忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺网:听说你想去《红海行动》的取景地旅行

已有 85 次阅读  2018-03-08 11:39   标签艺网 

空气中飘散着香料与烤羊肉串的味道

耳边夹杂着陌生的语言与低喃的清真寺颂赞歌

广场上色彩浓郁的手工艺品和蛇舞表演

令人看的目不转睛

没错,这里就是电影《红海行动》的取景地——摩洛哥

以“也门撤侨”为背景改编的《红海行动》在今年的贺岁档中异军突起。爱国却不说教,煽情却不刻意,从头打到尾的过瘾,让《红海行动》以30.9亿上演一出票房逆袭好戏。

除了燃到爆的画面和紧张的巷战,其中一闪而过的取景地也让人产生了深刻的印象(虽然都被炸的面目全非连亲妈都认不出了),不过还是有一两个瞬间美到犯规,圈粉无数,这个取景地,就是近年大热的旅游之地——摩洛哥

她是《一千零一夜》中的故事匣子;是《卡萨布兰卡》中暗流汹涌的Rick’s Cafe;是三毛笔下哭泣的撒哈拉;她是炙热非洲大陆上的清凉花园;她是摩洛哥。

不似电影中那般黄沙漫天、尘土飞扬,现实中的摩洛哥却是一个“好色之地”,这个“北非的花园”就像上帝的调色盘,用最美的颜色,留下最深的感动。

卡萨布兰卡的白

“世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却找到了我的。”——《卡萨布兰卡》

1942年上映的电影《卡萨布兰卡》让人们了解了摩洛哥这片国土,更让人们爱上了卡萨布兰卡这座白色的城市。

在西班牙语中,卡萨布兰卡意为“白色的房子”。如同他的名字一般,这座地中海沿岸的城市由无数的白色建筑组成,每一座都无与伦比令人惊艳,而这其中最具代表的,则是哈桑二世清真寺。

作为世界第三大清真寺,虽然规模不及麦加与麦地那清真寺,但奢华程度却有过之而无不及。冬季自动供暖的大理石地面,夏季五分钟内打开散热的屋顶;直达电梯可以将宣礼员直送塔顶,让他的诵经声传遍城市的每个角落……

清真寺专门将三分之一的部分建在海上,以纪念自海上而来的阿拉伯先祖;也有传说将清真寺建在海上是源于国王哈桑二世的一个梦,梦里国王曾获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”

漫步在蓝天白墙的小镇中,耳边不时飘来古兰经的吟诵声,心灵似乎也跟着洗礼了一番。

▲Cariueu Fena《菲格雷斯的白墙》46x66cm 版画

舍夫沙万的蓝

“上帝打翻了调色盘,所以这一大片壮阔的蓝,才不可救药地浇遍了整个小镇。”

传说,从欧洲大陆前来舍夫沙万避难的犹太人用一种名为“Tekhelel”的天然颜料将房子刷成了蓝色,以此祈求上帝保佑。当地居民纷纷效仿,于是便有了这座梦幻般的蓝色小镇。

不同于圣托里尼的清新蓝,舍夫沙万蓝的梦幻,蓝的浪漫。阿拉伯风情的人,居住在地中海风的小城中,舍夫沙万在一片蓝色中,书写着自己的童话。

沿着蓝色的街道走走停停,听着耳边回荡着听不懂却也温柔的语言,只愿时间静止,永远畅游在舍夫沙万的蓝中。

▲邓海《蜉蝣》50x60cm 布面油画

西

“大西洋边的艺术之城,一个能够作为各类艺术表现形式的共同背景的地方。”

可能再也没有比艾西拉更艺术的小镇了,同样的蓝白色建筑,却比舍夫沙万更加轻柔整洁。随处可见的蓝色小门与白色墙壁、各种色彩缤纷的涂鸦,让这座小城文艺范儿十足。

在1978年,两位当地出生的艺术家穆罕默德·本那伊萨(摩洛哥上任的外事部长)和穆罕默德·梅乐伊提出把艾西拉建造成一个能够作为各类艺术表现形式的共同背景的地方。他们邀请了11名艺术家在旧城的城墙上绘制壁画,这些壁画吸引了来自世界各地的浪漫主义者、诗人、摄影家以及电影艺术家来此进行艺术创作,艾西拉也逐渐成为了艺术圣地。

地中海的浪漫与涂鸦艺术的随性在艾西拉交汇碰撞,共奏一场色彩交响曲。而这座最速到15世纪的小城,已经超越了岁月的沧桑与磨砺,变得悠闲自在,宁静祥和。

生活在五颜六色的世界中,仿佛置身童话世界,心情也分外愉悦。

▲陈斌《彩虹色的房子》50x40cm 布面油画

艺网寄语

旅行,是欣赏风光,也是品味艺术。

想了解更多艺网艺术品资讯,请关注微信公众号:艺网大拿

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板