同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

杜尚四十岁左右放弃艺术干嘛了?

已有 696 次阅读  2016-12-10 12:36


马赛尔·杜尚(1887–1968)单枪匹马改变了艺术史的方向,把艺术从视觉的专注引向对心智的挑战;在1912年到1923年短短的11年期间,他合谋或开创了立体主义、未来主义、达达主义、超现实主义、观念艺术、现成品艺术,并完成了自己主要的作品,即创作了即兴式的小便器”喷泉“(1917),也处心积虑、耗时八年钻研“大玻璃”装置(1923)...在四十岁左右,他却放弃了创作...


“The most interesting thing about artists is how they live” ― Marcel Duchamp (1887–1968)

"关于艺术家,最有趣的是他们如何生活。”


1962年摄于美国纽约现代艺术馆(MOMA)。杜尚在他的作品《自行车轮》之后。艺术家题在肖像下的字迹为:“在我自己的监狱里。狱卒Lazarus(摄影师名字)拍摄,杜尚。In my prison, by Lazarus the jailer.Affectionately, Marcel Duchamp, 1962”

1960年,在与摄影师Marvin Lazarus私下聊天时,他认为自己在MOMA表面上很受欢迎,但其实备受冷落。因为他的作品较少,而且都已经卖光,他的市场被提前透支了。对于呼应着画廊和经纪人利益的美术馆,其本质上还是对市场更感兴趣。

“I don't believe in art. I believe in artists.” 

“我不相信艺术。我相信艺术家。”


My idea was to choose an object that wouldn't attract me,either by its beauty or by its ugliness. To find a point of indifference in my looking at it, you see”

“我作品想法是:选择一件在我眼中是中性的物品,即不被其美所诱惑,亦不被其丑所吸引。”

Since the tubes of paint used by the artist are manufactured and ready made products. we must conclude that all the paintings in the world are 'readymades aided' and also works of assemblage.”

“因为艺术家使用的管装绘画颜料是由工厂生产的、现成的产品,我们必须得出结论:世界上所有的绘画都借助现成品才得以完成,也可被看作是组装品。”

杜尚认为很多所谓“多产的”艺术家只是在不断重复自己,因此他宁愿放弃艺术创作;从1926年左右一直到1934年,杜尚潜心于国际象棋,并达到专业棋手的水准,同时撰写象棋专栏。这种迷恋一直延续到艺术家晚年。


While all artists are not chess players, 

all chess players are artists.”

"不是所有艺术家都是棋手,但所有棋手都是艺术家。"

杜尚和第二任妻子在一起。后者也是一个造诣高深的象棋爱好者,曾经嫁给法国画家马蒂斯在纽约经营画廊的儿子。回顾展上,杜尚与裸体的女艺术家对弈,背景是他耗时八年(直至1923年)创作的大玻璃装置。杜尚一直宣称该装置尚未完成,直到玻璃在展览中裂开,他才认为这算正式完工。

“Art is either plagiarism or revolution.”

“剽窃或者彻底革新,艺术非此即彼。”


艺术人唐托泥德先生之【爵色锦灰】

催   情   艺   术   梦   想    /    煽   动   精   神   远   游

爵色锦灰之【爵色当代艺术专栏

从一个感性角度观察艺术史中的艺术家,钩沉索隐被教科书遗忘的艺术家日常影像生存际遇情感艳遇等琐事剪影,结合他们精辟或荒唐的自述语录,以真实考据破译封存在时间胶囊中一个个非凡而悲悯的个性情怀。你可以于杂七杂八碎片中增长艺术见闻,切身感悟创新困境或市场谋略,即可积累八卦谈资、操练英文,亦可见微知著,洞见真谛,照耀灵感…各取所需,冷暖自知。

【微信订阅及微博】爵色锦灰

迷途的艺术羔羊,请来知识技能共享平台【在行网】找我高谈阔论:艺术产业创新、创业及职业发展






分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板