忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺网:摩羯:为“闷骚”正名

已有 115 次阅读  2018-01-15 11:11   标签艺网 

清高、冷傲、闷骚力max…的星座,似乎就等于摩羯♑。出生寒冬(12.22-1.22)的他们,往往习惯性带上自我保护的外壳,如果说巨蟹的壳子是护着柔软内心,摩羯的自我保护则更像是理性的坚韧、果敢与执着。

1983年大岛渚自编自导的电影《战场上的圣诞快乐》上映,抛开导演的#情色叙述风#和影片本身#同性# #反战题材#标签,主角大卫·鲍伊、坂本龙一、北野武居然无一例外都是摩羯。

David Bowie

冰山下的火焰

♑标签:外冷内热、绝不妥协

昨天恰是大卫·鲍伊(1947.1.8-2016.1.11)逝世两周年,世界上最畅销音乐艺术家之一,既有多张白金级专辑认证的权威性,也有女性&男性标志妆容的多变性。

他是麦当娜16岁听的第一场演唱会主角,是Lady Gaga秒变迷妹的模仿对象,也是张国荣同时代西东异域的惺惺相惜,2000年那场真正倾城之恋的张国荣热·情演唱会请到Jean Paul Gaultier同时也是大卫鲍伊的服装总监。

多变的大卫·鲍伊,同时也是专情的,宇航员汤姆少校(Major Tom)是他专辑中多次出现,从1969年《Space Oddity》中开始出现,到1980年《Ashes to Ashes》,1995年《Hallo Spaceboy》以及2016年的《Blackstar》,这也是大卫·鲍伊生前最后一张录音室专辑。

也许他身上的“变色龙”、“双性恋”的标签同人们印象中稳如冰山的摩羯男大相径庭,或者说,他只是少数将固执当做燃烧激情的能源,像鲍伊唱片公司早期宣传的那样,“There is old wave, there is new wave, and there is Bowie.”像冰山下的火焰,永不过时。

坂本龙一

优雅的进击者

♑标签:冷静、耐心和毫无保留的热情

坂本龙一的音乐却极少修饰,他是内敛的,在将形式化的东西最大化地根除后,获得灵感的纯粹释放和情感的深刻共鸣,他也是极端自省的,密密麻麻的笔记和不断修改痕迹,足见这位音乐家的自我要求,认真、负责,这很摩羯。

《战场上的圣诞快乐》是坂本龙一首次出演电影,同名电影原声《战场上的圣诞快乐》也是他首次为电影谱写配乐,后来成为他最经典的作品之一。1987年为贝纳尔多·贝托鲁奇执导的传记片《末代皇帝》(The LastEmperor)所作的音乐更是囊括多项奥斯卡、格莱美、金球奖等荣誉。

▲ 电影《战场上的圣诞快乐》中的坂本龙一和大卫·鲍伊

同时,他的音乐又是极其张狂的,这种张力虽不同于大卫鲍伊的外放,却都有不向规则屈服的坚定。他常常会摧毁腐化自己已知的那些,停下手头正在进行的事情,安静或者hip hop玩上10分钟,然后在继续,用这种有意的打断,无意地创造着发现新事物的机会。

“我是那种非常矛盾的人,一面想完美的做好每一件事情,而另一面却非常讨厌执着于完美,努力的想去破坏。”

北野武

暴力的温柔

♑标签:果敢坚韧、隐忍善良

黑帮暴力的电影、搞笑的相生演员,两极化的标签似乎也印证了这位日本实力导演曾经历的岁月的复杂。李安曾这样评价北野武:“只要他在旁边一站,就能被编成一个故事”。

北野武(Kitano Takeshi)是家中四兄弟中最小的,父亲是一名并不“光彩”又常常酗酒的油漆工,在酒精的作用下一反平日里的沉默,变得暴力。

虽然参加工作后的北野武逐渐成为电视屏幕上的搞笑艺人,但大岛渚却看到了他藏在面具之下岁月敲打磨炼的“铁石心肠” ,便找到他出演电影《战场上的圣诞快乐》中那个粗鲁、易怒、爱喝酒的上士。

如今北野武的电影被当之无愧带上暴力美学的标签,曾经想要摆脱的那些无形中变成创作的风格。

他的作品有直截了当、猝不及防的暴力,也有戛然而止、瞬间安静的纯粹,有樱花漫漫、大海辽阔,也有粗暴血腥,脑浆四溅,这大概是他与自己和解的方式之一,在无法摆脱和冷酷决绝之间寻得一种折中,像大海一般,汹涌时悲阔,等平静之后又卸下外壳,忘却童年的不幸,像个孩子,散发难能珍贵的赤诚与温柔。

▲ 电影《菊次郎的夏天》,“菊次郎”是用了北野武父亲的名字。

有人曾担心这种毫不掩饰的暴力对现实生活会产生不良影响,北野武则对此答到,“现在市面上满是感人故事和心灵鸡汤,也没见社会变得多好!”

摇滚歌手、音乐家、导演往往是对公众人物按图索骥式的归纳,“你做过这些,所以你应该是这样的人”,人们填好了内容,然后把合适的人往里面填。但归根究底,支撑这一切的是他们最真实的人格魅力,大卫鲍伊、坂本龙一、北野武,是时代里的偶像力量,更是平凡真实的摩羯。

想了解更多艺网艺术品资讯,请关注微信公众号:艺网大拿


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板