忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺网:声音治疗室,还给你一个安静的周末

2已有 342 次阅读  2017-07-10 11:09   标签艺网 

这是上周朋友圈中一位艺术家在威尼斯双年展拍的艺术品:木头为棒,笔记本为刀,该作品直接形象地表达了一位艺术家对现代科技给人们带来的生活及心理现状的反抗。上了年龄的学者们大都不怎么使用通信工具和科技产品,甚至有那么一圈人会以反科技的心理去尝试敲碎所谓的现代phone wall。

在进入话题之前,先让我们玩个游戏

听说北京即将连续下一周的雨

大自然的声音: 降雨与轻松的音乐Chris Conway - 大自然的声音: 降雨与放松的声音

闭上眼睛,仔细聆听这个雨声,

对,

不一样的感觉就是:

这里面的雨声其实是烤培根的声音

知道声音秘密的智者也就知道整个宇宙的奥秘

—— Hazrat Inayat Khan

声音研究专家Tasos Frantzolas说,声音设计有时建立在欺骗之上,当您观看电影或电视节目时,几乎所有听到的声音都是假的。Tasos Frantzolas探索了声音在各种电影故事中的作用,并研究出我们大脑所接收的声音不一定就是真实的。

在世界各地,古老的传统文化以及疗法都是采用音乐、言语声以及声音来进行治疗。在古希腊文化中,用长笛的声音来减轻痛风;在基督教圣经里,大卫弹奏竖琴帮助扫罗王排解忧伤,并且几千年以来,在整个世界,人们常用吟唱和祈祷的方式来协调身体、心理和精神。

在今年的威尼斯双年展中,反馈回来的看展信息大都提到展览中的声音装置。想起两年前认识一位法国的艺术家,他随身都会带着一只录音笔,随时随地地将环境里的声音录进去,然后再把这些声音制作成一张水泥唱盘。这是我第一次接触声音装置。

1

Jelle Mastenbroek是一位荷兰艺术家,他对“物体的真实意义”感兴趣。 在他的设计工作室,创造了反映社会、金钱和人类状况的不寻常且俏皮的产品。

相当多的作品里,例如图片中的Splendor Lender,Money Back Guarantee 1&2等等,以身份和金钱为概念。

他提出:道德标准下降的地位有多重要? 在金融市场崩溃的时代,经济正在萎缩,货币本身就成为一个目标。

而这个项目,他想表达财富的真实性质,讲述现实的真实故事。放贷人将瓷器带到生活中,显示货币作为交换商品和服务的媒介的原有功能。

通过放一个欧元硬币,你会体验到某个快乐的时刻。 使用后,硬币将被退回,所以圆圈可以滚动。

2

自从古代以来,日本人一直对自然持有敏感性。从风中的声音到松树,或是在每个季节里唱曲的昆虫。 “Chijikinkutsuts”就是用这种微妙的感觉创造出来的。

赤松音吕是日本的跨学科艺术家。 他的作品标题“Chijikinkutsu”是“Chijiki”和“Suikinkutsu”的缩写。 第一个意思是“地磁”,后者是16世纪发明的传统日本花园的安装装饰品。

其内容是在所在的房间放满了一排排大小不一的水杯,每个杯子都有一根针的装置,针会依着程式的编排撞到杯子的边缘,随后,清脆利落的声音充斥在空气之中,这是一件简约却极具有诗意的作品,而作者便是在声音艺术项目中获得Golden Nica奖项的日本艺术家赤松音吕。

在“Chijikinkutsu”中,缝纫针在玻璃滚筒上浮在水面上,被磁化,因此受到地磁影响,像罗盘一样转动。 当对玻璃制动器的外侧的线圈施加电力时,产生将线拉入线圈的临时磁场。 针刺玻璃造成非常细腻的声音。

玻璃中水面的圆形表面带有浮动的磁针,让人很容易想联想到有地磁的小地球。 玻璃的声音越小,观众的敏感度就越强烈。 与此同时,他们意识到这些声音不是来自他们身体之外的,而是已经存在于他们心中。

赤松音吕说:“我喜欢只使用几个元素的简约方法,让复杂性从多个实例出现。 ” 另外,大多数声音艺术在简单地显示安装体验存在的元素(扬声器、电线、传感器)方面往往非常“视觉化”,但是这种工作并不表现出正常的元素,它, 例如扬声器,也可以是一个被推拉的线圈,也可以使用电磁作用。 实际上,赤松音吕的作品是非常基础的声音装置作品。

看完两个视频,是不是感觉周末需要放下手机来感受大自然的声音了呢?!

那就答应自己,给自己一个无辐射,无噪音的周末吧!

想了解更多艺网艺术品资讯,请添加艺网小拿好友:ywkj_kefu20160920

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板