忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺网:从前我没得选,可现在我只想再看一遍TVB

已有 190 次阅读  2017-07-06 14:59   标签艺网 

时光倒回20年,97年的生活,是怎样的呢?

那时的马云还没被人追着叫爸爸,

苹果就真的只是红富士,

自行车没有各种颜色也需要自己上锁,

电视还是一个大方块,

BP机还是人们主要的通讯工具,

人们听音乐要用随身来播放磁带,那时候音乐也只是音乐而不是神曲,

那时人们的生活不似现在丰富多彩却也总是乐在其中。

既说起了97,就不得不说说那年发生的最大的一件事——香港回归

1842年,一纸《南京条约》将香港岛变成了英国的殖民地。

在经历了百年之后,五星红旗终于在港岛上缓缓升起。

如今的香港,已经是一个高度发达的国际大都市,每年三月的巴塞尔艺术盛宴,让全世界的艺术爱好者在这里体验了当代艺术的魅力。

有人说,艺术让香港更值得尊重;也有人说“HK is going as crazy as Miami”。

艺网 油画 金俊杰 《城》

艺网 油画 金俊杰 《窗外》

艺网 油画 张鹏飞《观望系列》

艺网 油画 由金《城之欲(A.P)》

今天,我们不谈历史,不说政治,只来聊聊香港除了当代艺术之外,那曾经风光无限,现在依旧屹立不倒的香港无线电视台,即我们熟悉的TVB。

1967年,人称“六叔”的邵逸夫创建了香港无线电视,之前小编专门写过一篇纪念六叔的文章全国有293万人姓邵,但我只服这一人儿。而今年刚好是TVB50周年台庆,借着这个时机,我们就来说说TVB。

P.S.这一大波台庆剧着实让小编兴奋不已。

作为一名TVB资深爱好者,小编曾在高考结束的那个暑假,看了三个多月的TVB,从刑侦剧看到律政剧,从家庭剧又看到宫斗剧,直到现在,小编正在追的还是TVB。

说实话,小编在写这篇文章的时候一直迟迟无法下笔,因为TVB实在是太过丰富,可以被拿来说的也实在太多,反而不知道该如何用这寥寥数笔,来讲述这样一个如此绚烂多彩的TVB文化,那不如我们就从这历经数十年、几乎要贯穿每部剧的经典台词说起吧。

“你肚子饿不饿,我煮面给你吃”

这应该是TVB中出镜率最高的一句台词,不论是古装戏还是时装剧,不论是白天还是夜晚,不论你究竟饿不饿,这碗面似乎都是要煮给你吃。

小编很怕在晚上的时候看TVB,因为看着看着就饿了,然后,可能就去煮面给我自己吃了……

当然喽,作为美食天堂,香港的美食可不止一碗面那么简单,一个人时,点一份菠萝油、车仔面或者叉烧饭,配上冻柠茶或鸳鸯,

人多时,再也没有比一起打边炉还要开心的事了。

在香港,可能不需要去什么大的酒店,一家路边小小的茶餐厅,足以慰藉一个空虚的胃。

“你有权保持缄默,但你所说的都会成为呈堂证供”

无论是警匪剧还是律政剧,甚至只是普通的家庭剧,只要是有警察出现的场面,那就一定会出现这句。

记得小时候每次看TVB的律政剧时,都会被法官和律师的假发长袍搞得异常激动,后来我才知道,不是所有地方的法官和律师都能戴假发的(心碎的声音)。

因为香港曾长期是英国的殖民地,所以司法制度也沿袭了英国的传统,发套和长袍,自然也是其中之一。

不过呢,TVB对于这个假发是这样解释的:“带上头套,是为了遮住头顶的青天,此举代表着无论世俗的道德和标准如何,都要排除外界一切干扰,最大程度的保护当事人的利益。

“呐!做人呢,最主要的就是开心”

香港作为全球最具竞争力的城市之一,在经济日益发展的同时,随之而来的是人口密度的不断增加以及由此带来的生活、工作等各方面的挑战,因此香港人每天都会面临着巨大的生存压力。

然而天性乐观的香港人却并未将这压力看的太重,于是不论在何时何地,他们总会对身边人说一声“呐!做人呢,最主要的就是开心”。

的确,在面对如此大的压力之时,开心,尤为重要!

20年的时间似乎眨眼就过去了,如今的TVB虽难超往日经典,但小编依旧坚持的追着最新的TVB剧集,听着熟悉的配音讲着这些熟悉的台词,我所看的,早已不再是一个电视剧,而是一份情怀。最后用小编最喜欢的一部TVB的海报作为结尾吧~~

所以呢,让你印象最深刻的TVB是哪部呢?让你张口就来的台词,又是哪一句呢?留言告诉小编吧~~

想了解更多艺网艺术品资讯,请加小拿好友:ywkj_kefu20160920

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板