忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺网:桃乐丝vs王菲:这种“比较”一直都在

已有 72 次阅读  2018-01-17 10:56   标签艺网 

信息更换的频次似乎“被”成为衡量现代性的标准之一,人们工作之余继续在影视作品、综艺节目中应接不暇。直到为某个突如其来的消息稍作停留,之后继续“刷屏”。

“一切都发生得突然”。

北京时间2018年1月16日凌晨,The Cranberries(卡百利乐队,也称小红莓乐队)官方确认乐队主唱DoloresO'Riordan(桃乐丝·玛丽·艾琳·奥里奥丹)在伦敦一家酒店内去世,年仅 46 岁。如往常所有声明类文件一样,冰冷而避繁就简,但对被告知的人们来说,却如一记重锤。

▲The Cranberries(卡百利乐队,也称小红莓乐队)1990年代成立于爱尔兰利默里克(Limerick),被视为爱尔兰历史上最伟大的另类摇滚乐队之一。

看过电影《重庆森林》的人一定不陌生王菲的那一头短发形象。而在今早桃乐丝·玛丽·艾琳·奥里奥丹突然去世的消息公布后,#王菲#、#小红莓乐队#两个关键词开始被聚在无数篇热搜文里。

▲电影《重庆森林》里的“阿菲”

它们像格外刺眼的沙砾,从巨大信息流里按自由意志被摘取而出,事实本身却在信息的超级发达中被淹没。首先,一些事实:1994年6月,王菲发表粤语专辑《胡思乱想》,《梦中人》为其中单曲之一,翻唱自小红莓1992年的首支单曲《Dreams》。

▲专辑《胡思乱想》,1994年6月推出,融入英伦元素,大碟以不全的汉字为封面。

▲单曲《Dreams》首发于1992年9月29日,收录在乐队首张录音室专辑《Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?》中,是乐队最知名和代表性的作品之一。

1994年7月,电影《重庆森林》上映,《梦中人》也成为电影插曲之一。除《重庆森林》之外,1998年由汤姆·汉克斯、梅格·瑞恩主演的爱情电影《电子情书》也将《Dreams》收作电影原声。

▲电影《电子情书》

原本属于惺惺相惜的艺术借鉴,多数文章却重笔将桃乐丝·玛丽·艾琳·奥里奥丹空灵独特的“桃氏唱腔”归为王菲风格的原型,把王菲早期短发形象看作是对桃乐丝的模仿。有人更是给出“如果没有桃乐丝,就没有现在的王菲”。

事实上,桃乐丝对乐坛的影响也远不止王菲,小魔女范晓萱、蕾哈娜等在唱腔风格上也与桃乐丝有共通。无独有偶,在艺术界,德国先锋画家格哈德·里希特及其创作也影响一众艺术家的创作。

在摄影出现之前,西方绘画以“摹仿”为主的写实主义自然逼真,19世纪摄影技术的发明后对当时绘画流派及风格产生了冲击。1963年,里希特开始将传统照相的观看效果同油画中的多种绘画方式结合,“绘画内容虽出自照片,但远不同于照片”。

▲《读报女孩(804)》,1994年。画面朦胧感如照片中的失焦,给注视中的观者以时光流逝与梦般疏离。

这一“照片绘画”的形式也影响了中国当代部分艺术家的创作,例如1990年代初,以老照片为素材创作的艺术家张晓刚。但是不一样的是,他的作品中有很深的中国性,熟悉的一家三口肖像照,中山装、圆领海魂衫等都是那个年代的时代特征。

▲《全家福》2002-2005年作 布面油画 280×450cm

2017年12月16日晚,北京保利秋拍“现当代艺术夜场”中,最终以2932.5万元成交。

作为生产信息和消费信息的二合一主体,我们成了自己“知己知彼”的对手。桃乐丝的离世看似成为这场“比较”的缘由,但其实这种“比较”一直都在伦敦当地时间1月15日,乐队经纪人证实并发布声明的消息中只沉痛遗憾,对死因等细节只字未提,随后有关桃乐丝躁郁症和童年遭虐的消息却越来越多......

我们在信息爆炸的年代,越来越变成被动的一方,茶余饭后或欣赏或咀嚼或诟病由少数人生产的“养料”,最后免不了成长为同一种人。

想了解更多艺网艺术品资讯,请关注微信公众号:艺网大拿

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板