忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺网:在满是泡面味的列车里,我闻到了久违的年味

已有 65 次阅读  2018-02-07 13:58   标签艺网 

和往年一样,

“春运”势不可挡,

如约而至,

成为奏响春节年味的第一曲。

男女老幼,天南海北,“春运”成了一年一次的全员仪式。陈可辛仅用的“三分钟”,对其他人可能是整整一年。

▲陈可辛催泪短片《三分钟》

小A算是其中之一,在服务器上万次刷票后,终于成功改签今天,登上19:16的G567,始发北京,一路南下。

当发车警示铃刺破冬夜的冰凉,车厢早已被迫切归家的人和形形色色的包裹挤得满满当当。小A塞着耳机,开始打量四周的一切。

邻座的严肃阿姨

A的邻座是一位衣着考量、正襟危坐的阿姨,简洁却精心设计的红色呢子大衣,一尘不染的黑色筒靴,让人想起大学中的教导主任:不苟言笑的学究派,难以接近

过道上的双胞胎

而本就狭窄的车厢过道,现在成了一对双胞胎的移动“游乐场”,两兄弟丝毫不被“春运”的盛况所打扰,你追我跑地玩起了捉迷藏游戏,像大人们眼中的“熊孩子”那样

前排的青年男女

离小A大概两排的位置上,几个青年男女正热火朝天地狂侃吐槽,女1突然提高声调:“我X, 当初暗恋的李某毕业之后居然和那谁好了”,男生们便开始细数当年这位女生为追李某做过的各种糗事,几通哄笑之后又开始集体吐槽进入社会后遇见的各种奇葩,言语之间,情绪逆转,恨不得每句开头都是一句(四字单词)

车厢尾的大叔

再远一些,近两车厢的连接处,几个没能买上座位的人,相邻而站,没多久便也熟络起来,大哥们几口夹带各地方言的普通话,高谈阔论,毫无顾忌

列车在夜色中继续前进,近300km/h的时速并没能把以上“嘈杂”远远抛却在后。A索性摘下已经最大音量状态的耳机,打算在座椅上的有限空间内舒展筋骨。

但尽管足够谨慎,还是出了差错撞到邻座的“红色大衣”。

这时,原本安稳熟睡的婴儿开始破声啼哭,邻座的阿姨瞬间慌乱。小A连声道歉,准备接受一通指责。但出乎意料,看起来严肃的“红色大衣”没有发火,微笑回应了小A的“冒失”,重新调整怀抱婴儿的姿势,轻声哄睡之后,又再 “正襟危坐”起来。

.........

原来“看起来”的不一定真实

列车继续越开越远,家也越走越近。

走廊上捉迷藏的双胞胎早已安静下来,下车前还把座位让给了那几个站着的大哥。前排青年男女的调侃仍在继续,小A听得断断续续,也想起自己的曾经种种。几位大叔依旧在两车厢的连接处站着,憨笑着聊他们“外地人”的生活(高铁的座位哪儿能随便让)。

列车再次停靠,夜已深。小A起身拿好行李,和一路细心照看的包裹,里面是准备在奶奶明天八十岁生日之前送她的礼物。

陈可 / 四季平安

红色洋溢春节的吉祥与喜庆,

热情的花卉则传递

人类对美好生活的向往。

▲场景展示

老人家的想念不常说,却浓得多。一通电话之后,小A取消了一早订好跟朋友飞往曼谷的机票,才有了这之后的一切......

“喂..奶奶放心,今年我一定能陪您过生日”。

在满是泡面味的列车里,我闻到了久违的年味

编者按:常听周围的人说到年味越来越淡,饺子没有小时候香,红包越来越大,却不及小时候那般激动......我们亲历生活的愈加富足,却不见从前的热火朝天。如果你也是这样,就请在即将踏上的归程中感受这一切,它存在在母女、父子、老同学、新朋友之中,平淡而真实的人情味中。

这列春运的列车,因着回家的心情,长途漫漫,却熠熠生辉

想了解更多艺网艺术品资讯,请关注微信公众号:艺网大拿

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板