忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

彭泽云:丧失评审尺度,兰亭奖的意义何在?

8已有 232 次阅读  2017-11-24 20:50   标签彭泽云  兰亭奖 
 编者


     近日,第六届中国书法兰亭奖发榜公示后,身为评审委员的曹宝麟在微信上吐槽评审的一段话掀起不小的波澜。赞其文人风骨者有之,力挺张继的亦大有人在;各种纷争蜂拥而出,其中亦不乏理性思考,一时间,中国书协处在了舆论的风口浪尖,第六届兰亭奖也成了一场全民关注的书法盛宴。曹宝麟作为十几名评委之一,他这赛后一炮虽然炸响,但也只是一家之言。张先生的书法是否在退步,徐先生是否那么好,金先生当真那么糙?金奖缘何空缺?评审有何漏洞?兰亭意义何在?本期热点,聚焦第六届中国书法兰亭奖,且看业界人士如何评说。


 近日,书法家、“第六届兰亭奖”评委曹宝麟在微信朋友圈公开声称“第六届兰亭奖”涉嫌不公,并表明不会再当评委。这在书法圈引起较大反响,然而不久,感叹可以畅所欲言的曹宝麟再度爆出猛料,实名举报中国书法大厦和安徽省书法家协会主席李士杰多年前在书法界的巨资贿选。一波未平一波又起,对于事件的讨论也不断咆哮升温。


 著名艺术史家白谦慎按:“老友曹宝麟最近两个揭弊批邪的微信,在艺术圈引起很大的反响。我对他的勇气深为敬佩。”并将其十二年前写的《忆和曹宝麟兄在北大时的交往》一文发表在微信上以说明曹宝麟的仁者之风。然而,评论家个三却发出相悖的观点,指责曹宝麟的行为,其观点大致如下:一、曹宝麟在评审后,利用朋友圈子发声,有点马后炮的意思,亦有炒作自己的嫌疑,并且是有违组织原则的。二、“兰亭奖”的评选,在某种角度来看,其实也是一种游戏,既然参与了,就认同其规则,按规则行事,为上选者鼓掌,为落选者遗憾;三、伤害其他评委太自私。曹宝麟先生暗指有四位评委与张继先生有某种特殊关系,是靠其高分票数上位的,因曹宝麟先生未提供有关真实可靠依据,故只能算是推测而已,而靠某种推测,就在朋友圈子爆料,显然是对其他评委的不尊重,也是一种伤害。四、想当书坛“反黑”斗士有待实际行动, 别总停留在网络上,最好有更多实际的行动才好,等等。


 笔者认为评论家个三的观点明显有失偏颇,据学者白谦慎对曹宝麟的评价:“宝麟学艺俱精,但平时很低调,宽厚待人。”所以,作为当代中国著名书法家曹先生似乎并没有自我炒作的必要。若将“兰亭奖”的评选看做一场游戏,为上选者鼓掌,为落选者遗憾确实无可非议,但对于有违公正、公平的评审规则,靠走后门或拉关系获得殊荣的行为,是每个人都应该积极揭露与指责的。曹先生敢于不屈服权贵,不囿于私人关系,在朋友圈大胆揭露“兰亭奖”评选之不公与黑幕已经是很大的行动了。现在存在很多“精致的利己主义者”,他们都很善于明哲保身,八面玲珑,谁都不得罪,只要不关涉自己的切身利益,绝不说一句公道话。像曹先生这样心怀正义、敢于直言不讳地批评的人实属不多,理应受到人们的敬佩,而非“以小人之心度君子之腹”般的诋毁。


 此外,要有更多实际的行动与举措的并不是曹先生,而是设立“兰亭奖”的相关组织机构。众所周知,设立一个奖项最为纯粹的目的就体现在给予在相关领域有所建树与成就的人一种鼓励和肯定,激发他们的动力和信心继续奋斗,也为其他人提供一个参考和标杆,倡导社会积极的一面,引领向上的风气。“第六届兰亭奖”涉嫌不公很容易扭曲颁奖的正面形象,打击书法创作者的激情,其自身的公信力和关注度也必将受到影响。虽说获得了“兰亭奖”并不能说明其书法水平在该领域绝对一流,但它至少起到一种标杆的作用,可供他人参考。评选的公正、客观是奖项权威性和公信力的保护伞,不要让颁奖成为人际关系中礼尚往来的工具,让其实质性的意义逐步消亡殆尽。



分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板