忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺网:阳春三月桃花开:春风十里不如你繁花似锦

已有 59 次阅读  2018-03-13 11:09   标签艺网 

在艺术的变化发展中

花朵是艺术家们始终难以割舍的主题

因为它代表了这世上一切的美好

也最能直观展现那些与自然密切相关的艺术灵感

恰逢三月桃花开

不如今天就来品品这“十里桃花”香

桃花粉嫩娇美,在群芳中独树一帜。桃花盛开,预示着春的到来,所以中国人自古便对桃花赞美有加。

周迅《桃花-2014》Φ60cm 布面油画

《诗经》中的“桃之夭夭,灼灼其华”,让我们看到了桃花盛开的热烈娇艳,灿烂得仿佛像灼灼燃烧的火焰。

周春芽《盛桃》92x74cm 丝网版

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,陶渊明用他的世外桃源为我们展现了一个令人向往的世界。

施启伟《桃花坞》70x56cm 纸本水彩

作为春天和美丽的代名词,桃花的美不仅是那满树的粉色,更有那比花还美的传说,为这花儿增添了一丝别样的韵味。

桃花

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

他本是个书生,于贞元年间到长安城参加科考。恰逢春季草长莺飞的时节,午后春日暖照,他便放下笔,到郊外去感受这桃红柳绿、蝶舞蜂飞的春天。一路上尽是看不尽的红花绿草,春山春水,不知不觉间便迷了方向。

杜斌《春色》42x42cm 纸本设色

此地已是荒野,他举目眺望,远见农舍隐匿于一片桃花之中,于是便加快脚步,只见一少女,亭亭玉立,脸颊被满院盛开的桃花映衬得分外娇艳动人。他向那桃花少女讨了碗水后,才依依不舍的离去。

他始终无法忘却少女娇美的容颜,于是第二年春天,他又来到了那农舍,之间桃花灼灼盛开,却不见美人倩影,原来这少女也因思念成疾,抑郁而逝了。

他大悲,遂提笔写下“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

有仙人感于此,便复活了那少女,成全了一桩美好姻缘。桃花,也成了这动人爱情的见证。

桃花

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

桃花除了花朵鲜艳娇美、惹人喜爱之外,还有着趋吉辟邪的功效。

旧时的春联便是用桃木版制成,因而又称为“桃符”。传说,上古时期夸父追日时所用的神木手杖化成了一片桃林,从此桃花和桃木便成了辟邪的神物。

桃花

桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。

阳春三月,冷了一个冬天的北京终于变得温暖起来,玉渊潭的花悄悄的在枝头绽放。

或许你依旧忙于工作无暇亲自赏花,不如先来艺网桃花节,品赏这春天的第一朵花。

☟艺术必买爆款,助你三月桃花朵朵开☟

杨勋《立春》 博物馆级微喷

吴霜《蝶恋花》 专业级博物馆级微喷

☟春风和煦组合,愿你少女心常在☟

想了解更多艺网艺术品资讯,请关注微信公众号:艺网ART
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板