蛮子会成为六祖。因为禅宗思想的杰出,参悟深透,所以较北宗更能深入生命的那个奇妙的感觉,六祖不会写字,但可以借助他人的笔把他伟大的心灵体悟感觉写下来:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。因四句谒,他成为六祖惠能,成为南禅的旗帜,而且他的影响,深入在中原与边区,尤其是水墨为上的南派绘画还有诗歌的队伍里。

这种南禅的意味,在海北友松的作品中同样获得深入的体现。在那幅蓬莱阆苑的水墨琼楼作品中,观者的视觉的感染与体现应当就是这种南禅风格的体验,没有太多复杂的语言,包括水墨线条与块面的语言,少少许的意味触发观者心灵的涌动,获得奇妙无上的思绪与情感的体验。

禅宗不立文字,更多的是让主动能动性回归僧者,佛法的学习与体验者,在生活中获得禅意与开悟,获得心灵的解放,没有文字过多的引导,法师让僧人在平常的吃饭穿衣中,在平常的生活中获得偶然的触发,立现如来,这个偶然的触发在前面已经是有了有意识的能量集聚,量变转为质变,所谓万事俱备,东风一来一切进入顺境,这个东风就是偶然触发禅机的媒介,艺术中的水墨减笔作风无论是亲自的体验与观看都能成为一种触动偶然的开悟机缘,让沉入迷朦苦海的心灵忽然为之一亮,光明普照身心,获得无上菩提。

文字的载体过重时,往往成为一种压力,历史沉淀过重时带来的负担,同样不可轻视,所以对于修道的方式来说,正统的大小乘对于绝大多数的中原与边区的人民其实是相当的压力,当省略文字的修炼而直接进入,直指人心时,这个广泛性与轻松性就出来了,行之者众而且在边区文字与中原不完全一致的国度里,优势亦彰显出来,南禅在海岛地区的生命力的延续,持久而不衰落,体现在其文学与绘画中,其实是十分自然的事。

海北友松的作品的深入解读日本自己学者可能写得够深入具体,我这里就多说点题外的话,希望看似废话却又不是废话,多少对于读者有点助益。

海北友松的水墨南禅意味

海北友松的水墨南禅意味

海北友松的水墨南禅意味

海北友松的水墨南禅意味

海北友松的水墨南禅意味

海北友松的水墨南禅意味

(原创文字作者系网络艺评家,诗人,书画家)

主要文章:《宋画哲学》、《家林论唐宋艺术》、《家林读苦瓜和尚画语录》、《完美的女神--品读安格尔的《泉》》等,作品有《雷家林彩墨人体作品》

更多 相关文字:

冲破狩野家族限制的长谷川等伯

狩野元信的花鸟屏风

画道与武士道--狩野永德的“杀戮”

说桃山障壁画--日本绘画的“去中国化”

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板