忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

雅典:我们根本不关心艺术,但我们需要艺术

3已有 1193 次阅读  2017-06-22 17:10

◆ ◆ ◆

朋友圈连续两周的时间看到各种刷屏在卡塞尔文献展、明斯特雕塑展、巴塞尔艺博会和威尼斯双联展的童鞋po出ta们在现场看到的各种艺术家作品。上周,小编就卡塞尔文献展中首件作品“帕特农神庙的书”在文章《为什么要折腾全世界的艺术家跟你一起玩?这样不合理》有分析介绍。今天,小编就这次欧洲集体艺术展的特殊版块:14届卡塞尔文献展雅典展区做一个简要的介绍。(Learning from Athen)

有人说五年一会的卡塞尔文献展是一次欧洲缩影的体现。将14届卡塞尔文献展的其中一个展区定在希腊,并命名为:“以雅典为鉴”(Learning from Athen)是相当有意义的。文献展艺术总监亚当·希姆奇克(Adam Szymczyk)一再强调,两地展览有着同样重要的地位。同时也表示:雅典是古代希腊文明的发源地,古代希腊文明从哲学到政治体制,从文化艺术到科学技术都是西方现代文明的根基。而当今的雅典在西方当代文化中被不断地边缘化,因此选择雅典具有振兴西方文化发源地的意义。

然而,站在希腊之巅,我们感受着被视为西方文明摇篮的文明古国,以及西方哲学、奥林匹克运动会、西方文学、历史学、政治科学、民主制度、科学和数学原理,以及西方戏剧的发源地的神圣。隔着来自各个方面对该国的冲击和经济危机对希腊的影响。

希腊,自2016年以来,人均国内生产总值因经济危机降到欧盟平均水平的67%,失业人士占总人口的25%。目前有大量留宿街头的艺人和无家可归的难民,对于一个连生存都需要思考的希腊人民,他们跟文献展完全扯不上关系,也丝毫不关心文献展中的艺术品。眼看文献展在日渐陨落的希腊成为讽刺,当代艺术在希腊成了一种无声的呐喊。

可是,这一点都不可笑。当希腊总统帕夫洛普洛斯与德国总统施泰因迈尔一同现身雅典,为第14届卡塞尔文献展揭幕时,艺术与政治的紧密关系在这一刻达到顶峰。帕夫洛普洛斯说,欧洲的未来和团结植根于欧洲文明和它全球性的影响力,“欧洲必须前进,必须完成自己的使命,这不仅是欧洲人的义务,也是欧洲对整个国际社会的义务。”

◆ ◆ ◆

“这是我的责任”

卡塞尔文献展不商业很学术,所以在展览上对艺术家创作的命题就变得具有教育意义和社会使命感。

行为艺术作为文献展中主要的展览形式,对于在雅典的艺术家来说,是兴奋且明智的。希腊艺术家同时也是文献展艺术项目参与者乔治亚·萨格里(Georgia Sagri)是雅典本地人,她用自己颇具批判性的视角来对她所居住及熟悉的城市呈现行为艺术,她的作品频繁在纽约和希腊两地展出,但她从未打算离开希腊。她说:“我出生在希腊,所以我所有的情感都跟这个城市有关。我的童年和少年时期见证了这个城市的发展,我过往的经验也是从这个城市孕育出来。留在这里,不是我一个选择,感性点说,应该说一种责任。”

乔治亚·萨格里(Georgia Sagri)的作品“Dynamis”(活力)在卡塞尔文献展的德国和希腊两地同时展出,表演者均位学生并以舞蹈演员、艺术家和演员组成,表演多为即兴表达。

在2004年雅典奥运会到来之前她的行为艺术“The New Kind” (新种类)以一种不妥协的表达方式将自己的手脚捆绑住,通过身体自身的挪动穿越整个雅典。借此艺术家想表达人们心中被束缚却无比渴望的自由。

她说:“当你被社会允许拿艺术和身体去表达的时候,你会发现,有些事并没有你想象中顺利。你会看到人们有各种反应,比如悲痛、善意的眼神、非常激动等等。”

◆ ◆ ◆

文明之根

160位参展卡塞尔文献展的艺术家之一,摄影师阿金波德·阿金比依 (Akinbode Akinbiyi)多年前定居在柏林,他说“有趣的是,站在这里向下看,你会发现一切都很和平,秩序井然。但你一旦意识到,在这个城市里面问题层出不穷,诸如经济问题、人们的住所,甚至人与人之间的相处都十分困难。”

对于阿金波德·阿金比依 (Akinbode Akinbiyi)这次参展卡塞尔的项目,"Passageways, Involuntary Narratives, and the Sound of Crowded Spaces" (通道,不自觉的叙述以及拥挤空间的声音)。他走访许多国家,希腊的经济紧张、贫困让他意识到,文献展中的艺术对于这样一个城市来说,成了一种危机。

阿金波德说:“我认为将文献展带入南欧是一个积极且具有意义的事情,艺术是无处不在的。”

文献展邀请全世界的艺术家追逐城市中历史的幽灵,阿金波德在世界城市的发掘中找到了许多。在参与项目中,他更倾向于去寻找一种深远意义,特别是灵性上的意义。他说:“因为我们人类活动中最根本的核心实际上是(圣灵)精神(spritual)”在他眼中的雅典虔诚的圣灵之根,相比基督教精神或其它,阿金波德能看到得比这更深入。

1821年,希腊人民发动起义,反抗奥斯曼土耳其帝国的统治和压迫。独立后的希腊和土耳其互相仇视,从1897年到1922年20多年的时间里,希腊和土耳其发生了多次战争,自1922年第二次希土战争之后大量的战后幸存者逃亡到希腊寻找自己的生存住所。2015年,继希腊遭遇债务危机未平后,难民危机又起。

◆ ◆ ◆

“这的确疯狂,但我很感动”

“Learning form Athen”(以希腊为鉴)在伊拉克艺术家Hiwa K(比和· K),(他是年度卡塞尔文献展阿诺德·博德奖的得主)看来是非常Brilliant & Beautiful,大量的思想和文化从四面八方而来。20年前来到雅典,为了这次文献展他以“避难者”的身份再次来到雅典。

他将在文献展中呈现一个危险的项目Pre-Image (Blind as the Mother Tongue):将各种镜面扎绑在一根可平衡的柱子上,并将其顶在鼻翼一侧。他通过顶着这些镜面,由下往上看到自己的身体及精神状态。同时开启从土耳其到雅典的“旅程”。

连他自己都说:我觉得的确是件疯狂的事情,我有时也不能平衡,但偶尔我会因自己的举动感动,而浑身颤抖。

在雅典的日子,Hiwa对雅典人民产生了崇敬之心。他提到:“有那么多雅典人民帮助难民,可是希腊本身就遭遇了惨痛的经济危机,大多自身难保。”然而我们可以看到,很多来自雅典的自愿者他们将自己的食物、衣物等捐献出来。来自社会的各界人士组成了协助难民的机构来尽可能地帮助到当地的难民。

对于大多数参展卡塞尔文献展雅典展区的艺术家来说,这些类似“命题作文”的创作给了他们更多的社会责任感和使命感。就如上文提到的行为艺术家乔治亚·萨格里(Georgia Sagri)说的那样,在这不是选择,而是责任!

有人说希腊在世界上逐渐失去话语权,并以一语双关的主题“以雅典为鉴”带给我们是思考。在我看来,透过卡塞尔在雅典的文献展,我们更多的看到一个城市的希望和古老文明的延续。即便当代艺术被披上金钱的外衣,好在还有卡塞尔文献展为艺术,为让艺术真正走进人的生活和灵魂呐喊。

◆ ◆ ◆

艺术本应如此,高尚纯洁。

我们期待:艺术无处不在!

ART IS EVERYWHERE

想了解更多艺网艺术品资讯,请关注微信公众号:艺网大拿

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板