同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

房住不炒!从《鹌鹑图》看古人也要安居乐业

已有 52 次阅读  2020-01-20 13:26

房住不炒!从《鹌鹑图》看古人也要安居乐业

我们古人对于“房住不炒”体现在诗文中,亦体现在绘画中,唐宋的绘画对于安居的理想是非常充满的,至于现实,那要看你本身的能耐,官员与贵族在住的规模与品质上,肯定要比庶民强多多的,他们俸禄多,买块地与一套房(或者是庄园与别墅)象买一根葱,比如王维,可以在终南山修别墅,废话就打住,直入今天的主题吧:

今天要说的是落款题名赵葵的一幅《鹌鹑图》:此图:锦地宽27.4X24cm,扇面宽19.6X17cm.鹌鹑比拳头小,鹌鹑头比拇指小,但笔触细腻,造型生动。”(轉楷夫兄微信) ​​​​

宋代开始有《鹌鹑图》的出现,并流行于明清,因为“鹌”与“安谐音,常常配以菊花,因这“菊”与“居”谐音,画鹌鹑体现了古人对于安居乐业的美好寄托与欲望,这其实一点不比今人差,虽然古代人口少土地广大。史载善于画鹌鹑的画者是宋代的李安忠,绘有《安居图》,《鹌鹑图》册页,《鹌鹑》团扇(收藏于藏日本东京根津美术馆),有的作品只是传为其作,并不十分的肯定。此幅收藏在北京黄楷夫工作室的《鹌鹑图》与日本收藏的相似,不能肯定谁真谁假,谁古谁新,但它们都是很好的绘画现实。

赵葵是南宋一位将军,史上能确定他的作品是一幅《杜甫诗意图》,说现实的话,无论是北宋还是南宋自称大宋其实是小宋,因为版图并不宏大,北有金,西北有辽,隔山还元,两宋的现实决定宋民对社会的安定,和平的愿望比任何时代要强烈得多,多绘鹌鹑其实也是当时国民心理的真实反映。三百年的南北小宋多在战乱的形势压迫下渡过,同时在有限的空间与时间里,创造了灿烂的华夏文明,诗词书法绘画瓷器美食相扑不一而足。

此幅《鹌鹑图》绘一鹌鹑立于山石上,凝视前方,一足立,一足松,毛羽丰满,体质团圆,细节刻画精致,鹌鹑后有绘有枸杞子草,周遭绘有箭竹兰草等,从绘画的元素构成可以看出当时国民的心理不仅是要有一个恒常安居的环境,还有对于健康长寿的追求(枸杞子),当然还有古人的空谷幽兰的节操的矜持,甚至可以说对于不断压迫的危局的逃避心理,因为绘画的主体有自喻的意味。

此图绢本古旧,以明代的锦裱为底,有点残缺苍古,应当是前明的作品,去宋朝不远。

钤印:神品,萧闲斋,赵葵之印

 

附作者赵葵简介: 赵葵(11861266)南宋画家,湖南衡山人。宋宗室,字南仲,号信庵,擅画,以墨著称;山水注重写实,笔迹整饬,工致不苟,造景幽深恬静,墨色分明,虚实相生,元近得宜。赵葵为京湖制置使赵方季子。历经孝宗、光宗、宁宗、理宗、度宗五朝,历任中大夫、左骁骑将军、华文殿直学士、淮东安抚制置使、湖南安抚使、资政殿学士、福建安抚使、枢密使兼参知政事、丞相兼枢密使等。咸淳二年逝世,追赠太傅,谥忠靖。赵葵为南宋儒将,一生以儒臣治军,为南宋偏安作出卓越贡献。(此段文字转自网络)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板