忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺网:说起任性,谁能比得上这些烧钱的艺术家呢?

3已有 513 次阅读  2017-06-12 10:56   标签艺网 

提起钱,你会想到什么?

银行家会想到各国货币的兑换汇率;购物狂会想到无尽的买买买……而在艺术家的世界,钱也可以变成艺术创作的材料,他们的创作,可谓是“烧钱”的大制作,看客们看的目瞪口呆,他们却乐在其中。

一提到最贵的画,你可能马上就能想起那个用真金白银作画的克里姆特,他的一幅《阿德勒·布罗赫·鲍尔夫人》在2006年拍出了1.35亿美元的高价。

然而在艺术圈,不差钱的艺术家们常常会直接用钱(钞票)来创作,这绝对的是当之无愧的“价值千金”。

一美金的艺术

我们所见过的一美金,长的是这个样子↓↓↓

而来自美国的艺术家Mark Wagner却把一美金,变成了这个样子↓↓↓

没错,这些都是一美元纸币(OMG,好心痛)。

Wagner主要使用X-Acto雕刻刀和胶水创作美元拼贴画。自从十几年前他第一次使用美元进行剪贴创作,便一发不可收拾。

在创作时,他首先用雕刻刀对钞票进行裁切,分离出头像和数字等细节,而后存放在指定的盒子中,待完成拼贴画的主题构思后,再将这些碎片拼贴在一起。

Wagner的美元拼贴画旨在促使人们讨论金钱的本质和美国的特性。

他说:“我并不是在创作海报或者抗议牌。我认为艺术存在于两个地方。在我创作时,艺术存在于我的脑海中,在人们欣赏这些作品时,艺术则存在于他们的脑海中,两者之间存在差异。

再来一波GIF动图感受一下心痛,oh不对,是艺术~~

哥伦比亚广播公司记者安东尼-梅森曾问瓦格纳:“用钞票进行拼贴画创作是否成本很高?”瓦格纳回答说:“并不是这样。钞票并不是创作过程中成本最高的部分,最大的成本是时间。”

有“钱”花

普通纸币拥有两面性,人们既可把他视作一张普通的带有图案的纸张,也可把它视作金钱来购买一般等价物。

当然了,普通人很少会让纸币发挥第一种属性,但是既然是艺术家,肯定要与普通人有所不同,比如英国雕塑艺术家Justine Smith就不走寻常路的选用了纸币作为她创作艺术雕塑作品的主要材料。

把纸币仅仅当做“纸”来打造各种艺术雕塑作品,这一灵感最初来源于自己工作室附近的昆虫及植物标本,由此便一发不可收拾。在她的众多作品中,要数Nature(自然)系列的众多花朵盆栽类的雕塑作品最具艺术气息。

Justine将每张碎纸币完美的拼接在一起,组成了各种栩栩如生的植物盆栽。

这盆栽的花瓣、叶子,就连花枝,都曾是一张完整的钞票,然鹅,国内朋友们欣赏一下就好了,千万不要效仿,毕竟破坏RMB可是犯法的哟~~

误入金库

被100000张一元美金包围着是一种怎样的奇妙体验?

我想即使是银行的工作人员可能也很难有机会去“享受”这种体验,更别说我们普通大众了。而来自德国的视觉艺术家Hans-Peter Feldmann,便给你这样的机会。

2019年,Hans-Peter Feldman获得了Hugo Boss Prize in Contemporary Art(雨果·博斯当代艺术奖)及10万美元的奖金。获得奖金的他并没有打算拿钱挥霍,而是将这10万美金都换成了一美元零钱,并同其团队的工作人员将这些绿色的钞票全部固定在美术馆展厅的墙柱上。

Hans诙谐地形容这一举动:“我们希望能让参观的民众亲身感受一下能被100000块美元现金包围的那种感觉。

想了解更多艺网艺术品资讯,请关注微信公众号:艺网大拿

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板