同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

九张机

7已有 777 次阅读  2014-05-08 11:02   标签center  color  style 

九张机  八音

原创·董影

 

一张机,编钟鼓乐壁生辉,长戟甲胄堂前徙。

三军将帅,征伐待命,生死不知期。

两张机,黄钟大吕磬声奇,宫廷祭祖占云气,

炎黄后裔,开疆拓土,福祉荫园葵。

三张机,陶埙玉润竹篪凄。沉浮宦海难如意。

离乡别子,佳人思慕,幽梦恨相催。

四张机,鼓钹动地舞旌旗。河清海晏罢熊罴。

青纱帐里,芦花荡外,笑看彩霞飞。

五张机,箜篌月半绕青丝。红鱼沉醉醉连理。

姣花照影,思春弄玉,萧史跃龙池。

六张机,游龙戏凤笛声奇。横箫落雁金枝委。

因缘紫玉,乘龙快婿,千古话传媒。

七张机,笙竽载舞酒神痴,扬花春苑迎新美。

蜻蜓点水,莺歌戏柳,星宿待晨曦。

八张机,竹箫一举蹙蛾眉。风急月残香兰俟。

潇湘妃子,姮娥倩影,闺怨几人知。

九张机,八音雅韵御芳菲。三春佳节和金翠。

乾坤鼎盛,天罡庇佑,华夏有伏羲。

 

   (1).我国古代对乐器的统称,通常为金、石、丝、竹、匏、土、革、木八种不同质材所制。《书舜典》:三载,四海遏密八音。 传:八音:金、石、丝、竹、匏(pao二声)、土、革、木。《周礼春官大师》:皆播之以八音:金、石、土、革、丝、木、匏、竹。郑玄 注:金,钟鎛也;石,磬也;土,埙也;革,鼓鼗也;丝,琴瑟也;木,柷敔也;匏,笙也;竹,管箫也。《宋书谢灵运传论》:夫五色相宣,八音协畅,由乎玄黄律吕,各适物宜。 苏轼 《贺韩丞相启》:付八音於 师旷 ,孰敢争能。

  (2).泛指音乐。 葛洪《抱朴子博喻》: 离朱 剖秋毫於百步,而不能辩八音之雅俗。 宋应星 《天工开物冶铸》:虚其腹以振汤空灵,而八音起。

  (3).八风之音。《吕氏春秋孝行》:杂八音,养耳之道也。高诱 注:八音,八卦之音。陈奇猷 校释:八音,八风之音……阴阳家以八风分属八卦,故 谓八卦之音。中国传统器乐吹打乐的一种。原为中国历史上最早的乐器科学分类法,西周时已将当时的乐器按制作材料,分为金(钟、镈)、石(磬)、丝(琴、瑟)、竹(箫、箎)、匏(笙、竽)、土(埙、缶)、革(鼗、雷鼓)、木(柷、敔)8类。


分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板