忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺网|厕所,一个叼着烟思考人生的地方

已有 95 次阅读  2017-07-13 11:11   标签艺网 

在约翰·凯奇看来,艺术与生活的界限应该被抹平,因为世界本身就是一件艺术品。他自己4分33秒的无音符乐谱《4'33''》或许正说明了这点。表演者被示意不发出任何刻意声响,任由现场观众的叹息、耳语,音乐厅外的风声、虫鸣去填补空白。

约翰·凯奇《4’33’’》创作于1952年,由年轻钢琴家大卫·图多尔在位于伍德斯托克附近森林环绕的音乐厅首次“演奏”。

有趣的是,这一看似简单或荒谬的“沉默”作品反而永远不会沉默,看客们哗然或钦佩,各有不一,但最终人们总会不自觉地驱使内心体会更深层次的东西,它往往是个人的、私密的。而今天小编要讲的正是隐秘而伟大的存在——厕所。(放心,以下内容已被处女座审稿阅完毕~)

意大利建筑师及艺术家Clorindo Testa的作品,用超过100个面板组成的马赛克展示年轻男孩的日常生活,而这之间卫生间占据了大部分。

2014年的威尼斯建筑双年展中,策展人雷姆·库哈斯称厕所是一个建筑中保持与人亲密互动关系的首要元素。确实,你可以独身一人放肆哭泣,或者抽根烟佯装思考人生,一不小心参透了了不起的道理。

当然,多数人会想到在艺术历史上被重笔记下的角色。1917年被签名“R.Mutt”送至纽约独立艺术协会展览的小便池《泉》, 或者艺术家毛里奇奥·卡特兰的18克拉纯金马桶。它们的伟大不只是因为夸张和前所未有而造成的稀缺,而是在形式之外,带给人们某些启示和不人云亦云的反思

“公开”的隐私

厕所,从来都是高度个人化的存在,但矛盾的是,除私人住宅外多数卫生间是同时供多数人使用的,而人们对身体、性别、清洁感和隐私等的感受又会因这种“公开”而被放大。

艺术家Monica Bonvicini

意大利艺术家Monica Bonvicini在它的雕塑作品中将这种公共私有之间的模糊界限明朗化。在泰特英国美术馆外,她把一个正常功能的马桶放在“玻璃盒”内,里面的人可以360度地看到厕所外面的一切,但在外面看上去只是一个四面镜子的立方体。

但这并不是简单的单向镜子组成的立方体,艺术家将不同种类的玻璃经过测试后组合在一起,在达到单向镜类似效果的同时,令更多光线得以透射。

这一作品同时也反映了Mies van der Rohe的 巴塞罗那馆(1929年)和Philip Johnson的玻璃屋(1949)之后的许多玻璃建筑,例如今天仍无处不在的苹果商店的玻璃幕墙。

峭壁上的孤独

2600米是什么概念?它不是高而是孤独。

静寂的阿尔泰山脉

全长2000多公里的阿尔泰山脉向西北一直延伸至西伯利亚,这里的卡拉·特雷克气象站在2600米的高度遗世独立,为全世界提供天气的基本数据。

冰雪中的气象站

卡拉·特雷克在当地阿尔泰语中意味着黑色地带,一些偏远地域只能通过罕见的直升机到达,或者靠夏季徒步者坚定而无畏的意志。这里的生活几乎与世隔绝,只四五个工作人员做着天气测量任务,空气和土壤的湿度、大气透明度、降水量、固体降水量、风速等,从不间断。

关于厕所,使用者称,它本是设在户外的,但是进去的人往往会失去呼吸。你大概要用几年的时间才可以放心正常的坐在马桶上。

给气象站供给的唯一交通工具:直升机

气象站的内部生活场景

但阿尔泰山上的气象学家们并没有时间无聊,打理家务、收集雪和雨水,悬崖边上的厕所获得了世界最极端奖项,“孤独”将看似孤独的角落带入公众视野

沙漠行者的自由

行走或穿越在一望无际的沙漠上,你会感到无比自由,在方圆几千里的露天场上,或许你应该暂时地忘记私密性,好处是,你永远不必等待上一个人出来再进去。

Siloli沙漠是智力阿塔卡玛沙漠的延续,在副热带高压带的气流影响下,干燥无比,但往往生命力被挑战的时候,自然会彰显它的独特风情。

醉人的落日和被盐、风侵蚀而成的天然雕塑成为与干旱同等力度或更甚的补偿。

不受欢迎的防弹厕所

位于中关村广场(没错就是我们的中关村)的防弹厕所是在9/11事件后中国推出的一系列反恐产物之一,或许“堡垒”一词更配得上这个重达15吨价值10万美元的厕所。

起初厕所外部的使用说明只以英文和法文显示,2006年之后加注中文说明,或许国情所致,这样安全的厕所在安全的大中国似乎并没有太受欢迎。

舒克桑山上一览无余

华盛顿的北瀑国家公园雪山连绵,她拥有占美国本土一半以上的冰川,舒克桑山是其中之一,在当地传统的诺克塞克语言中寓意“山巅”或“金鹰”。

厕所的位置也极为“舒克桑”,在山顶选一稍平整处,就这么毫无遮蔽......

使用者能将雪山全景一览无余,但前提是克服“切肤”之冰冷

事实上,从建筑角度而言,这些厕所的外观设计并不出彩,丘吉尔曾说“We shape our buildings and afterwards our buildings shape us”,容我挪用:人们建造了厕所,厕所就不只是厕所。它是人类智慧和尊严的体现,是渺小如我,但仍然要阔步向前



在南极点的麦克默多站,厕所成了冰雪天地的文明角落

卫生间似乎是世界上最不卫生的地方,但总会因为人、周边环境等的“附加物”而变得特别。以下作品来自艺网,要知道“装饰物”的意义绝不单是装饰而已

仲夏之夜 2016 布面油画 陈卓 200x120cm

舞!舞!舞! 2015 布面丙烯 方龙 180x90cm

shelter 2016 布面丙烯 胡楠 55x60cm

  斑马椅(1) 2015 布面油画 徐小国 270x180cm

  想了解更多艺网艺术品资讯,请添加艺网小拿好友:ywkj_kefu20160920

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板