忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺网:ALL IN RED | 大红色凭什么经久不衰

已有 80 次阅读  2018-03-16 12:53   标签艺网 

红 像年华盛放的气焰

红 像斜阳渐远的纪念

是你与我纷飞的那副笑脸

如你与我掌心的生命伏线

也像 红尘泛过一样 明艳

——张国荣·《红》

如果将色彩比作后宫,那么各种流行色,比如什么紫外光、雾霾蓝、草木绿、千玺粉便都是爱妃,只得那片刻的恩宠;而大红色,便是正宫皇后,稳坐东宫经久不衰。

任他后宫佳丽三千,皇后只有一个。这大红色便如同正宫皇后,无论流行色怎么变,都无法撼动它再人们心中的地位。

红色很新,樱桃番茄红、辣椒油红、石榴红……每季的流行色中都能看到红色的身影;

红色又很旧,故宫的城墙、春节的红灯笼……红色似乎自古便有着不可逾越与替代的地位。

Lady in Red

可能总有人觉得红色艳丽俗气,不如黑白灰稳重大气。殊不知,在时尚界,红色是唯一不受潮流约束的色彩,而那些穿上红裙的女人,才是真正的女神范儿十足。

▲艺网:金芳《街头探戈》40x60cm 摄影

永远的英伦玫瑰

印象中的第一夫人总是穿着规矩的高级灰色系套装,庄重却无趣。而戴安娜王妃却独爱红色服装,滑雪服是红色的,出访列国穿的是红色套装搭配红色小圆帽,参加晚宴穿的是红色路肩晚礼服,就连怀孕的时候也会穿上美美哒的小红裙。

不同于英国皇室固有的呆板传统,戴安娜王妃在服饰上总是大胆前卫,她喜欢在红色正统上装下搭配红色波点或条纹的裙装,保持皇家仪态的同时又有几分俏皮,拉近了与民众的距离。而戴安娜王妃也被称为“英国皇室的第一带货王”,“永远的英伦玫瑰”。

令人无法正视的美

印象中的女神奥黛丽·赫本总是穿着一袭小黑裙,优雅的伫立在Tiffany的橱窗前,而CoCo Chanel的那句“每个女人都应该有一条小黑裙”也似乎是为赫本女神量身打造的。

然而,小黑裙并不是赫本唯一的标志,在电影《甜姐儿》中,她穿着一袭红色露肩礼服,用佩戴者珍珠白手套的双手轻轻撩起红纱,从卢浮宫的台阶上缓缓而下时,时间似乎都凝结静止在那一刻,身后的金色胜利女神像也黯然失色,女神,只有赫本一人。浓郁的大红色映衬她雪白的肌肤,更显清透无暇。

正如赫本挚友Givenchy感叹:“她是如此美丽,令人不敢正视。”

Art in Red

红色代表着热情、性感。就像女人们都喜欢用红色的口红来增强感官刺激一样,艺术家们在创作时也总是离不开那抹红色,他们在艺术创作中,或是将红色最为强烈而炽热的那一面表现出来,或是干脆将红色反转,回归于一片平静之中。

▲艺网:郑忠和《交织--红雨满天飞》120x150cm 布面油画

安迪·沃霍尔的红色罐头

“每个人都可能在15分钟内出名。”

by 安迪·沃霍尔

在美国艺术家安迪·沃霍尔的波普艺术中,红色是他强而有力的武器。

他的《坎贝尔汤罐头》用鲜明的红色和一系列重复的图案,带给人们极为强烈的视觉冲击,也让他成为了波普艺术的代表人物之一。

直到现在,这个“红罐头”还在深深的影响着巴黎、伦敦、米兰以及纽约的时装季,对于时尚界来说,从安迪·沃霍尔的《坎贝尔汤罐头》中汲取灵感就像是在朝圣,是在用艺术表达自己的时尚立场。

怪婆婆的红点奇境

“我想一直创作,直到生命尽头。”

by 草间弥生

贴在草间弥生身上的标签很多:“波点女王”、“日本艺术天后”、“精神病”等等,但这些都不足以囊括她的一生。而草间弥生本人仅用“精神病艺术家”六个字来形容自己。

她的艺术世界是无穷无尽的波点。她带着红色齐耳短发,日复一日的将这充满“神秘无形力量”的波点运用到绘画、雕塑、装置领域中。

每一个波点都是一个生命体,是开始,也是结束,是草间弥生毕生所追求的、死后还可以发光的艺术,亦是她心中永恒的爱。

红,是生命绽放的气息,是热情洋溢的浮现。红色给予了人们无限的希望与活力,也赋予了艺术家更多的灵感。

▲艺网:武明忠《嗨,宝贝!》72x108cm 丝网版

▲艺网:金俊杰《影子》100x100cm 布面油画

▲艺网:张云杰《仲夏》32x27x33cm 玻璃钢烤漆

红色是时尚的源泉,是艺术的灵感,更是生命的颜色。

红色像是一团熊熊燃烧的烈火,点燃了激情与活力,点燃了生命的光亮。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板