同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

威尼斯画派:乔尔乔内因一个女人而早逝

已有 43 次阅读  2019-09-15 10:19

乔尔乔内因一个女人而早逝,也许充满悲情,其实应当是值得,他留下的作品不多,却有相当的含金量,无论是他的《睡梦中的维纳斯》、《暴风雨》还是《田园合奏》,都可以说是激动人心的佳作,这些作品在他充满激情与暧昧的年龄时的产物,而且有些作品是与师弟提香合作完成,伟大的作品,有时是共同努力的成果,两个人,情怀一样,某种意义上是合一的,当然不是重合,是有某种灵犀相通的地方,不仅仅在异性之间,在兄弟同性之间亦是如此。

威尼斯画派确实浸润了情色的因素,至少这些自负的画家有点放浪形骸,用情色来麻醉自己,唤起自己的艺术激情,那些女人,模特,亦是情人,是酒,亦是加速毁灭艺术家的媒介,当艺术家的生命缩短后,其实不用后悔,也许,再活下去,只会产平庸之作,生存在世上反而是多余的,就这样,早日归于天堂,把杰出的作品留下。提香的画艺已经超过了他的师兄,所以师兄走得早,却让他完成那些未完成的杰作,仿佛是老天有意的安排,至少乔尔乔内觉得提香超过了他,他得退隐,隐在天堂也许更好,正好这时那个令他充满温馨与激情的女人因病而去,而乔亦染上此病,亦随她而去,在天上仍然能续人间的两两情好。

乔尔乔内的存世不多的作品是有震撼性的感染力,并非因为《田园合奏》而应当是《暴风雨》中的裸体女人与着衣男子的戏剧性安排影响到马奈《早地的午餐》,还有库尔贝的《画室》,只不过是哺乳的裸女披上白帛加上婴儿而减弱情色的震撼效果,但却是第一幅,只不过《田园合奏》进一步的加深这种震撼,当然《睡梦中的维纳斯》并没有过分的让人反感,这幅作品美在人与自然的和谐,可人的肉体与美丽的田园风光无间的组织在一个画面,这正是乔尔乔内的成功之处,作品的并美效果增添画作的杰出程度,虽然在文艺复兴时的画家中比如达-芬奇《微笑的蒙娜丽莎》的背景亦是风景,却并没能达到乔尔乔内那样的深入与完美刻画,还有丰富变幻的色彩。

我们看到了在这些威尼斯画家的作品中,传统的神话也许还在延续,却在创造自己人间的神话,至少被命名为《暴风雨》的作品并不显得有什么神话的历史关联,只是画家在冒险,画可以引起人们震撼或者会有某种伤风化的作品,这些作品如同画面天空中的闪电与惊雷,耀眼而震撼,此后代有继承此作派者如马奈、库尔贝等人,继续用这些戏剧性效果的作品炸响沉闷的绘画世界,开创新的画派与路子,引道艺术的生命不息。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板