同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

审美的要诀——艺术品成立的要素(下)

4已有 589 次阅读  2015-09-18 19:12   标签艺术品  审美  鉴赏  艺术性 

审美的要诀——艺术品成立的要素(下)

 

(以后有机会再将各种举例的作品图片放上)

审美能力 等同于 艺术鉴赏能力

掌握审美要诀 等同于 能从内在感知艺术品成立的各种要素


概要

上篇,艺术品之所以能成立的最基本的、公共的要素:

1、        平衡稳定性

2、        秩序感、和谐统一性

3、        有主旨有主题即有意图和意义性。

 

下篇,艺术品成立的艺术要素,或称个性要素,就是判定其艺术性强弱的要素

一、个性化、独特性

二、美感与趣味性的强弱

三、主旨的深刻、凝练、清晰性之程度,主旨意义的强度。

 

正文

上篇我们谈了艺术品能成立的基本要素,平衡稳定性、秩序感、和谐统一性、有主题主旨,这些基本要素使得艺术品已经可以作为一个独立的作品成立了,但是,这作品是不是真正的艺术品,到底有多少程度的艺术性,怎样是极好的艺术品?

这个艺术性程度的判定其实透过我们的感知,在我们的内在也是有个无形的标准的,只是这些标准十分抽象、复杂和精微,以至于在此之前,据知,还没有任何人去描述它,我尝试着将这个本是语言所不能企及的、无形而抽象的标准,试着总结一下。

 

首先,独特性、个性。

无论是表达技法的独特性,还是造型构图的独特性,任何一方面的独特性都会显现于整个作品,使得整个作品能带给人明显的与任何他者不同的独特感受。独特是艺术特质的最主要体现。

作品独特性来源于创作者他作为一个个体人类的独特性。人类是拥有集体意识的高等群居动物,集体性的社会生活,使得个体之间趋于相互同化,特别是在中国,这种相互同化的倾向更是十分之强烈的,权力地位智能等所有的人的不平等方面,几乎都被利用来作为同化他人的优势。假如某个个体,同样的与整体人类共有着集体意识,但却还拥有自己的独特属性而不被同化,这其实是非常珍稀的,非常非常的珍稀。

正因为独特性、个性在艺术特质之中极其重要,且异常珍稀,有的艺术家在作品中追求独特性。刻意地、人为化地在作品上制造独特性,只会制造出怪异、扭曲、或某些极端倾向的特性,现阶段的当代艺术,已经明显呈现这样的状态了,很多作品充斥妖气、或无厘头、或色情,或阴暗或以丑为美,其实,那些迷失的画家(暂且以此文的标准来衡量他们)以为这是别人没有画过的题材,没有人敢表现的主题或手法,我来表现,这样我便是独特的。这种来自“自我”的刻意性破坏了之前我们谈过的艺术品的基础因素,因此也使得作品不能成立了。

艺术创作必先要符合最基本的美学原理和本质。艺术作品的独特气息,不会刺激观者,也不张扬,但会有一种吸引力,且有滋养和抚慰的作用,好的作品是可以让人内心感觉宁静、舒适,甚至自在、愉悦,就是抚慰、滋养力量的结果。

事实上,独特性是一个人他自身因为由内而外的独立完整,与生俱来就具有的。就像每个人样貌的独特性一样,是先天的,自然的。而后天的群体式的社会生活使他在不断接受他人的、集体意识的影响、干预、教化,这样的后天情形使得绝大多人的独特性逐渐地丧失了。

所以,一个人首先要在自我认识上下功夫,自身先确立独立稳定的人格意识和独立的感知能力。当他这个人具有了精神人格的独特性,那么,由他所发出的一切,无论是其作品、言谈举止、行为方式,甚至生活方式都带着这种幽隐的气息。

 

二、美感和趣味性的强弱。

美感和趣味性是怎么来的?我们在上篇谈到艺术作品成立的基础要素,其中一点是和谐统一的秩序感,美感和趣味性来源于对整体秩序的表面幻化、变化。也就是,整个作品是基于一个核心和秩序的,但在视觉上,作品的构成似乎表面上并没有明确的秩序,这种重心秩序与幻化、变化的反差越大,其美感和趣味性越强。比如,文学小说,围绕着一个主公的一个特质,却展开了跌宕起伏、扑簌迷离的各种情节,就会非常有吸引力、有文学性。绘画作品,也可以通过增加次要内容,增加对比、陪衬和背景,来增加幻化性、变化性。

除了幻化,变化,类似于叠加做加法,还有一点与之相反的就是提炼或简化,比如八大山人的画儿,只有简单的笔墨构成的一条鱼,你却会感到那鱼是刚好游动到你眼前的,且包裹着它的河水清澈透明也在流淌着;一个枝条、一只雀鸟,你却仿佛已经置身于淡淡幽幽的庭院中。提炼简化,即是抽象的能力,抽象思维能力建立在穿透力、洞察力的基础上,对于艺术创造是必须的一种能力。

 

三、主旨意义的深刻性、强度

这是最抽象的一点。一个作品存在的源头是始于创作者的一个念头一个意识,起点像从本来什么都没有的虚空中出来的一个点一样,然后透过创作的过程这个点扩展开去,最后落实凝固成为作品。初始的这个意图重要到起最终决定作用。就像一粒种子,种子早已决定了整株植物,一棵大树它能长多高,开什么样的花结什么果实,早已经在种子的内里决定好了。主旨意义就是种子存在的源头,所以它是更加根本的根本。因而我们可以理解到,主旨意图对作品起着决定性的作用。

比如举例说,同样是荷花内容的绘画,一个画家感觉到荷花的美,他绘画荷花的意图是要记录花的美,另一个画家,他意图用荷花来表达一种人也可以像荷花从泥塘中升华一样达到出淤泥而不染的境界,那么两幅都是荷花题材的绘画诞生了,两者的差异是巨大的。第一幅的意图是记录,所以画得像画的美就是作品意境的顶点了,其艺术性仅停留在表达技法的艺术性上。第二幅画家的意图是以物喻人,所以,他可以用除了荷花之美以外的更加抽象写意的方式来展开创作,以便去抵达自己内心想要表达的人可以似荷花一般超越和升华这一主旨。由于这个意图要比第一个画家的意图深刻的多,所以第二个画家会更加有能力创作出艺术性强的作品来。

 

结语

审美的能力、艺术性的判定,本是人内在的一个多维立体整全的感知效果,但是我们如果用语言去说,就必须把它拆分开来,一个侧面一个维度一个局部的去说,否则就没办法说。相比于艺术这朵鲜花而言,语言象是锋利的剪刀,往往无论多么美妙的语言都是在扼杀真实的艺术。

但,在现在的阶段,用语言说是必要的,因为绝少有人在内在真正建立起了完整的艺术感知,虽然对艺术进行谈论的文字只是花朵被裁剪下来的一片片小碎片,这种谈论对于一般的人唤醒内在的艺术感知力依然是有益的,假如我是一个还没见过花朵的人,先让我见到其中一个花瓣的小碎片也是很好的呀。

就到这里。:))


分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • dingheng1991 2015-09-18 20:36
    将艺术这说不清道不明的东西要说清楚,太难了。因为它是一种感悟,而不是理解。
    我以为,将艺术解说得最明了、最得体的是列夫·托尔斯泰。他说(大意如此):将所有的艺术经典摆在一起,就会发现(感觉得到),它们都具有一种共同的东西,这个共同的东西,就叫“艺术”!
    所以,只有对艺术经典有广泛的了解,并深入研究的人,才能懂得什么是艺术。
  • 沙达 2015-09-18 22:58
    dingheng1991: 将艺术这说不清道不明的东西要说清楚,太难了。因为它是一种感悟,而不是理解。
    我以为,将艺术解说得最明了、最得体的是列夫·托尔斯泰。他说(大意如此):将所有的
    谢谢分享您的看法,我是从一个创作者的角度,而且不是主流的美术创作,而是创造性的绘画创作的体验来谈的,我试图将能被人感受到的共同的叫艺术的东西,解剖开来归纳一下,作为自己的心得总结。因为在创作的时候每时每刻都需要审美、鉴赏力的参与,因此这些是我在创作过程之中,每时每刻都要去把握和感受的要素。
  • dingheng1991 2015-09-19 11:27
    沙达: 谢谢分享您的看法,我是从一个创作者的角度,而且不是主流的美术创作,而是创造性的绘画创作的体验来谈的,我试图将能被人感受到的共同的叫艺术的东西,解剖开来
    托尔斯泰所说,正是要提醒我们:我们每个人的”审美”和“鉴赏力”,不应是天赐的“本能”,而要从经典中去获取。而当代人恰恰否定这个获取过程,一切用“本能“加以“判断“和“参与”,所以常常难免陷入谬误 。
  • gythrfy 2015-09-22 09:40
    赏读!
  • 似兰斯馨 2015-09-30 21:27
    赏读!!!
涂鸦板