同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

砚台是什么材料做的 砚台哪里的最好

已有 2098 次阅读  2020-12-22 14:12   标签砚台 
一、砚台是什么材料做的

砚台也被称为研,是中国传统的书房用具之一,和笔、墨、纸一起被称为“文房四宝”,最开始是由原始社会的研磨器经过改良变化而来,初期时的形态为磨平的石器,到了汉朝时,砚上才慢慢出现雕刻形态也变得丰富起来。



买砚台咨询掌柜微信号 aa836199
请添加砚台掌柜微信:aa836199(长按复制微信号,微信搜索)

砚台自汉朝开始形态和材料越发丰富起来,砚台的材料丰富多样,除端石、歙石、洮河石、澄泥石、红丝石、砣矶石、菊花石外,还有玉砚、玉杂石砚、瓦砚、漆沙砚、铁砚、瓷砚等,共几十种。较为有名的例如端石、歙石、澄泥石以及洮河石等,具有非常高的收藏价值,每个时代都有自己独特的砚台制作材料,如今也出现了橡皮砚。

而制作砚台的材料非常丰富,除了较为有名的端石、歙石、澄泥石以及洮河石之外,还有玉砚、瓦砚、铁砚、瓷砚等几十种,具有非常高的观赏和收藏价值,明清时就有一方好砚能换一座四合院的说法。

汉代时最初为瓦砚、陶砚、玉砚等,到了晋代之后,开始流行木砚、瓷砚和铜砚,唐代的时候是泥岩,明清时砚台也是主要的收藏品,甚至出现了纸砚,现如今比较出名的也有橡皮砚。

二、砚台哪里的最好

那么砚台什么材质的好?材质好的砚台要数中国四大名砚,广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、甘肃洮州的洮河砚、山西绛县的澄泥砚,它们是我国传统的四大优质名砚。砚是中国书法的必备用具。砚台不仅是文房用具,由于其性质坚固,传百世而不朽,又被历代文人作为珍玩藏品之选。

1、端砚

端砚产于广东肇庆东郊的端溪,世称端砚为“群砚之首”。其材料取于广东肇庆高要县东南端溪之烂河山禅台端砚。不但具有“体重而轻,质刚而柔,摸之寂寞无纤响,按之如小儿肌肤,温软嫩而不滑”之特点,更具有“秀面多姿,呵气研墨,发墨不损笔毫”的长处。自唐代问世以来,便颇受文人学士青睐。加上纹理绮丽,各具名目,加工技艺亦愈纷繁,地位越来越高,以致升到我国石砚之首,长盛不衰。并且与湖笔、徽墨、宣纸并称为中国文房至宝。

2、歙砚

歙砚又称“龙尾砚”、“婺源砚”,砚石产于江西婺源龙尾山,婺源古属歙州,故名。其特点是色如碧云,声如金石,湿润如玉,墨峦浮艳。其石坚润,抚之如肌,磨之有锋,涩水留笔,滑不拒墨,墨小易干,涤之立净。自唐以来,一直保持其名砚地位。

3、洮砚

洮砚产于甘肃省甘南藏族自治州临潭、卓尼、岷县等县洮河沿岸,亦称洮河砚。其料取于甘肃卓尼(唐属洮州)一带洮河深水处。特点是石质碧绿,整洁如玉,条纹似云彩,贮墨不变质,十多天不干涸。因其石质细腻,纹理如丝,气色秀润,发墨细快,保温利笔,北方最为贵重,宋时已经稀少,解放后又恢复了生产。

4、澄泥砚

澄泥砚最早产于山西绛州,其孕于汉,兴于唐,盛于宋,明代达到炉火纯青,跻身中国四大名砚台。自中唐起,历代皆为贡品,在中国砚台史上占有重要地位。澄泥砚以鳝鱼黄,蟹壳青,豆砂绿,玫瑰紫,虾头红,朱砂红等颜色为珍品。文人墨客视为珍宝,多为题铭珍藏。澄泥砚不是石块砚,是用沙泥烧炼制成的砚,质地类瓦,属陶瓷砚的一种非石砚材。澄泥砚的制作始于晋唐时期,兴盛于宋朝。其特点是质地坚硬耐磨,易发墨,且不耗墨,可与石砚媲美。唐时,虢州(今河南灵宝县南)已成为制澄泥砚的著名产地,在现代,澄泥砚的产地有河南洛阳、河北钜鹿、山东青州、山东泗水、山西新绛县、湖北鄂州、四川通州和江苏宝山等地。



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板