同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

美术 vs 艺术 ——当绘画不再是美术、而是艺术创造

6已有 996 次阅读  2015-09-14 19:53   标签绘画  美术  艺术 

美术 vs 艺术

——当绘画不再是美术、而是艺术创造

概要:美术,其造型内容来自已存在的外部具象世界,以技法为主。

艺术创造,内容是主观的,来自内在精神的自由塑造,以想象和创造为主。

 

一般的绘画,作为美术作品,其内容多来自外部这个具象的世界,不论西方的油画、东方的国画,大都以风景、人物、花卉、动物等我们亲见的世界里的事物为内容,因此,美术作品,其内容已经存在了,你不需要过多的想象和创造,即便其中有想象和创造的成分,也必须是在符合外部具象世界的原本造型的基础之上进行那么一点,因为你首先必须画的像,才行。

所以对于美术而言,技术是很重要的,甚至是第一重要的,你展现艺术特性的能力主要可以施展在你的技术方法上。其次,可以施展在对具象内容即造型的抽象性提炼加工上,透过取舍删减等变化,使得内容具有艺术性。国画的写意在这一点上通过水墨这种材料的灵动特性就自然完成了,在似象和非象之间。油画材料的特点更加适合在精微的细节上表现。而象赵无极老是那样,将油画的材料综合运用后,使得油画也画出了灵动写意的感觉,这是一种技术上的创造,透过这种新的技法他也成功地将东西方的特性同时呈现在他的作品之中。我曾遇到赵无极老师的模仿者使用大量松节油作大幅抽象写意类的油画,而且卖的很贵。

 

但,绘画同时可以是完全的纯粹的艺术表达,就是内容完全是画者自身内在的想象和创造,不再受局限和束缚于具象世界,在内容上,你可以是完全的主宰者,在任何一点上你都自主,无论你怎么画都没有错,因为对于这幅画而言,你是创造主,你决定了所有的内容,所以,在这种艺术创造中,绘画只是你表达内心的想象和创造能力的一种美学的方式,而绘画的材料,则更加是介质的作用,我可以充分利用介质的特性作画,而不再因为美术的画种而受到表达与技术上的局限。

 

常有人问我,你画什么画?这意味我要报出使用什么画材在画,在美术上,画材对于作品的风格特性和技术方法甚至起决定性作用。美术院校根据画材不同而产生国画、油画的不同学科。而对于我这个创造性绘画而言,什么材料都可以,那只是介质而已,当我使用某种材料,就只是利用它的优势特性而已,我甚至手绘数码画,因为那只是介质,我的想象和创造完全可以呈现在任何介质上。

已经有好像不止三四个朋友,表达说,你还是多画些实体画儿比较好,国、丙烯、油画的材料都在那里摆着。我理解他们的用心,可能是从目前人们的接受程度即商业的角度考量这个问题。但其实创作的时候只是在纯粹地创作,越方便实现创作意图越好。我最在乎的是要尽可能多地捕捉人类无限想象和创造的那一部分,而不在乎它到底呈现在什么媒介物上。在“无中生有”中得来的绘画,其艺术性不会受到媒介物的影响。至于商业价值,那是别人的事,也是后事了。艺术性和商业价值不都是正比例关系。特别是在一个较短的时间段内,不要说商业价值,如果真太超前了,连艺术性被普遍地承认都需要时间的。不过,我从内心非常感谢那些朋友们,他们是出于真切的关心。

 

一幅焦墨画



分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

  • 沙达 2015-09-14 19:57
    为什么画儿传不上来?
  • 柯楚焕 2015-09-14 21:35
    把美术和艺术分开,很有意思的表达。
  • 赵振元 2015-09-14 22:43
  • gythrfy 2015-09-15 13:19
    有意思、有想法!
  • 19870507zd 2015-09-16 09:17
    艺术包含很多门类,音乐、美术、舞蹈、电影、建筑等八大学科,美术本身就是艺术创造其中表达方式之一,所以都只是对艺术创作表达的不同呈现形式而已。
  • 沙达 2015-09-16 18:39
    19870507zd: 艺术包含很多门类,音乐、美术、舞蹈、电影、建筑等八大学科,美术本身就是艺术创造其中表达方式之一,所以都只是对艺术创作表达的不同呈现形式而已。
    谢谢!本文是以各艺术门类之中的属于视觉造型的绘画艺术为例写的  本文的重点想谈,创造和想象才是艺术的重点,而非技术 技法。
  • 19870507zd 2015-09-18 15:17
    沙达: 谢谢!本文是以各艺术门类之中的属于视觉造型的绘画艺术为例写的  本文的重点想谈,创造和想象才是艺术的重点,而非技术 技法。
    这样的话那说的非常对!赞同你的观点,艺术的创造力才是最重要的,而不是比技术。
涂鸦板