同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

审美的要诀——艺术品成立的要素(上)

5已有 652 次阅读  2015-09-16 18:47   标签艺术品  审美  鉴赏力 

审美的要诀——艺术品成立的要素(上)


外面有光,我们的身体内置好了视觉的能力,所以能看见。

外面也充满艺术之美,当我们启动了内在的审美能力,就有了发现美、品鉴美、创造美的能力。

生活中不缺少美,只是缺乏发现。你内在也不缺少审美能力,只是没有被启蒙。

审美能力 等同于 艺术鉴赏能力

掌握审美要诀 等同于 能从内在感知艺术品成立的各种要素


概要:

上篇:艺术品之所以能成立的最基本的、公共的要素:

1、 平衡稳定性

2、 秩序感、和谐统一性

3、 有主旨有主题—即有意图和意义性。

 

下篇:艺术品成立的艺术要素,或称个性要素,就是判定其艺术性强弱的要素

一、个性化、独特性的强弱

二、美感与趣味性的强弱

三、主旨的深刻、凝练、清晰性之程度,主旨意义的强度。

 

艺术品成立的要素,用更加通俗的话讲,就是,一个虚构的东西,如何使他自身成立?自身不成立,就叫不是个东西。当他自身成立之后,我们又如何判定他是不是个很艺术很好的东西?今天,我们探讨的这个东西,名叫艺术品。


那先看下,艺术品作为一个普通物品成立的基本要素。

艺术品和普通物品的本质区别在哪里?

在于他们存在的目的,即被创造或制造的目的不同,物品因为被需要用到才被制作出来。物品一定具有某种用途,因而实用性是物品的主要功能。

艺术品是因为美感和愉悦体验而被创造出来的,通常没有物质性的实际用途,可欣赏性、带来愉悦与美感是艺术品的主要要素。

区别找到了,在剔除了实用性这点后,那普通物品和艺术品成立的共性是什么呢?它们的共性就是一个艺术品成立基本要素。

 

首先,平衡稳定性。

我们观察到绝大多数物品的造型是基本对称的,这样它们在地心引力的作用下很稳定。艺术品的平衡稳定性往往大多不来自对称,造型不对称却有稳定的重心,不对称且重心稳定使得艺术品依然具有平衡稳定性。

米开朗基罗的大卫雕塑,就是非常典型的把人体的对称造型创造成不对称的动态稳定之美的作品。(要另写来详细品鉴大卫雕塑的艺术性)

 

其次,秩序感、和谐统一性。

普通物品的创造制造最初因为实用性而发生,所以一切的局部细节都围绕着完成这个实用目的的功能,这是直接而显而易见的。所以整体来看,它所有的部分、细节都服务于整体,它自身是和谐一致的完整一体。

而一件艺术品呢,她没有实用性,但她要成立也同样的绝不能是一盘散沙,而也必须是一个和谐的完整一体。那作品的秩序建构没有某一实用的目的性为核心了,那要靠什么呢?

答案是,首先靠艺术家自身内在有一个明确要表达的主旨、意图,就如物品的存在前提是它有一个明确的实际用途一样。

接下来要表达、表现这个主旨意图,在造型的过程中,其作品秩序的建构需要靠艺术家自己的内在秩序来完成,所谓内在的秩序,可以表述成内在精神世界的普世规律性。按照宗教性的说法,人内在的秩序、精神世界的普世规律性来自一个人内在的觉醒开悟。

逻辑很简单,艺术家自身建立了内在的秩序,那么他就有对于秩序的感知力,能觉知一个事物、一个事件、一幅画、一件雕塑等等是否具有节奏、韵律等秩序特征。没有秩序、不统一、混乱代表着不成立和完结。

目前人类的现况是,人内在秩序的建立与感知能力是一个十分稀缺的能力,这也正是现在为何在这个世界上,艺术家如此稀少的最主要原因。

 

第三点,    有主旨有主题—即有意图和意义性。

事实上,从物品、艺术品从无到有的诞生过程来看,这第三点本应该是第一点。它是起因。后面的发生是因为这个起因。就是艺术家先有意图,然后创作作品出来将意图落实。但此文的归纳顺序这样写,是从一个观者的角度,而非创作者的角度。物品、艺术品已经存在在那里了,我们作为观者,首先感受到的是,她是不是平衡稳定,不稳定要倾倒的感觉就很不舒服,接下来整体看起来是不是和谐有节奏有韵律,是不是完整统一,这些都是秩序的特征,如果欠缺秩序感我们看了也会不舒服,令作品不成立。最后,我们在视觉感知完成之后,这感知上的舒适愉悦感、美感会让我们进一步或同时去感受到物品的用途或艺术品要表达的主旨。

 

所以,非常简单,艺术品成立的最基本要素,对造型艺术而言,就是视觉上的舒适愉悦感,对于声乐艺术而言,就是听觉上的舒适愉悦感。

舒适愉悦感是内在的,是一种感知。感知力是人在大脑的宁静状态下自然会发生在其自主神经系统的能力,而且人人都有。艺术家的审美能力和观者的艺术鉴赏能力其实在内在来讲是同一回事,都是基于这种内在的感知力。

 

待续

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

  • 马洪文 2015-09-17 12:31
  • dingheng1991 2015-09-18 19:59
    将艺术这说不清的东西说清,太难了。因为它是感悟,而不是理解。
  • 沙达 2015-09-18 20:29
    dingheng1991: 将艺术这说不清的东西说清,太难了。因为它是感悟,而不是理解。
    是的,所以这篇是上,在下篇 的结语 专门分享了 语言不能企及的艺术感知 为什么用语言去说依然还是有益的。今天刚发的 下篇
  • 似兰斯馨 2015-09-30 21:22
    赏读!!!
涂鸦板