忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

山水画的“云烟”之美……

1已有 470 次阅读  2017-07-15 09:38
王立成(处凡)先生新作《秋山烟云图》

流盈白絮日渐斜,种雾裁云植广遐。
风静雨晴吟诵脆,茶瓯半盏澹琵琶。
        初秋之时,乍凉还暖,绵延起伏的群山,在岚气中摇荡,云气氤氲,在微光的照耀下,山体似乎是透明一般。陂陀间,画丛树、溪流、小径、茅舍,一切都在似有似无间。溪涧潺潺地流淌着,读此画似能听到流水的声音。山体以淡墨赭绿渲染,茸茸的草意隐然跃现。溪流中似乎有冷气溢出,汇入缥缈的云烟。这哪里是画,简直就是一幅“云烟”……

        其实,中国的山水画就是在做一种“云烟”的游戏。董其昌说得好:“画家之妙,全在烟云变灭中。”画山水就是在画云烟。云烟是山水的精华,山水的灵气,没有云烟,山水就失去了灵魂……

        画出云烟缥缈之态,就是画出造化之真气。中国人认为,天地万物都是由一气派生,世界就是一个庞大的气场,万物沉浮于一气之中。画家要画这世界,不是要画出它的外在表象,而是要深入到这气化的世界中,与这个气化的世界相浮沉,卷舒苍翠,吞吐大荒,宣导天地之气……

本文配图为永臻美术馆签约画家王立成作品。

王立成,又名处凡。
曾用名:寒谷野叟、溪叟、磎叜、半湖、陶文、雪轩、静乘。斋号:怡菲盦、茶盦、茶汤楼。1957年出生于河北保定市,祖籍沧州。现为国家一级美术师、九三学社社员,永臻美术馆签约画家。
花鸟、人物、山水到书法、篆刻均功底深厚、自成一格。秉性淡泊,画风简远诗意、秀润古朴。
其人不怠,其画不俗!

如果您喜欢我们,请扫码关注。
如果您喜欢微信内容,请分享到朋友圈。
官方微信:永臻美术馆
公司邮箱:yongzhenart@126.com
地址:大连经济技术开发区金石滩北马山庄14幢1号
咨询电话: 0411-88701059、8870106

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板