同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

美女登台,仙娥弄影---风格即人在书评书论中的体现

已有 61 次阅读  2019-08-03 12:03

     古代的书评多语录体,相当于今天的微信微博体,散散淡淡的,随随便便的,或者信手拈来的,与其说是评书,不如说是评人,连柳公权亦说:心正则笔正,那种书评书论有点象《世说新语》,品晋代风流人物一般的。它们没有西方艺评者那样严密的逻辑,哲理的分析,只是感性的吉光片羽,而且那些古代的书评者似乎有点想当然的,更多的从书家的历史定位与性格甚至性别上的启发而来,而不是书迹作品本身的直观与分析。

 

君试读一下下面的简短文字:

 

-韦续《唐人书评》:

 

李斯书骨气丰匀,方圆绝妙。

曹操书金花细落,遍地玲珑,荆玉分辉,瑶岩璀璨。

卫夫人书如插花舞女,低昂芙蓉,犹如美女登台,仙娥弄影,红莲映水,碧沼浮霞。

桓玄书如快马入阵,屈伸随人。

傅玉书如项羽投戈,荆轲执戟。

王羲之书如壮士拔山,壅水绝流。头上安点,如高峰坠石;作一横画,如千里阵云;捺一偃波,若风雷骇;作一竖画,如万岁枯藤;立一揭竿,若虎卧凤阁;自上揭竿,如龙跃天门。

嵇康书如抱琴半醉,咏物缓行,又若独鹤归林,群鸟乍散。

宋文帝书如叶里红花,云间白日。

王绍宗书笔下流利,快健难方,细看熟视,转增美妙。

程广书鸿鹄弄翅,翱翔颉颃。家林论艺

萧子云书如上林春花,远近瞻望,无处不发。

孔林书放纵快健,笔势流利,二王以后,难与比肩,但功夫亏少,故劣于羊欣。

张越书如莲花出水,明月开天,雾散金峰,云低玉嶺。

虞世南书体段遒媚,举止不烦,能中更能,妙中更妙。

欧阳询书若草里蛇驚,云间电发,又如金刚瞋目,力士挥拳。

褚遂良书字里金生,行间玉润,法则温雅,美丽多方。

薛稷书多攻褚体,亦有新奇。

陆柬之书仿佛堪观,依稀可擬。

 

以上十九位古代书者仅卫夫人是女性,真是万绿中的一点红啊,你看这些细碎的文字哪里是评书法,分明是品人物,而且在诸多男性化的世界,只有卫夫人一段文字是鲜亮而引人注目的,似乎就是貌如花的世界:评者先来一段:卫夫人书如插花舞女,低昂芙蓉,这分明是小姐姐打扮好了,将要出场,于是意犹未尽的评者又写到:犹如美女登台,仙娥弄影,红莲映水,碧沼浮霞。好个舞女登台表演,那个情形,是仙女影在镜花水月的世界,或者如霓裳曳广带,飘拂升天行的感觉,美妙无比,就象红莲的水中倒影,或者霞光映在碧玉水潭中一般,美的无法形容,这段文字我们读来,似乎快忘记这是评卫铄的书法,她的字,而是描写美女卫茂漪的风华绝代的芳姿,不是吗,没有先入为主,谁知道这是评书法的一段文字呢。

再看另一段评卫美女的文字:“碎玉壶之冰,烂瑶台之月,婉然芳树,穆若清风,右军少常师之(钟繇语)。”诸位书法的同好还记得王羲之的《姨母帖》吗,其实卫夫人就是王羲之的姨母,这位侄子实在太幸运了,老师就是姨妈,学习书法先天的环境多好,我没这个福分,真的,我多半是自学,所以我似乎成不了大气候,没有办法啊!闲话少说,接着进入正题,美女小姐姐的书评文字先说完,接着当然说帅哥王将军了,对于男性书法,美女的形容词书评是慎用的,否则是颠倒鸾凤的,所以你读到的这种文字,只有形容玉树临风的美男才有的,似乎想起贵族英雄项藉来:王羲之书如壮士拔山,壅水绝流。这个绝对是气盖世的感觉的形容文字,不必多言,后面的高峰坠石,千里阵云,万岁枯藤,风雷,龙卧虎跳,皆是阳刚十足的词。虽然通常的说法是近墨者墨,近赤者朱,与女人学书法,作为男子会不会陷入婵娟罗绮的温柔性感觉中去呢,这个要看帅哥入了师是否出了师,王右军后来向北游历,访各碑后,书风大变,创立自己的风格,突破卫夫人书风的影响 ,卫和南自己教这位侄子,也预见到这个侄子终究会掩盖她的书名,确实是这样的。

再看书评者是如何形容《广陵散》的独奏者嵇康之书的,评者绝对会用与他音乐有关的词,果然,评者日:嵇康书如抱琴半醉,咏物缓行,抱琴半醉,老嵇确实善琴,而且有广陵之散独门节目怀身,又好酒,这书评分明不是评书,象是在品人,对吧。后面的文字更绝:“又若独鹤归林,群鸟乍散。七贤是贤,贤中只有他能广陵之乐,所以是独鹤,归林是升天之意,而群鸟之散,不就是他独特的音符因他的离去而绝迹了吗,确实是散了---

说到这里,其它的书家就不多说了,东方古代的艺评者的文字,承其它文字的言简意赅的传统与风范,古人因为是:“此真有真意,欲辨已忘言。”或者如老子的想法,怕文字最终误了后昆,所谓尽量的不立文字,要立,也是少少许,有一种朦胧的境界。

今世的评者饱读西方文字,以为东方的评论体系多简单,多低级,那是不太明了东方人世界观的真谛,不过他们最终会明了,对于言语,多多许不如少少许,这就是真理。

扬子云书法是心画,那么古代评者从人的性格、性别及其它外在的世界来伸延对于其心画的评价其实也是合理的,凡是存在都是合理的仍然有效,关键是我们正确的理解与体悟,这样就足够了。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板